Занимаетесь кузовным ремонтом автомобиля?

С продукцией Carsystem вы можете быть уверены в качестве Вашей работы!

Материалы Carsystem- выбор профессионалов!

Перейти в магазин Carsystem.

Замена главного цилиндра сцепления на ВАЗ 2106

СЦЕПЛЕНИЕ

Значение сцепления на ВАЗ 2106 сложно переоценить. Это самая важная система в автомобиле. А если не получится, то машина никуда не поедет. Причина проста: водитель просто не сможет включить нужную скорость, не повредив коробку передач. Сцепление на всей ВАЗ «классике» выполнено по одной и той же схеме. И ключевым звеном в этой схеме является главный цилиндр сцепления. Он тот, кто чаще всего терпит неудачу. К счастью, драйвер может решить эту проблему самостоятельно. Попробуем разобраться, как это сделать.

Для чего предназначен главный цилиндр сцепления

Единственная задача главного цилиндра сцепления «шестерки» — сильно увеличить давление тормозной жидкости в гидроприводе сцепления. По шлангу, соединенному с дополнительным цилиндром сцепления, подается жидкость под высоким давлением.

Главные цилиндры сцепления «шестёрок» выполнены в продолговатом литом корпусе

Это устройство, в свою очередь, позволяет подключить шасси к автомобилю от двигателя. После этой операции водитель может легко переключиться на нужную скорость и продолжить движение.

Как работает главный цилиндр «шестёрки»

Принцип действия таков:

Начни экономить больше 20% топлива уже сегодня!

Жми!

  1. Водитель, надавив на педаль сцепления, создаёт механическое усилие.
  2. Оно через специальный шток передаётся на ведущий цилиндр.
  3. Шток толкает поршень, установленный в цилиндре.
  4. В результате цилиндр начинает работать как медицинский шприц и выдавливает жидкость через специальное отверстие с помощью шланга. Поскольку степень сжатия этой жидкости стремится к нулю, она быстро достигает рабочего цилиндра по шлангу и заполняет его. Поскольку водитель все это время держит педаль сцепления в пол, общее давление в системе продолжает расти.
  5. Пытаясь найти выход, жидкость, попавшая в рабочий цилиндр, давит на поршень этого устройства.
  6. Штамп имеет небольшой стержень. Он выдвигается и фиксируется специальной вилкой. А она, в свою очередь, включается в работу триггерного склада.
  7. После того, как вилка давит на подшипник и вызывает его смещение, диски в барабане сцепления расцепляются, и двигатель полностью отсоединяется от шасси.
  8. После разъединения водитель может беспрепятственно включить требуемую скорость без опасения сломать коробку передач.
  9. Включив требуемую скорость, водитель отпускает педаль, после чего запускается обратная последовательность.
  10. Шток под педалью освобождается. Поршень главного цилиндра соединен с возвратной пружиной. И под его воздействием возвращается в исходное положение, увлекая за собой тягу, которая нажимает на педаль и поднимает ее.
  11. Рабочий цилиндр также имеет возвратную пружину, которая также устанавливает поршень на место. В результате общее давление жидкости в гидравлическом сцеплении падает и остается низким до тех пор, пока водителю не понадобится снова переключить передачу.

Главный цилиндр является основным элементом гидропривода сцепления

Расположение цилиндра

Главный цилиндр сцепления на «шестерке» находится в моторном отсеке автомобиля. Он прикреплен к задней стене этого помещения и находится чуть выше уровня ног водителя. Добраться до этого устройства можно без проблем, так как доступ к нему ничто не блокирует.

Главный цилиндр сцепления на «шестёрке» крепится на стенке моторного отсека

Всё, что потребуется сделать для снятия этого устройства — открыть капот машины и взять торцевой ключ с максимально длинной рукояткой.

О выборе главных цилиндров сцепления

Если у владельца «шестерки» начались проблемы со сцеплением и он решил купить новый цилиндр, перед ним неизбежно встанет вопрос: какой цилиндр лучше взять? Ответ прост: главный цилиндр сцепления на всей ВАЗ «классике» от ВАЗ 2101 до ВАЗ 2107 практически не менялся. Поэтому на «шестерку» можно легко поставить цилиндр от «копейки», от «семерки» или от «четверки».

