Занимаетесь кузовным ремонтом автомобиля?

С продукцией Carsystem вы можете быть уверены в качестве Вашей работы!

Материалы Carsystem- выбор профессионалов!

Перейти в магазин Carsystem.

Самостоятельно меняем термостат на автомобиле ВАЗ 2106

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ

Если двигатель ВАЗ 2106 вдруг без видимых причин стал перегреваться, скорее всего вышел из строя термостат. Это очень маленькое устройство, которое на первый взгляд кажется несколько незначительным. Но это впечатление обманчиво: при проблемах с термостатом машина далеко не уедет. А кроме того, двигатель, перегретый, может просто заглохнуть. Можно ли избежать этих проблем и заменить термостат своими руками? Несомненно. Давайте узнаем, как это делается.

Назначение термостата на ВАЗ 2106

Термостат должен контролировать степень нагрева охлаждающей жидкости и своевременно реагировать, когда температура антифриза становится слишком высокой или, наоборот, слишком низкой.

Термостат поддерживает температуру теплоносителя в системе охлаждения двигателя в нужном диапазоне

Устройство может направлять охлаждающую жидкость как по малому, так и по большому контуру охлаждения, тем самым предотвращая перегрев двигателя или, наоборот, помогая ему быстро прогреться после длительного простоя. Все это делает термостат важнейшим элементом системы охлаждения ВАЗ 2106.

Расположение термостата

Термостат на ВАЗ 2106 расположен справа от двигателя, там же, где расположены патрубки для отвода охлаждающей жидкости из основного радиатора. Чтобы увидеть термостат, просто откройте капот автомобиля. Практичное расположение этой детали – большой плюс, когда возникает необходимость ее замены.

Начни экономить больше 20% топлива уже сегодня!

Жми!

Для получения доступа к термостату ВАЗ 2106 достаточно просто открыть капот

Принцип работы

Как было сказано выше, основная задача термостата – удерживать температуру двигателя в заданных пределах. Когда двигатель необходимо прогреть, термостат блокирует основной радиатор до тех пор, пока двигатель не достигнет оптимальной температуры. Эта простая мера может значительно продлить срок службы двигателя и уменьшить износ компонентов. Термостат имеет основной клапан. При достижении теплоносителем температуры 70°С клапан открывается (здесь следует отметить, что температура открытия главного клапана может быть и выше — до 90°С, и это зависит как от конструкции термостата, так и от используемый в нем термонаполнитель).

По сути, термостат представляет собой обычный клапан, реагирующий на изменение температуры антифриза

Другим важным элементом термостата является специальный компрессионный цилиндр из латуни, внутри которого находится небольшой кусочек технического воска. Когда антифриз в системе нагревается до 80°С, парафин в цилиндре плавится. Он расширяется и давит на длинный шток, соединенный с главным клапаном термостата. Шток выходит из цилиндра и открывает клапан. А когда антифриз остывает, воск в цилиндре начинает застывать, и коэффициент расширения уменьшается. В результате давление на шток ослабевает и термостатический клапан закрывается.

Это может быть интерено  Кондиционер не работает: как избежать глобального потепления у себя в авто

Под открытием клапана здесь подразумевается перемещение лопасти клапана всего на 0,1 мм. Это начальная величина открытия, которая последовательно увеличивается на 0,1 мм по мере повышения температуры антифриза на два-три градуса. При повышении температуры охлаждающей жидкости на 20°C термостатический клапан полностью открывается. Температура полного открытия может варьироваться от 90 до 102 °C в зависимости от производителя и конструкции термостата.

Виды термостатов

Автомобиль ВАЗ 2106 выпускался много лет. И за это время инженеры внесли в него ряд изменений, включая термостаты. Рассмотрим, какие термостаты устанавливались на ВАЗ 2106 с момента выпуска первых автомобилей до сегодняшнего дня.

