ВАЗ 2107 в России достаточно популярный автомобиль благодаря своей неприхотливости и простоте эксплуатации. Однако в этой машине много узлов, требующих периодического внимания для профилактики или ремонта, и помпа — один из них.
- Помпа ВАЗ 2107
- Назначение
- Конструкция помпы
- Где находится
- Какая помпа лучше
- Видео: какую помпу поставить на «классику»
- Признаки неисправности помпы
- Течь сальника
- Появление шума
- Видео: как шумит помпа на ВАЗ
- Снижение производительности
- Повышенная вибрация
- Грязная ОЖ
- Как проверить работоспособность помпы
- Ремонт помпы
- Снятие
- Разборка
- Видео: как разобрать помпу на «классике»
- Замена подшипника
- Замена сальника
- Замена крыльчатки
- Видео: как снять крыльчатку с вала помпы
- Установка
Помпа ВАЗ 2107
На автомобилях с жидкостной системой охлаждения, в том числе и на ВАЗ 2107, одним из основных элементов, отвечающих за поддержание рабочей температуры двигателя, является помпа. Благодаря этому узлу обеспечивается циркуляция теплоносителя. При возникновении неполадок или выходе из строя водяного насоса нормальная работа силового агрегата нарушается, что может привести к серьезным последствиям и дорогостоящему ремонту.
Назначение
Работа насоса направлена на непрерывную циркуляцию охлаждающей жидкости (ОЖ) через рубашку охлаждения двигателя. Нагрев антифриза происходит под воздействием трущихся элементов силового агрегата, а необходимое давление в системе создается с помощью водяного насоса. Жидкость охлаждается непосредственно в основном радиаторе, после чего охлаждающая жидкость снова поступает в рубашку охлаждения. Если циркуляция прервана хотя бы на 5 минут, двигатель перегреется. Именно поэтому так важно следить за корректной работой рассматриваемого узла.
Конструкция помпы
На ВАЗ 2107, как и на многих других автомобилях, помпа имеет практически такую же конструкцию. Агрегат состоит из корпуса с центральным валом внутри, на котором закреплена крыльчатка. Вал фиксируется от осевого смещения с помощью подшипника, а герметичность конструкции обеспечивается сальником, препятствующим вытеканию охлаждающей жидкости. В крышке помпы есть отверстие, через которое выходит вал, куда к нему крепится ступица шкива, а затем и сам шкив. На последний надевается ремень, который на «семерке» вращает генератор и помпу от коленчатого вала. На современных автомобилях помпа вращается через ремень ГРМ.
Где находится
На классических моделях Жигулей помпа расположена на передней части силового агрегата и крепится не к блоку, а через отдельный корпус. Открыв капот, можно легко увидеть как диск насоса, так и сам узел.
Какая помпа лучше
На ВАЗ 2107 подходят водяные помпы с каталожными номерами 21073-1307010, 2107-1307011-75 и 2123-1307011-75. Последние два варианта имеют увеличенное рабочее колесо и немного усиленную конструкцию. Изначально эти насосы выпускались для Нивы. Несколько более высокая стоимость таких насосов полностью оправдывается лучшей производительностью.
На «семерках», оснащенных как инжекторными, так и карбюраторными двигателями, устанавливаются одинаковые водяные помпы, и их ремонт осуществляется аналогичным образом.
Рассматриваемое изделие сегодня производят многие фирмы, но наиболее популярными являются:
- Luzar;
- Hepu;
- TZA;
- Фенокс.
На автомобильном рынке можно найти насосы с крыльчатками из разных материалов: пластика, чугуна, стали. Положительные отзывы получают изделия с пластиковыми колесами, которые снабжены рельефными и удлиненными лопастями. Элементы из чугуна отличаются меньшей производительностью, а в случае со сталью подвержены коррозии и часто подделываются.
Насос можно приобрести как в комплекте с корпусом, так и отдельно. Если корпус не поврежден, достаточно заменить насосную часть. Если в конструкции есть серьезные недостатки или даже поломка, без замены корпуса не обойтись.
Видео: какую помпу поставить на «классику»
https://www.youtube.com/embed/LUI6cXCQWBM
Признаки неисправности помпы
Рано или поздно возникают проблемы с насосом и узел выходит из строя. Это может быть связано как с большим пробегом автомобиля, так и с установкой некачественного изделия. Поэтому стоит подумать, какие ошибки могут возникать с насосом и что делать в том или ином случае.