Это может быть интерено  Самостоятельно прокачиваем сцепление на ВАЗ 2106

Водители считают наилучшим вариантом устанавливать на «шестёрку» стандартные вазовские цилиндры

Представленные к продаже баллоны также универсальны, они подходят ко всему модельному ряду классических автомобилей ВАЗ. Как правило, автолюбители стараются ставить оригинальные вазовские цилиндры. Проблема в том, что ВАЗ «классика» давно снята с производства. И частями, пока с каждым годом становится меньше. Это правило распространяется и на цилиндры сцепления. В результате автовладельцы вынуждены использовать продукцию других производителей. Вот они:

  • ФЕНОКС. Это самый популярный после ВАЗ производитель запчастей для ВАЗ «классика». Цилиндры FENOX можно найти практически во всех крупных магазинах запчастей по всей стране. Эти баллоны надежны и пользуются постоянным повышенным спросом, несмотря на несколько завышенную цену. Если стандартный ВАЗовский баллон водитель может купить за 450 рублей, то баллон FENOX может стоить 550 рублей и выше; Цилиндры сцепления FENOX – вторые по популярности после ВАЗа
    Цилиндры сцепления от FENOX — вторые по популярности после вазовских
  • Стрелки. Баллоны этого производителя встречаются на прилавках магазинов гораздо реже, чем продукция FENOX. Но при должном усердии найти такой цилиндр все же возможно. Цена на баллоны Пиленга начинается от 500 рублей. Найти баллоны Pilenga в продаже сегодня не так просто
    Найти цилиндры Pilenga в продаже сегодня не так-то просто

И это все основные производители баллонов для «классики» на сегодняшний день. Конечно, сегодня на вторичном рынке есть много других, менее известных брендов. Однако связываться с ними категорически не рекомендуется. Особенно, если их баллоны вдвое дешевле вышеперечисленных. Очень велика вероятность купить подделку, которая прослужит совсем недолго. Вообще цилиндры сцепления для «классики» часто подделывают. Более того, в некоторых случаях подделки настолько искусно выполнены, что отличить их от оригинала может только специалист. А для рядового автомобилиста единственным критерием качества является цена. Надо понимать: хорошие вещи всегда стоили дорого. И цилиндры сцепления не являются исключением из этого правила.

Что касается установки баллонов от других автомобилей на ВАЗ 2106, то подобные эксперименты автомобилистами практически не практикуются. Причина очевидна: цилиндр сцепления от другого автомобиля рассчитан на другую гидравлическую систему. Такой баллон отличается как размерами, так и техническими характеристиками, важнейшей из которых является способность создавать давление. Уровень давления, создаваемый «неродным» цилиндром сцепления, может быть как слишком низким, так и, наоборот, слишком высоким. Ни в первом, ни во втором случае гидравлике «шестерки» это ничего хорошего не сулит. Таким образом, установка «неродных» цилиндров на ВАЗ 2106 — явление крайне редкое. И делается это только тогда, когда достать нормальный вазовский цилиндр совершенно невозможно.

Как демонтировать главный цилиндр сцепления

Цилиндр сцепления на «шестерку» – узел, хорошо поддающийся ремонту. В большинстве случаев можно обойтись и без полной компенсации. Однако для ремонта цилиндра его необходимо сначала снять. Для этого нам понадобятся следующие вещи:

  • комплект накидных ключей;
  • набор торцевых головок;
  • плоская отвёртка;
  • плоскогубцы.

Последовательность операций

Свободное место для работы перед снятием цилиндра сцепления. Расширительный бачок, расположенный над цилиндром, немного затрудняет работу, поэтому его лучше всего снять. Держится на специальном ремне, который снимается вручную. Мысль тщательно отодвигается.

