В нашей стране зимой настоятельно не рекомендуется ездить на автомобиле с неисправным отопителем. Это правило касается всех автомобилей, и ВАЗ 2107 не исключение. Дело в том, что отопитель этого автомобиля никогда не отличался надежностью и всегда доставлял автовладельцам немало хлопот. А особую дурную славу среди владельцев «семерок» снискал кран печки, который начал подтекать буквально через год после покупки автомобиля. К счастью, заменить эту деталь можно своими руками. Давайте узнаем, как это сделать.
- Назначение и принцип работы крана печки на ВАЗ 2107
- Распространённые неисправности топливного крана
- Разновидности топливных кранов
- Кран мембранного типа
- Шаровой топливный кран
- Кран с керамическим элементом
- Водопроводный кран
- Меняем отопительный кран на ВАЗ 2107
- Последовательность работы
- Видео: замена крана отопителя на «семёрке»
- Важные нюансы
Назначение и принцип работы крана печки на ВАЗ 2107
Короче говоря, назначение клапана печки — дать возможность водителю переключаться между «летним» и «зимним» режимами обогрева салона. Чтобы понять, о чем мы говорим, нужно понять, как работает система отопления «семерки».
Так двигатель ВАЗ 2107 охлаждается антифризом, циркулирующим в так называемой рубашке. Антифриз проходит через рубашку, забирает тепло у двигателя и нагревается до кипения. Эту кипящую жидкость надо как-то охладить. Для этого антифриз из рубашки по системе специальных трубок подводится к основному радиатору, который непрерывно продувается массивным вентилятором.
Проходя через основной радиатор, антифриз охлаждается и возвращается в двигатель для следующего цикла охлаждения. Радиатор (который на ранних «семерках» изготавливался полностью из меди) после прохождения антифриза сильно нагревается. Вентилятор, непрерывно обдувающий этот радиатор, создает мощный поток горячего воздуха. В холодную погоду этот воздух направляется в салон.
Помимо основного радиатора в «семёрке» имеется малый отопительный радиатор. Именно на нём установлен отопительный кран.
Зимой этот клапан постоянно открыт, чтобы горячий антифриз из основного радиатора попадал в радиатор печки и нагревал его. Небольшой радиатор имеет свой небольшой вентилятор, который по специальным воздуховодам подает нагретый воздух прямо в салон автомобиля.
Летом отапливать салон не нужно, поэтому водитель закрывает кран отопления. Это позволяет использовать вентилятор отопителя без обогрева салона (например, для проветривания или при запотевании стекол). То есть кран подогрева нужен для быстрого переключения между малым и большим кругами циркуляции антифриза в системе отопления «семерки».
Распространённые неисправности топливного крана
Все неисправности топливного крана на ВАЗ 2107 так или иначе связаны с нарушением герметичности этого устройства. Перечислим их:
- Топливный клапан начал подтекать. Это невозможно не заметить: под ногами пассажира, сидящего на переднем сиденье, образуется большая лужа антифриза, а по салону автомобиля распространяется характерный химический запах. Как правило, течь возникает из-за того, что мембрана в топливном клапане пришла в полную негодность. Обычно это наблюдается после двух-трех лет эксплуатации крана;
- Топливный кран заклинил. Все просто: мембранный топливный клапан, о котором говорилось выше, подвержен окислению и коррозии. Практически все водители в нашей стране закрывают этот кран в жаркое время года. Это означает, что клапан находится в закрытом положении не менее трех месяцев в году. И этих трех месяцев вполне достаточно, чтобы вращающийся шток в кране окислился и «прилипал» к корпусу прибора. Иногда такой шток удается повернуть только с помощью пассатижей;
- Из-под хомутов течет антифриз. На некоторых «семерках» (как правило, последних моделей) клапан крепится к форсункам стальными хомутами. Эти хомуты со временем ослабевают и начинают протекать. И это, пожалуй, самая маленькая проблема с топливным клапаном, с которой может столкнуться автолюбитель. Чтобы исправить это, просто затяните подтекающий хомут плоской отверткой;
- Кран не открывается или не закрывается полностью. Проблема связана с внутренним загрязнением устройства. Ни для кого не секрет, что качество антифриза на отечественном рынке ГСМ оставляет желать лучшего. Кроме того, были обнаружены и поддельные охлаждающие жидкости (как правило, контрафактными являются антифризы известных марок). Если водитель привык экономить на антифризе, топливный клапан постепенно забивается грязью и различными химическими примесями, которых в некачественном антифризе в избытке. Эти примеси образуют твердые комки, которые не позволяют водителю полностью провернуть шток клапана и полностью закрыть (или открыть) его. Кроме того, некачественный антифриз может вызвать быструю коррозию внутренних деталей штатной «семерки» мембранного клапана, а это также может помешать плотному закрытию топливного клапана. Решение проблемы очевидно: во-первых, снять и тщательно промыть засорившийся кран, а во-вторых, использовать только качественную охлаждающую жидкость.