Течь сальника
Обнаружить утечку охлаждающей жидкости через сальник достаточно просто: Как правило, под автомобилем появляется лужа. При повреждении уплотнительного элемента, например, в результате износа, антифриз попадет на подшипник помпы, в результате чего смазка будет вымыта из узла, а сама деталь вскоре разрушится. Чтобы этого не допустить, необходимо периодически осматривать автомобиль и устранять возможные неполадки.
Появление шума
Если при работающем двигателе слышны посторонние шумы из области насоса, это свидетельствует о скорой поломке агрегата. Наиболее вероятная причина шума – выход из строя подшипников или слабое крепление крыльчатки. В любом случае деталь необходимо демонтировать, затем повредить, отремонтировать или заменить.
Видео: как шумит помпа на ВАЗ
https://www.youtube.com/embed/OdLcJVb369o
Снижение производительности
Независимо от того, какой антифриз используется в системе охлаждения, это химическое вещество. Со временем в корпусе насоса или на рабочем колесе возникает эрозия, что может привести к снижению расхода перекачиваемой жидкости. В результате возможен перегрев двигателя со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, если датчик температуры охлаждающей жидкости на панели приборов стал превышать значение +90˚С (рабочая температура), стоит задуматься о возможной замене помпы или хотя бы ревизии этого узла.
Повышенная вибрация
Если повышенная вибрация исходит из области насоса, в первую очередь осмотрите корпус насоса в районе подшипника: иногда на нем могут появляться трещины. Также будет полезно проверить правильность установки ремня генератора, шкива помпы и вентилятора. При обнаружении дефектных деталей замените их.
Грязная ОЖ
Если охлаждающую жидкость давно не меняли, возможны проблемы с помпой. Определить загрязнение системы несложно: цвет жидкости будет коричневатым, а не красным, синим или зеленым. Когда антифриз почернел, скорее всего, масло попало в систему охлаждения.
Как проверить работоспособность помпы
Функционирование насоса можно проверить своими руками. Для этого потребуется:
- Прогрейте двигатель до рабочей температуры и пережмите верхний патрубок, ведущий к радиатору. Если вы чувствуете скачок давления, когда отпускаете его, насос работает правильно.
- На насосе есть сливное отверстие, так что имейте в виду. Если сальник не справляется со своими функциями, антифриз может выступать из этого отверстия.
- При работающем двигателе прислушивайтесь к странным звукам. Если со стороны насоса слышен гул, скорее всего подшипник пришел в негодность. Проверить это можно на заглушенном двигателе, для чего следует покачать диск помпы. При обнаружении любого износа подшипник необходимо заменить.
Работы по проверке насоса на работающем двигателе следует проводить аккуратно, не забывая о вращающемся вентиляторе и высокой температуре ОЖ.
Ремонт помпы
Если было выявлено, что помпа нуждается в ремонте или замене, для работы сперва нужно подготовить необходимый инструмент:
- набор ключей;
- ёмкость для слива ОЖ;
- плоскую или крестовую отвёртку.
Снятие
После подготовки всего необходимого можно приступать к разборке:
- Открываем капот и сливаем охлаждающую жидкость, для чего откручиваем соответствующий болт на блоке цилиндров и пробку на радиаторе.
- Снимаем ремень генератора, ослабив верхнюю гайку крепления и уменьшив натяжение.Для ослабления ремня генератора отворачиваем верхнюю гайку
Для ослабления ремня генератора отворачиваем верхнюю гайку - Отвернув гайку больше, отводим генератор до упора на себя.Чтобы отвести генератор в сторону, необходимо ослабить больше верхнюю гайку
Чтобы отвести генератор в сторону, необходимо ослабить больше верхнюю гайку - Откручиваем болты крепления шкива помпы и снимаем его.
- Ослабляем хомуты, удерживающие патрубки и стягиваем сами шланги.Чтобы снять патрубки потребуется ослабить хомуты и стянуть шланги
Чтобы снять патрубки потребуется ослабить хомуты и стянуть шланги - Откручиваем крепление трубки, идущей к печке.Отворачиваем крепёж трубки, идущей к отопителю
Отворачиваем крепёж трубки, идущей к отопителю - Откручиваем крепление помпы к блоку цилиндров и снимаем узел вместе с прокладкой. Откручиваем крепление помпы к блоку цилиндров и снимаем узел вместе с прокладкой
Отворачиваем крепление помпы к блоку цилиндров и снимаем узел вместе с прокладкой - Для разъединения насоса с корпусом достаточно открутить 4 гайки.Части корпуса помпы соединены между собой при помощи гаек
Части корпуса помпы соединены между собой при помощи гаек
Если производится замена помпы без корпуса, то необходимости в снятии патрубков и трубки нет (пункты 5 и 6).