  1. Теперь крышка с бака отвинчена. А находящуюся внутри тормозную жидкость сливают в пустую емкость (удобнее всего это делать обычным медицинским шприцем). Сливать жидкость из расширительного бачка на «шестерку» лучше с помощью шприца
    Жидкость из расширительного бачка «шестёрки» лучше сливать с помощью шприца
  2. Главный цилиндр имеет трубку, по которой жидкость поступает в рабочий цилиндр. Он крепится к корпусу цилиндра с помощью штуцера. Этот штуцер следует открутить гаечным ключом. Открутить штуцер на трубе можно обычным гаечным ключом
    Открутить штуцер на трубке можно обычным рожковым ключом
  3. Рядом с вышеуказанным штуцером на корпусе главного цилиндра находится второй штуцер с патрубком, подсоединенным к расширительному бачку. Этот шланг фиксируется хомутом. Хомут ослабляется отверткой, шланг снимается со штуцера. Следует помнить: в шланге находится тормозная жидкость, поэтому снимать его нужно очень быстро, а после снятия шланга сразу поместить в емкость, чтобы жидкость из него не залила все под шланг расширительного бачка цилиндра из цилиндра очень быстро
    Снимать с цилиндра шланг расширительного бачка следует очень быстро
  4. Сам цилиндр крепится к стене в моторном отсеке при помощи двух болтов с гайками. Эти гайки откручиваются ключом на 13, причем ключ должен быть максимально длинным.Чтобы открутить гайки крепления цилиндра, нужен очень длинный ключ
    Чтобы открутить крепёжные гайки цилиндра, потребуется очень длинный вороток
  5. После откручивания гаек цилиндр стягивается с болтов крепления и снимается. Узел собирается в обратном порядке. После откручивания гаек цилиндр аккуратно снимается со шпилек
    После откручивания гаек цилиндр аккуратно снимается со шпилек
Это может быть интерено  Самостоятельно ремонтируем рабочий цилиндр сцепления на ВАЗ 2106

Видео: меняем цилиндр сцепления на «классике»

Полная разборка цилиндра

Чтобы разобрать главный цилиндр, потребуется весь вышеперечисленный инструмент. Кроме того, будут необходимы слесарные тиски и ветошь.

  1. Снятый с машины цилиндр тщательно очищают ветошью от грязи и остатков тормозной жидкости. После этого его зажимают в тисках так, чтобы заглушка с гайкой осталась снаружи. Этот колпачок откручивается рожковым ключом на 24. Иногда колпачок настолько плотно сидит в гнезде, что его невозможно снять ключом. В этом случае имеет смысл надеть на ключ кусок трубы и использовать его как дополнительный рычаг. Иногда требуется много усилий, чтобы выкрутить пробку цилиндра
    Иногда для откручивания пробки цилиндра требуется огромное усилие
  2. После отвинчивания пробки цилиндр вынимается из тисков. На задней части баллона имеется защитный резиновый колпачок. Он поддевается тонкой отверткой и снимается. Для снятия ГБЦ лучше использовать тонкое шило
    Для извлечения колпачка цилиндра лучше воспользоваться тонким шилом
  3. Под колпачком имеется стопорное колечко. Оно сжимается плоскогубцами и извлекается.Чтобы снять с цилиндра стопорное кольцо, потребуются плоскогубцы
    Чтобы снять с цилиндра стопорное кольцо, потребуются плоскогубцы
  4. Теперь поршень в цилиндре полностью свободен. Его можно просто вытолкнуть с помощью отвёртки, вставив её со стороны защитного колпачка.
  5. Осталось снять кронштейн, который крепится в корпусе цилиндра. Этот фитинг удерживается стопорной шайбой. Его нужно подцепить шилом и вытащить из гнезда. После этого кронштейн снимается.В главном цилиндре «шестерки» деталей не так уж и много
    В главном цилиндре «шестёрки» не слишком много деталей
  6. После замены повреждённых деталей производится обратная сборка цилиндра.

Замена манжет

Как упоминалось выше, весь цилиндр сцепления заменяется редко. Гораздо чаще автовладелец разбирает его и ремонтирует. Около 80% отказов цилиндров происходит из-за течи. Цилиндр начинает течь из-за износа уплотнительных втулок. Итак, ремонт данного устройства в подавляющем большинстве случаев заключается в замене уплотнителей, которые продаются в виде ремкомплектов почти во всех магазинах запчастей. В стандартный ремкомплект сцепления ВАЗ входят три уплотнительных кольца и резиновый колпачок. Такой набор стоит около 300 рублей.