Разновидности топливных кранов
Поскольку топливный клапан на ВАЗ 2107 крайне недолговечное устройство, после двух лет эксплуатации клапана перед водителем неизбежно встанет вопрос о его замене. Однако топливные краны отличаются как надежностью, так и конструкцией. Поэтому стоит разобраться в них подробнее.
Кран мембранного типа
Кран диафрагменного типа устанавливался на все когда-либо сошедшие с конвейера «семерки». Найти этот смеситель в продаже очень просто: он есть практически в каждом магазине запчастей. Эта деталь дешевая — всего 300 рублей или около того.
Но автовладельцу не стоит соблазняться низкой стоимостью мембранного клапана, так как он очень ненадежен. И буквально через два-три года водитель снова увидит потеки охлаждающей жидкости в салоне. Поэтому настройку диафрагменного топливного клапана на «семерку» следует производить только в одном случае: если автолюбитель не нашел ничего более подходящего.
Шаровой топливный кран
Более приемлемым вариантом для установки на ВАЗ 2107 является шаровой топливный кран. Благодаря конструктивным особенностям шаровой кран намного надежнее мембранного. Стальной шарик с небольшим сквозным отверстием посередине выполняет роль запорного элемента в шаровых кранах. Этот шар прикреплен к длинному стеблю. И вся эта конструкция смонтирована в стальном коробе, снабженном двумя патрубками с трубной резьбой. Для открытия клапана достаточно повернуть шток на 90°.
При всех достоинствах шаровой кран имеет существенный недостаток, из-за которого многие водители отказываются от его покупки. Шарик в кране сделан из стали. И хотя производители кранов утверждают, что эти шарики изготавливаются только из нержавеющей стали, практика показывает, что в агрессивном антифризе они очень легко окисляются и ржавеют. Особенно во время длительной летней стоянки, когда кран не открывали несколько месяцев. Но если водитель вынужден выбирать между мембранным клапаном и шаровым краном, конечно, следует выбрать шаровой кран. Цена шаровых кранов сегодня начинается от 600 рублей.
Кран с керамическим элементом
Самым разумным решением при замене топливного клапана на ВАЗ 2107 будет покупка керамического клапана. Внешне это устройство практически не отличается от шарового и мембранного клапана. Отличие только в конструкции запирающего элемента. Представляет собой пару плоских плотно прилегающих керамических пластин, помещенных в специальную втулку. Эта втулка имеет отверстие для штока.
При повороте багажника расстояние между пластинами увеличивается, что открывает дорогу тосолу. Преимущества керамического смесителя очевидны: он надежен и не подвержен коррозии. Единственным недостатком этого устройства является цена, которую сложно назвать демократичной и которая начинается от 900 рублей. Несмотря на высокую цену, водителю настоятельно рекомендуется покупать керамический смеситель. Это позволит надолго забыть о течении антифриза в салон.
Водопроводный кран
Некоторые водители, уставшие от постоянных проблем с обычным топливным клапаном «семерки», решают проблему кардинально. Они не ходят в магазин автозапчастей, они ходят в магазин сантехники. И покупают там обычный кран. Обычно это китайский шаровой кран для труб диаметром 15 мм.
Стоит такой кран максимум 200 рублей. После этого с «семерки» снимается обычный мембранный клапан, в нишу, где он стоял, вставляется шланг, а к шлангу крепится топливный клапан (обычно он крепится стальными хомутами, купленными в том же магазине сантехники) . Такая конструкция служит на удивление долго, а в случае коррозии и заклинивания процедура замены такого клапана занимает всего 15 минут. Но у этого решения есть и недостаток: водопроводный кран нельзя открыть из кабины. Каждый раз, когда водитель хочет воспользоваться отопителем, ему приходится останавливать машину и лезть под капот.
Когда мы говорим о кранах, я не могу не вспомнить историю, свидетелем которой я был лично. Известный водитель установил под капот китайский кран. Но каждый раз, когда он выскакивал на мороз, чтобы открыть ее, он категорически не хотел. Решил проблему следующим образом: Немного расширил нишу, где раньше был обычный кран, с помощью обычных ножниц по металлу. На ручке, открывающей кран, просверлил отверстие. В это отверстие вставил крючок, сделанный из обычной длинной спицы. Другой конец спицы провел в салон (под бардачок). Теперь, чтобы открыть кран, ему достаточно было потянуть за рычаг. Конечно, такое «техническое решение» нельзя назвать элегантным. Но главную задачу — не лезть каждый раз под капот — человек все-таки решил.
