ВАЗ 2106 выпускался с 1976 по 2006 год. Богатая история модели и большое количество автовладельцев позволяют считать «шестерку» одним из самых популярных автомобилей, выпускаемых АвтоВАЗом. Но до сегодняшнего дня у водителей возникает множество вопросов, связанных с эксплуатацией и ремонтом этой машины. И одним из самых частых вопросов можно считать проблему с генераторами ВАЗ 2106.
- Генератор ВАЗ 2106: назначение и функции
- Устройство генератора Г-221
- Обмотка
- Реле-регулятор
- Ротор
- Щётки генератора
- Диодный мост
- Шкив
- Технические характеристики генератора ВАЗ 2106
- Какие генераторы можно установить на «шестёрку»
- Фотогалерея: генераторы, которые можно поставить на ВАЗ 2106
- Схема подключения генератора
- Неисправности генератора на ВАЗ 2106
- Загорелась контрольная лампа зарядки
- Не заряжается аккумулятор
- Аккумулятор выкипает
- Генератор работает очень шумно
- Как проверить генератор
- Самостоятельная проверка мультиметром
- Проверка на стенде
- Проверка осциллографом
- Как снять, разобрать и отремонтировать генератор на ВАЗ 2106
- Демонтаж генератора с автомобиля
- Видео: инструкция по демонтажу
- Разборка генератора
- Видео: инструкция по разборке
- Ремень генератора
- Как натянуть ремень
- Видео: инструкция по натяжению
Генератор ВАЗ 2106: назначение и функции
Автомобильный генератор — это небольшое электрическое устройство, основной задачей которого является преобразование механической энергии в электрический ток. В конструкции любого автомобиля необходим генератор для зарядки аккумулятора и питания всех электронных устройств в момент работы двигателя.
Таким образом, аккумулятор получает необходимую энергию для работы двигателя от генератора, поэтому можно сказать, что генератор является незаменимым элементом в конструкции любого автомобиля.
Как работает генератор на автомобиле ВАЗ 2106? Все процессы преобразования энергии из механической в электрическую осуществляются по строгой схеме:
- Водитель поворачивает ключ в замке зажигания.
- Сразу же ток от аккумулятора через щётки и иные контакты поступает на обмотку возбуждения.
- Именно в обмотке появляется магнитное поле.
- Начинает вращаться коленвал, от которого приводится в движение и ротор генератора (генератор связан с коленвалом ременной передачей).
- Как только ротор генератора достигает определенной скорости вращения, генератор переходит в стадию самовозбуждения, то есть все электронные системы в дальнейшем питаются только от него.
- Индикатор исправности генератора на ВАЗ 2106 отображается в виде контрольной лампы на приборной панели, благодаря чему водитель всегда может увидеть, достаточно ли заряда агрегата для полноценной эксплуатации автомобиля.
Устройство генератора Г-221
Прежде чем говорить о конструктивных особенностях генератора ВАЗ 2106, следует уточнить, что он имеет уникальные замки для крепления на двигателе. На корпусе устройства есть специальные «ушки», в которые вставляются скобы, закрученные гайками. А чтобы «штифты» не изнашивались в процессе эксплуатации, их внутренние части снабжены высокопрочной резиновой прокладкой.
Сам генератор состоит из нескольких элементов, которые мы сейчас рассмотрим по отдельности. Все эти устройства встроены в литой корпус из легкого сплава. Чтобы устройство не перегревалось при длительной работе, в корпусе имеется множество мелких отверстий для вентиляции.
Обмотка
В связи с тем, что генератор имеет три фазы, обмотки в нем устанавливаются сразу. Задача обмоток — генерировать магнитное поле. Разумеется, для их изготовления используется только специальная медная проволока. Однако для защиты от перегрева провода обмотки покрываются двумя слоями теплоизоляционного материала или лаком.
Реле-регулятор
Так называется электронная схема, управляющая напряжением на выходе генератора. Реле необходимо для того, чтобы на аккумулятор и другие устройства поступало строго ограниченное количество напряжения. То есть основная функция реле-регулятора – контроль перегрузок и поддержание оптимального напряжения в сети ок. 13,5 В.
Ротор
Ротор является основным электромагнитом генератора. Он имеет только одну обмотку и расположен на коленчатом валу. Именно ротор начинает вращаться после запуска коленчатого вала и обеспечивает движение всем остальным частям агрегата.
Щётки генератора
Щётки генератора помещаются в щёткодержатели и необходимы для выработки электроэнергии. Во всей конструкции быстрее всего изнашиваются именно щетки, так как они выполняют основную работу по выработке энергии.