Разборка
Для проведения ремонтных работ потребуется разборка водяного насоса. Проводят процедуру в следующем порядке:
- Демонтируют крыльчатку, предварительно зажав помпу в тиски.
- Выбивают вал.
- Извлекают сальник.
Видео: как разобрать помпу на «классике»
https://www.youtube.com/embed/xtOfHye7QqI
Замена подшипника
Для замены подшипника необходимо демонтировать насос и выбить вал из корпуса. На «классике» подшипник и ось составляют единое целое. Поэтому при выходе из строя одной из частей производится замена всего изделия. Чтобы не ошибиться при покупке вала насоса на ВАЗ 2107, нужно брать с собой старую деталь, так как валы могут различаться как по диаметру, так и по длине, о чем не всегда знает продавец.
Вал меняют в следующем порядке:
- С использованием съёмника выпрессовывают крыльчатку.Чтобы снять крыльчатку потребуется специальный съёмник
Чтобы снять крыльчатку потребуется специальный съёмник - Ослабляют и выворачивают стопорный винт.
- Вал выбивается ударом молотка по заднему концу. Если ось невозможно снять таким способом, деталь зажимают в тисе и выбивают через деревянный переходник. После демонтажа крыльчатки старую ось выбивают молотком
После демонтажа крыльчатки, старый вал выбивается молотком - Со старого вала сбивают ступицу крепления шкива.
- Напрессовывают ступицу на новую ось и забивают её в корпус помпы до упора.Ступица насаживается на вал лёгкими ударами молотка
Ступица насаживается на вал лёгкими ударами молотка - Заворачивают винт и устанавливают крыльчатку.
Замена сальника
Сальниковая коробка из-за постоянного контакта с антифризом иногда выходит из строя, что приводит к течи. Для замены детали необходимо демонтировать крыльчатку и выбить вал с подшипником. Для этого можно использовать старый вал, который вставляется обратным концом в отверстие насоса.
Затем вал забивается молотком до тех пор, пока сальниковая коробка не выйдет из корпуса. Вставляется новый уплотнительный элемент и закрепляется на месте с помощью подходящего адаптера.
Замена крыльчатки
Если крыльчатка повреждена, например сломаны лопасти, деталь можно заменить. Повреждения обычно возникают при контакте с корпусом из-за сильного износа оси или подшипника. Независимо от материала рабочего колеса, деталь крепится к валу запрессовкой. Для замены пластикового колеса вам понадобится:
- Закрепив ось сзади в тисе, метчиком М18 с шагом 1,5 мм нарезаем резьбу внутри крыльчатки, предварительно смазав инструмент моторным маслом.
- Вкручивают в отверстие специальный съёмник, подтягивают наружный болт.
- Путём вращения головки внутреннего болта по часовой стрелке, выпрессовывают крыльчатку и снимают её с вала.
- У металлической крыльчатки резьба нарезана с завода, поэтому деталь просто выдавливают съёмником.
При сборке напрессуйте деталь на вал с помощью молотка и подходящего адаптера, чтобы не повредить лезвия. Необходимо следить, чтобы нижняя часть крыльчатки упиралась в кольцо на прокладке, после чего она должна сесть на 2-3 мм внутрь. Это обеспечит герметичность между вращающейся частью и кольцом.
Видео: как снять крыльчатку с вала помпы
https://www.youtube.com/embed/4RLuLWCaCEw
В большинстве случаев владельцы ВАЗ 2107 и других авто не занимаются самостоятельным ремонтом помпы, а попросту производят замену детали.
Установка
Сборка и установка агрегата производится в обратном порядке. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на прокладки – рекомендуется использовать новые. Кроме того, стыки насоса с патрубками промазываются герметиком. Когда деталь установлена, заливается антифриз. Для предотвращения образования воздушных карманов от карбюратора (на карбюраторном двигателе) отсоединяется тонкий шланг системы охлаждения и из шланга и штуцера вытекает антифриз, после чего производится соединение. Запустите и прогрейте двигатель, осмотрите форсунки на наличие утечек. Если все в порядке, ремонт можно считать успешно завершенным.
Самостоятельная замена или ремонт помпы на ВАЗ 2107 вполне под силу каждому владельцу. Единственное, в некоторых случаях потребуются специальные приспособления. В противном случае будет достаточно стандартного набора инструментов. Чтобы помпа работала долго, рекомендуется выбирать деталь надежных производителей.