Термостат с одним клапаном

Одноклапанные термостаты устанавливались на самые первые «шестерки», сошедшие с вазовского транспортера. Принцип работы этого устройства подробно описан выше. Сейчас эти устройства считаются устаревшими, и найти их в продаже не так просто.

На первые «шестёрки» устанавливали самые простые, одноклапанные термостаты

Электронный термостат

Электронный термостат является последней и наиболее совершенной модификацией, пришедшей на смену одновентильным блокам. Основными его преимуществами являются высокая точность и надежность. Электронные термостаты имеют два режима работы: автоматический и ручной.

Электронные термостаты применяются в современных системах охлаждения и отличаются от своих предшественников высокой точностью и гораздо большей надёжностью

Жидкостный термостат

Термостаты классифицируются не только по конструкции, но и по типу наполнителей. Жидкостные термостаты появились самыми первыми. Основной блок жидкостного термостата представляет собой небольшой латунный цилиндр, наполненный дистиллированной водой и спиртом. Принцип работы этого устройства такой же, как и у рассмотренных выше терморегуляторов с воском.

Термостат с твёрдым наполнителем

Наполнителем в таких термостатах является церезин. Это вещество, похожее по консистенции на обычный воск, смешивают с медным порошком и помещают в медный цилиндр. Цилиндр имеет резиновую диафрагму, соединенную со штоком, также изготовленным из плотной резины, устойчивой к высоким температурам. Расширяющийся от нагрева церезин давит на мембрану, которая в свою очередь воздействует на шток и клапан, циркулируя антифриз.

Главным элементом термостата с твёрдым наполнителем является ёмкость с церезитом и медной пудрой

Какой термостат лучше

На сегодняшний день оптимальным вариантом для ВАЗ 2106 считаются термостаты на основе твердых наполнителей, так как они имеют наилучшее сочетание цены и качества. Кроме того, их можно найти в любом автомобильном магазине, в отличие от плавающих одноклапанных, которых в продаже уже практически нет.

Признаки поломки термостата

Есть ряд признаков, однозначно указывающих на то, что термостат неисправен:

  • На панели приборов постоянно горит лампочка, что свидетельствует о перегреве двигателя. Обычно это происходит потому, что термостатический клапан закрылся и застрял в этом положении;
  • Двигатель очень сильно греется. Это означает, что клапан термостата не закрывается должным образом. В результате антифриз идет как по малому, так и по большому кругу охлаждения и не может вовремя прогреться;
  • После запуска двигателя нижняя трубка термостата нагревается всего за одну минуту. Вы можете проверить это, просто положив руку на мундштук. Эта ситуация указывает на то, что клапан термостата застрял в полностью открытом положении.
Это может быть интерено  При какой температуре и почему закипает антифриз

При обнаружении любого из этих симптомов водителю следует как можно скорее заменить термостат. Если автовладелец игнорирует вышеперечисленные симптомы, это неизбежно приведет к перегреву и остановке двигателя. Восстановить двигатель после такой поломки крайне сложно.

Способы проверки термостата

Есть четыре основных способа проверить работоспособность термостата. Перечислим их по возрастанию сложности:

  1. Двигатель запускается и работает на холостом ходу в течение десяти минут. После этого нужно открыть капот и аккуратно коснуться нижнего шланга, выходящего из термостата. При исправном устройстве температура нижнего шланга не будет отличаться от температуры верхнего. Через десять минут работы они будут теплыми. А если температура одного из шлангов значительно выше, то термостат неисправен и подлежит замене.
  2. Двигатель запускается и работает на холостом ходу. После запуска двигателя сразу откройте капот и положите руку на шланг, из которого антифриз поступает в верхнюю часть радиатора. Если термостат работает правильно, этот шланг будет холодным, пока двигатель не прогреется должным образом. При исправном термостате шланг, ведущий к радиатору, сразу после запуска двигателя будет холодным, а при полном прогреве двигателя горячим
    Если термостат исправен, то сразу после запуска двигателя шланг, ведущий к радиатору, остаётся холодным, а когда мотор полностью прогреется, он становится горячим
  3. Проверка в жидкости. Этот метод включает снятие термостата с автомобиля и погружение его в кастрюлю с горячей водой и термометр. Как было сказано выше, температура полностью открытого термостата составляет от 90 до 102 °C. Поэтому необходимо погружать термостат в воду, когда термометр показывает температуру, находящуюся в этих пределах. Если клапан открывается сразу после погружения и постепенно закрывается после извлечения из воды, термостат исправен. Если нет, вам нужно изменить его. Чтобы проверить работу термостата, вам понадобится кастрюля с водой и термометр
    Чтобы проверить работу термостата, нужна только кастрюля с водой и термометр
  4. Проверки с помощью часового индикатора ИЧ-10. Предыдущий метод проверки позволяет лишь установить факт открытия и закрытия клапана, но не дает возможности точно определить температуру, при которой все это происходит. Для его измерения нужен часовой индикатор, который устанавливается на штоке термостата. Сам термостат погружается в емкость с холодной водой и термометром (значение деления термометра должно быть 0,1°С). Затем вода в кастрюле начинает нагреваться. Сделать это можно как с помощью котла, так и поставив всю конструкцию на газ. При нагреве воды отслеживается и фиксируется степень открытия клапана, отображаемая на часовом индикаторе. Наблюдаемые числа затем сравниваются с заявленными характеристиками термостата, которые можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля. Если разница в количестве не превышает 5%, термостат исправен, в противном случае его необходимо заменить. Контроль часовым индикатором обеспечивает большую точность по сравнению с методом, при котором используется обычный термометр
    Проверка с помощью часового индикатора даёт большую точность по сравнению с методом, в котором применяется обычный термометр
Это может быть интерено  Самостоятельно ремонтируем радиатор охлаждения

Видео: проверяем термостат

https://www.youtube.com/embed/JJhc5ReQnFw

Самостоятельно меняем термостат на ВАЗ 2106

Перед началом работы следует подобрать инструменты и расходные материалы. Для замены термостата нам потребуются:

  • новый термостат;
  • охлаждающая жидкость (5 литров);
  • таз для слива старого антифриза;
  • плоская отвёртка.

Здесь также следует отметить, что термостат не подлежит ремонту. Причина проста: внутри него находится термопара с жидким или твердым наполнителем. Он тот, кто чаще всего ошибается. Но отдельно такие элементы не продаются, поэтому у автовладельца остается только один вариант – замена термостата целиком.

Последовательность работы

Перед любыми манипуляциями с термостатом необходимо слить охлаждающую жидкость. Без этой операции дальнейшая работа невозможна. Сливать антифриз удобно, поставив машину на смотровую яму и открутив основную пробку радиатора.

  1. После слива антифриза откройте капот автомобиля. Термостат находится справа от двигателя. К нему подходят три шланга. Все шланги должны быть сняты с термостата
    Все шланги с термостата необходимо снять
  2. Шланги крепятся к патрубкам термостата стальными хомутами, которые ослабляются плоской отверткой. Хомуты на шлангах термостата лучше ослабить большой плоской отверткой
    Хомуты на шлангах термостата удобнее всего ослаблять большой плоской отвёрткой
  3. После ослабления хомутов шланги снимаются с форсунок вручную, старый термостат снимается и заменяется новым. Шланги возвращаются на место, затягиваются хомуты, и в радиатор заливается новая охлаждающая жидкость. На этом процедуру замены термостата можно считать завершенной. После снятия шлангов термостат ВАЗ 2106 снимается вручную
    После снятия шлангов термостат ВАЗ 2106 извлекается вручную

Видео: самостоятельно меняем термостат

https://www.youtube.com/embed/hZKsvL7THxg

Так что владельцу ВАЗ 2106 не нужно ехать в ближайший автосервис для замены термостата. Все можно сделать своими руками. Эта задача вполне под силу новичку, который хоть раз держал в руках отвертку. Самое главное не забыть слить антифриз перед началом работы.

Оцените статью