Меняем отопительный кран на ВАЗ 2107
Обнаружив протекающий кран, владелец «семерки» будет вынужден его заменить. Данное устройство не подлежит ремонту, так как найти в продаже запчасти для мембранного клапана ВАЗ не представляется возможным (к тому же очень сложно разобрать корпус обычного мембранного клапана на «семерке», не сломав его). Так что остается только один вариант — замена детали. Но прежде чем приступить к работе, давайте определимся с инструментами. Вот что нам нужно:
- набор накидных ключей;
- плоскогубцы;
- крестовая отвёртка;
- новый топливный кран для ВАЗ 2107 (желательно керамический).
Последовательность работы
В первую очередь необходимо заглушить двигатель ВАЗ 2107 и хорошо его остудить. Обычно это занимает 40 минут. Без этой подготовительной операции любой контакт с краном системы отопления может вызвать серьезные ожоги рук.
- Теперь салон автомобиля открыт. Винты, которые держат полку для хранения и бардачок, были выкручены. Бардачок осторожно вынимается из ниши, открывается доступ к топливному крану из салона.
- Шланг, по которому тосол поступает в радиатор отопления, снят с патрубка крана. Для этого отверткой ослабьте хомут, на котором держится патрубок. Затем шланг вручную стягивается с трубы.Шланг на подводящем трубопроводе к крану удерживается стальным хомутом
Шланг на входящем патрубке крана держится на стальном хомуте - Теперь вам нужно открыть капот автомобиля. Сразу под лобовым стеклом, в перегородке моторного отсека, есть два шланга, подсоединенных к топливному крану. Они также удерживаются на месте стальными зажимами, которые можно ослабить с помощью отвертки. После этого шланги снимаются с форсунок вручную. При их снятии нужно соблюдать предельную осторожность: в них почти всегда остается антифриз. И если водитель плохо охлаждает двигатель, антифриз будет горячим. Чтобы снять оставшиеся шланги, откройте капот
Для снятия оставшихся шлангов крана придётся открывать капот автомобиля - Теперь нужно открутить крепления топливного крана. Кран держится на двух гайках на 10, которые легко откручиваются обычным ключом. После откручивания крана он должен стоять в нише.
- Помимо шлангов, к топливному клапану также подсоединяется трос, с помощью которого водитель открывает и закрывает клапан. Трос имеет специальный крепежный наконечник с гайкой на 10, который откручивается тем же рожковым ключом. Трос снимается вместе с наконечником Наконечник кранового троса держится болтом на 10
Наконечник кранового троса держится на одном болту на 10 - Теперь топливный кран ничего не держит и его можно снять. Но сначала следует вытащить большую прокладку, закрывающую нишу с патрубками (эта прокладка снимается с салона) Без снятия основной прокладки кран из ниши не вынуть
Без снятия главной прокладки кран из ниши извлечь не удастся - После снятия прокладки кран вытаскивается из моторного отсека и заменяется новым. Затем производится повторная сборка системы отопления ВАЗ 2107.
Видео: замена крана отопителя на «семёрке»
https://www.youtube.com/embed/kQIAXQDpT3I
Важные нюансы
Есть пара важных нюансов, о которых нельзя забывать, занимаясь установкой нового топливного крана. Вот они:
- В новом смесителе всегда есть резиновые прокладки. Их необходимо установить в обязательном порядке, даже если кажется, что прокладки старого крана практически не изношены и еще послужат. Дело в том, что обычная вазовская резина, из которой сделаны старые прокладки, служит год, максимум два. После этого в нем появляются микротрещины, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Но постепенно сеть трещин разрастается, и кран снова начинает течь. Поэтому установка новых прокладок на кран обязательна;
- Второй момент связан с работой кранового рычага. Прежде чем закрыть капот, обязательно проверьте, правильно ли работает этот рычаг. Точнее, если длина троса хорошо отрегулирована, и если этот тросик позволяет полностью открывать и закрывать кран. Часто бывает так, что старый трос после установки нового крана оказывается короче на полсантиметра, в результате чего кран не может быть полностью закрыт из-за натяжения троса. Если наблюдается такая картина, следует снять монтажный наконечник, ослабить на нем гайку и вытянуть из него небольшой тросик (обычно на наконечнике остается запас в пару сантиметров). После этого снова наденьте наконечник на рычаг крана и проверьте, плотно ли закрывается кран;
- Третий пункт связан с испытанием на герметичность. Прежде чем закрыть капот после установки крана, откройте новый кран, затем запустите двигатель и дайте машине поработать полчаса. За это время антифриз успеет нагреться. Если где-то будет нарушена герметичность, произойдет утечка антифриза, которую сложно будет не заметить. Если через полчаса работы двигателя протечек не наблюдается, процедуру установки нового крана можно считать завершенной.
Так поменять топливный кран на «семерке» сможет даже начинающий автолюбитель. Для этого не требуется никаких специальных знаний или навыков. Нужно лишь иметь элементарное представление об устройстве системы отопления ВАЗ 2107 и в точности следовать приведенным выше рекомендациям.