Это может быть интерено  Самостоятельная регулировка гидропривода и оценка необходимости замены сцепления ВАЗ 2107

Последовательность действий

Всё, что нам потребуется для замены манжет — это тонкая отвёртка или шило.

  1. Извлечённый из цилиндра поршень тщательно протирается ветошью, затем промывается тормозной жидкостью.
  2. Старые манжеты на поршне поддеваются шилом или отвёрткой и снимаются.Манжеты с поршня главного цилиндра удобно снимать, поддевая их отвёрткой
    Манжеты с поршня главного цилиндра удобно снимать, поддевая их отвёрткой
  3. Вместо этого вручную надеваются новые прокладки из комплекта. При надевании манжет на поршень необходимо следить за тем, чтобы они входили в свои канавки ровно, без перекосов. Если манжета все же немного криво при установке, ее можно аккуратно поправить отверткой. Если этого не сделать, герметичность цилиндра снова нарушится и все усилия пойдут насмарку.

О выборе тормозной жидкости

Приступая к замене цилиндра, следует помнить: любые манипуляции с этим устройством сопровождаются утечкой тормозной жидкости. И эти утечки потом надо восполнять. Поэтому возникает вопрос: какую жидкость можно заливать в гидропривод сцепления «шестерки»? Рекомендуется заливать жидкость класса DOT3 или DOT4. Оптимальным вариантом как по цене, так и по качеству будет отечественная жидкость РОСА-ДОТ4.

Большинство водителей заливают в свои «шестёрки» жидкость класса DOT4

Заливать жидкость очень просто: откручивается пробка на расширительном бачке, и жидкость заливается до верхней горизонтальной отметки на бачке. Кроме того, многие автолюбители рекомендуют перед доливкой жидкости немного ослабить штуцер на рабочем цилиндре сцепления. Это делается на тот случай, если в систему попало небольшое количество воздуха. При заливке новой порции жидкости этот воздух выйдет из системы, после чего штуцер можно снова затянуть.

Процедура прокачки гидропривода сцепления

После замены или ремонта как главного, так и рабочего цилиндров водитель должен прокачать гидравлику сцепления, так как в гидравлику машины попадает воздух. Этого нельзя избежать. Поэтому нужно звать на помощь напарника и начинать качать.

Последовательность работы

Для прокачки потребуются следующие вещи: старая бутылка из пластика, обрезок шланга длиной около 40 см, накидной ключ на 12.

  1. Автомобиль установлен на яму и надежно закреплен. Крепление рабочего цилиндра сцепления хорошо видно из смотрового отверстия. На этот штуцер надевается кусок резинового шланга так, чтобы накидная гайка оставалась снаружи. Другой конец шланга помещается в пластиковую бутылку, другой конец шланга помещается в пластиковую бутылку
    Второй конец шланга помещается в пластиковую бутылку
  2. Гайка маховика теперь ослаблена на пару оборотов. После этого напарник, сидящий в кабине, пять раз выжимает сцепление. Нажимая в пятый раз, он продолжает удерживать педаль нажатой.
  3. В этот момент из шланга в бутылку потечет тормозная жидкость с обилием пузырьков. Как только она перестанет течь, следует попросить напарника еще пять раз выжать педаль, затем снова удерживать ее. Делать это нужно до тех пор, пока жидкость, поступающая из шланга, не перестанет пузыриться. Если это было достигнуто, прокачка считается завершенной.
  4. Теперь шланг со штуцера снимается, сам штуцер затягивается, а в бачок добавляется новая порция тормозной жидкости.

Итак, главный цилиндр – важнейший элемент системы сцепления ВАЗ 2106. Но его замена не требует особых знаний и навыков, поэтому с этой задачей справится даже новичок. Для успешной замены баллона нужно лишь проявить немного терпения и в точности следовать приведенным выше рекомендациям.

Оцените статью