Диодный мост
Диодный мост чаще всего называют выпрямителем. Он состоит из 6 диодов, которые размещены на печатной плате. Основная задача выпрямителя — преобразовать переменный ток в постоянный, чтобы обеспечить работу всех электронных устройств в автомобиле.
Шкив
Шкив является приводным элементом генератора. Ремень натягивается одновременно на два шкива: коленчатого вала и генератора, благодаря чему работа двух механизмов непрерывно взаимосвязана.
Технические характеристики генератора ВАЗ 2106
На «шестерке» с завода стоит генератор Г-221, который относится к разряду синхронных агрегатов переменного тока. Устройство закреплено на двигателе с правой стороны, но регулировать или менять его можно только из-под кузова, так как сверху к генератору трудно подлезть из-за наличия множества шлангов, приспособлений и приспособлений.
Номинальное напряжение Г-221 соответствует напряжению типичного ВАЗовского аккумулятора — 12 вольт. Ротор генератора вращается вправо (если смотреть со стороны привода), так как эта функция обусловлена положением генератора по отношению к коленчатому валу.
Максимальный ток, который способен отдать генератор ВАЗ 2106 при частоте вращения ротора 5000 об/мин, составляет 42 ампера. Выходная мощность не менее 300 Вт.
Устройство весит 4.3 килограмма и имеет следующие габариты:
- ширина — 15 см;
- высота — 15 см;
- длина — 22 см.
Какие генераторы можно установить на «шестёрку»
Конструктивно ВАЗ 2106 готов поставить на него не поставляемый заводом-изготовителем генератор. Возникает вопрос, а зачем вообще менять «родной» Г-221? По сути, для своего времени этот генератор был оптимальным агрегатом, так как в советских «Жигулях» использовалось небольшое количество электроагрегатов.
Но со временем ВАЗ 2106 стали оснащать более современными устройствами, каждое из которых требует «своей доли» энергии. Кроме того, водители подключают к аккумулятору навигаторы, камеры, насосы, мощные звуковые системы и другие устройства, что затрудняет выработку генератором необходимого количества электроэнергии.
Поэтому автовладельцы стали искать варианты комплектации, которые, с одной стороны, позволяли бы нормально функционировать всему оборудованию в автомобиле, а с другой стороны, оптимально сказывались бы на времени автономной работы.
На сегодняшний день на ВАЗ 2106 можно поставить следующие виды генераторов:
- Г-222 — генератор от Лада Нива, который рассчитан на более высокие нагрузки и выдает 50 ампер тока. В конструкции Г-222 уже есть свое реле регулятора, поэтому при установке на ВАЗ 2106 нужно реле снять.
- Г-2108 можно устанавливать как на «шестерку», так и на «семерку» и «восьмерку». Устройство при нормальной работе выдает 55 ампер тока, что даже по современным меркам вполне достаточно для работы всех электронных устройств в автомобиле. Г-2108 идентичен по форме и подходит к штатному Г-221, так что проблем с заменой не возникнет.
- Г-2107-3701010 выдает 80 ампер и предназначен для любителей качественной акустики и дополнительных электронных устройств в автомобиле. Единственный нюанс: генератор на ВАЗ 2106 придется немного доработать, так как реле-регулятор не подходит для этой модели.
Фотогалерея: генераторы, которые можно поставить на ВАЗ 2106
Таким образом, водитель «шестерки» может сам решать, какой генератор можно поставить на машину. Выбор в конечном итоге зависит только от потребляемой мощности автомобиля.
Схема подключения генератора
Являясь электронным прибором, генератор нуждается в корректном подключении. Поэтому схема подключения не должна вызывать двойного толкования.
Принципиальную схему, как именно подключается Г-221 на ВАЗ 2106, можно посмотреть тут.
Многие автовладельцы задаются вопросом, когда менять генератор, куда какой провод подключать. Дело в том, что у устройства несколько разъемов и проводов, и при его замене можно легко забыть, какой провод куда идет:
- оранжевый не пригодится для подключения, его можно оставить как есть, либо соединить с серым напрямую для автозапуска авто;
- серый толстый провод идёт на щётки от реле регулятора;
- серый тонкий провод подключается к реле;
- жёлтый — координатор контрольной лампочки на панели управления.
Таким образом, при самостоятельной работе с Г-221 лучше подписывать значения проводов, чтобы потом не соединить их ошибочно.
Неисправности генератора на ВАЗ 2106
Как и любой другой механизм в автомобиле, генератор «шестерки» может дать сбой, сломаться и выйти из строя. Однако случаи неожиданных поломок крайне редки, так как водитель всегда может отследить возникновение «болезни», заметив первые признаки.
Загорелась контрольная лампа зарядки
На панели приборов есть лампа, отражающая работу генератора. Он может как мигать, так и гореть в постоянном режиме. В любом случае срабатывание этого индикатора считается первым сигналом неисправности в генераторе.
Причина неисправности | Способы устранения |
Проскальзывание ремня привода генератора Обрыв в соединении между штекером «85» реле контрольной лампы заряда и центром «звезды» генератора Разрегулировано или повреждено реле контрольной лампы заряда аккумулятора Обрыв в цепи питания обмотки возбуждения Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения Износ или зависание щеток генератора; окисление контактных колец Обрыв или короткое замыкание на «массу» обмотки возбуждения генератора Короткое замыкание одного или нескольких положительных диодов генератора Обрыв в одном или нескольких диодах генератора Обрыв в соединении между штекерами «86» и «87» реле контрольной лампы заряда Обрыв или межвитковое замыкание в обмотке статора | Отрегулируйте натяжение ремня генератора Проверьте и восстановите соединение Проверьте реле, отрегулируйте или замените его Восстановите соединение Зачистите контакты, отрегулируйте или замените регулятор напряжения Замените щеткодержатель со щетками; протрите кольца тряпкой, смоченной в бензине Присоедините выводы обмотки к контактным кольцам или замените ротор Замените радиатор с положительными диодами Замените выпрямительный блок генератора Восстановите соединение Замените статор генератора |
Не заряжается аккумулятор
Генератор может работать, но зарядка на АКБ не идёт. Это основная проблема Г-221.
Причина неисправности | Способы устранения |
Слабое натяжение ремня генератора: проскальзывание при большой частоте вращения и работе генератора под нагрузкой Ослаблено крепление наконечников проводов на генераторе и аккумуляторной батарее; окислены выводы аккумуляторной батареи; повреждены провода Неисправна аккумуляторная батарея Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения | Отрегулируйте натяжение ремня генератора Очистите выводы аккумуляторной батареи от окислов, затяните зажимы, замените поврежденные провода Замените аккумуляторной батарею Зачистите контакты, отрегулируйте или замените регулятор |
Аккумулятор выкипает
При некачественном подключении генератора возможна проблема с АКБ.
Причина неисправности | Способы устранения |
Плохой контакт между «массой» и корпусом регулятора напряжения Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения Неисправна аккумуляторная батарея | Восстановите контакт Отрегулируйте или замените регулятор напряжения Замените аккумуляторную батарею |
Генератор работает очень шумно
Сам прибор при работе должен издавать шумы, так как ротор постоянно вращается. Но если звук операции очень громкий, нужно остановиться и выяснить, что не так.
Причина неисправности | Способы устранения |
Ослаблена гайка шкива генератора Повреждены подшипники генератора Межвитковое замыкание обмотки статора (вой генератора) Скрип щеток | Подтяните гайку Замените подшипники Замените статор Протрите щетки и контактные кольца хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в бензине |
Как проверить генератор
Проверка работоспособности устройства даст водителю уверенность в его исправной работе и отсутствию поводов для беспокойства.
Запрещено проверять генератор на ВАЗ 2106 при его отключении от аккумулятора при работающем двигателе, так как возможен удар током. В свою очередь нестабильность может вывести из строя диодный мост.
Проверка работоспособности генератора может быть выполнена различными способами. Самыми распространёнными считаются:
- проверка мультиметром;
- на стенде;
- при использовании осциллографа.
Самостоятельная проверка мультиметром
Эта техника самая простая и не требует специальных инструментов или обширных знаний в эксплуатации автомобиля. Однако вам необходимо купить цифровой или индикаторный мультиметр, а также обратиться за помощью к другу, так как проверка предполагает работу двух человек одновременно:
- Мультиметр установить в режим измерения постоянного тока.
- Подключить устройство поочерёдно к каждой клеммы аккумулятора. Напряжение должно находиться в диапазоне от 11.9 до 12. 6 В.
- Помощник должен запустить мотор и оставить его на холостом ходу.
- В этот момент счетчик должен внимательно следить за показаниями мультиметра. Если напряжение в сети резко упало, значит, генератор работает не в полную силу, либо не хватает ресурса для зарядки.
- В том случае, если показатель более 14. 5 В, водителю необходимо знать, что такая работа устройство в ближайшем времени приведёт к выкипанию АКБ.
Проверка на стенде
Проверку компьютерной стойки проводят специалисты на АЗС. При этом генератор не нужно снимать с машины, так как ЭБУ подключается к устройству через специальные щупы.
Стенд позволяет контролировать работающий генератор по всем параметрам одновременно с высокой точностью. Текущие показатели работы будут отображаться на экране компьютера, позволяя автовладельцу в режиме реального времени определять «слабые» места своего генератора.
Проверка осциллографом
Осциллограф — это прибор, который считывает основные показания напряжения и преобразует их в сигналы. На экране прибора появляются изогнутые линии, по которым специалист может сразу определить ошибки в работе генератора.
Как снять, разобрать и отремонтировать генератор на ВАЗ 2106
Генератор Г-221 на «шестерке» нельзя назвать простым устройством. Поэтому для проведения тех или иных ремонтов потребуется тщательная подготовка, так как нужно сначала снять устройство в автомобилях, а затем разобрать его.
Демонтаж генератора с автомобиля
Чтобы быстро и безопасно снять Г-221 с машины, рекомендуется заранее подготовить инструменты:
- рожковый ключ на 10;
- рожковый ключ на 17;
- рожковый ключ на 19;
- монтажная лопатка.
Разумеется, проще всего работать на остывшем двигателе, поэтому надо дать машине немного постоять после поездки.
Процесс снятия генератора производится по данной схеме:
- Ослабить нижнюю гайку фиксации генератора. После чего ослабить гайку на другой шпильке.
- Снять гайки вместе с шайбами.
- Сдвинуть генератор немного вперёд (по отношению к двигателю).
- Это движение позволит легко снять ремень (сначала со шкива генератора, потом со шкива коленвала).
- Снять провода от вывода.
- Отсоединить провод от штекера обмотки.
- Снять провод от щёткодержателя.
- Сразу же рекомендуется подписывать провода по цвету и месту подключения, так как при обратной установке генератора могут возникнуть проблемы.
- Далее открутить гайку со шпильки нижнего крепления генератора.
- Снять генератор со шпилек.
Видео: инструкция по демонтажу
https://www.youtube.com/embed/Ix0Ep8dYXQY
Разборка генератора
После того как устройство было демонтировано, необходимо разобрать его для последующего ремонта. Для этого поменяем комплект инструментов:
- рожковый ключ на 19;
- накидной ключ на 19;
- трещотка (можно добавить удлинитель);
- головка на 8;
- головка на 10;
- небольшой молоток.
Далее при необходимости можно слегка почистить корпус устройства от грязи и приступать к разборке:
- Выкрутить четыре гайки крепления на задней крышке.
- Ключом на 19 открутить гайку крепления шкива (для этого потребуется тщательно зафиксировать генератор в тисках).
- После этого вы можете разделить устройство на две части. Если половинки застряли, слегка постучите по ним молотком. В итоге в руках должны остаться две соответствующие детали: ротор со шкивом и статор с обмоткой.
- С ротора снять шкив.
- Вытащить из полости корпуса и шпонку.
- Далее потянуть на себя и сам ротор вместе с подшипником.
- Другая часть генератора (статор с обмоткой) тоже разбирается на детали, достаточно просто потянуть обмотку на себя.
Видео: инструкция по разборке
https://www.youtube.com/embed/1HMTqXjw3SY
После разборки необходимо уточнить, какой именно элемент в генераторе нуждается в замене. Дальнейший ремонт не представляет особой сложности, так как все компоненты генератора заменяемы и легко снимаются/устанавливаются.
Ремень генератора
Г-221, конечно же, не будет работать без приводного ремня. Ремень генератора ВАЗ 2106 имеет ширину 10 мм и длину 940 мм. По своему внешнему виду он клиновидный и зубчатый, а значит, может легко цепляться за зубья шкивов.
Ресурс ремня рассчитан на 80 тысяч километров пробега.
Как натянуть ремень
Натяжка ремня генератора после установки считается последним этапом работ. Для быстрой и качественной работы необходимо соблюдать заводской регламент напряжения:
- Ослабить самоконтрящую гайку (в верхней части генератора).
- Ослабить нижнюю гайку фиксации генератора.
- Корпус устройства должен немного двигаться.
- Вставить монтировку между корпусом генератора и корпусом помпы.
- Движением монтировки натягивать ремень.
- Не отпуская монтировки затянуть самоконтрящую гайку.
- После проверить степень натяжения ремня.
- Закрутить нижнюю гайку.
Видео: инструкция по натяжению
https://www.youtube.com/embed/8INeUgX-YKQ
Ремень генератора не должен быть слишком натянут, но и не должен провисать. Определить оптимальную степень натяжения можно рукой, нажав на центр длинной части ремня — она не должна отклоняться более чем на 1-1,5 см.
Таким образом, водитель может провести диагностику, ремонт и замену генератора на ВАЗ 2106 своими руками. Необходимо соблюдать рекомендации производителя и основные правила безопасности, так как генератор является электрическим устройством.