Если катушка зажигания на ВАЗ 2107 вышла из строя, вы не сможете завести автомобиль. Водителю в такой ситуации остается только попросить проезжающих водителей отбуксировать машину или вызвать эвакуатор. А доехав до гаража, водитель может сам заменить катушку зажигания. Давайте узнаем, как это делается.
- Назначение катушки зажигания на ВАЗ 2107
- Конструкция катушки зажигания
- Виды катушек зажигания
- Расположение и схема подключения
- О выборе катушек зажигания на ВАЗ 2107
- Основные неисправности катушек зажигания ВАЗ 2107
- Видео: неисправная катушка зажигания
- Самостоятельная проверка катушки зажигания
- Последовательность проверки
- Видео: самостоятельно проверяем исправность катушки зажигания
- Замена катушки зажигания на автомобиле ВАЗ 2107
- Последовательность замены катушки
Назначение катушки зажигания на ВАЗ 2107
Катушка зажигания — ключевой узел машины, без которого воспламенение топливовоздушной смеси в камерах сгорания невозможно.
Стандартное напряжение электрической сети ВАЗ 2107 составляет 12 вольт. Назначение катушки зажигания состоит в повышении этого напряжения до уровня, при котором между электродами свечей зажигания возникнет искра, которая воспламенит воздушно-топливную смесь в камере сгорания.
Конструкция катушки зажигания
Практически все катушки зажигания на автомобилях ВАЗ представляют собой обычные повышающие трансформаторы, оснащенные двумя обмотками — первичной и вторичной. Между ними массивный стальной сердечник. Все это размещено в металлическом корпусе с изоляцией. Первичная обмотка выполнена из медного провода, покрытого лаковой изоляцией. Количество витков в ней может варьироваться от 130 до 150. Именно на эту обмотку подается пусковое напряжение 12 вольт.
Вторичная обмотка находится над первичной. Количество витков в нем может достигать 25 тысяч. Провод во вторичной обмотке тоже медный, но диаметром всего 0,2 мм. Выходное напряжение, подаваемое на фонари со вторичной обмотки, достигает 35 тысяч вольт.
Виды катушек зажигания
В разные годы на автомобили ВАЗ устанавливались разные типы катушек зажигания, которые отличались по конструкции:
- обычная катушка. Одно из первых устройств, устанавливаемых на самые первые «семерки». Несмотря на почтенный возраст, катушка устанавливается на ВАЗ 2107 и сегодня. Конструкция устройства была описана выше: две медные обмотки поверх стального сердечника;
- индивидуальная катушка. В основном устанавливается на автомобили с электронными системами зажигания. В этих агрегатах первичная обмотка также находится внутри вторичной, но на все 4 свечи ВАЗ 2107 устанавливаются индивидуальные катушки;
- двойные катушки. Эти устройства используются только на машинах с электронной системой зажигания. Эти катушки отличаются от всех остальных наличием двойных проводов, благодаря чему искра подается не в одну, а в две камеры сгорания одновременно.
Расположение и схема подключения
Катушка зажигания на автомобилях ВАЗ 2107 находится под капотом, возле левого крыла. Закрепите двумя длинными шпильками. К нему подсоединяется резиновый колпачок с высоковольтным проводом.
Подключается катушка по схеме, приведённой ниже.
О выборе катушек зажигания на ВАЗ 2107
Автомобили ВАЗ 2107 последних выпусков оснащены контактными системами зажигания, в которых используется катушка В117А отечественного производства. Устройство достаточно надежное, но у каждой детали свой срок службы. А когда B117A ломается, найти его в продаже довольно сложно.
По этой причине автолюбители предпочитают устанавливать катушку 27.3705. Стоит дороже (от 600 руб.). Такая высокая цена объясняется тем, что катушка 27.3705 внутри заполнена маслом, а магнитопровод в ней открытого типа. Именно этот блок рекомендуется использовать при замене сгоревшей катушки.
Здесь следует отметить и третий вариант: катушка 3122.3705. В этой катушке нет масла и магнитопровод замкнут. Несмотря на это, он стоит более 27,3705 (от 700 рублей). Катушка 3122.3705 так же надежна, как и 27.3705, но учитывая завышенную цену, большинство автовладельцев выбирают 27.3705. Иностранные катушки на ВАЗ 2107 не устанавливаются.
Основные неисправности катушек зажигания ВАЗ 2107
Если после поворота ключа зажигания водитель отчетливо слышит вращение стартера, но автомобиль не заводится, скорее всего, вышла из строя катушка зажигания. Здесь также следует отметить, что двигатель может не запускаться и по другим причинам: из-за проблем со свечами, из-за неполадок в топливной системе и т д. Понять, что проблема в катушке зажигания, можно по следующим признакам:
- на свечах зажигания нет искры;
- на высоковольтных проводах отсутствует напряжение;
- на корпусе катушки видны различные дефекты: сколы, трещины, оплавленная изоляция и т. д.
- при открывании капота отчётливо чувствует запах жжёной изоляции.
Все эти признаки говорят о том, что сгорела катушка зажигания. Как правило, это происходит из-за короткого замыкания витков в одной из обмоток. Изоляция, покрывающая провода в обмотке, со временем разрушается, соседние витки оголяются, задевают и в месте контакта возникает возгорание. Обмотка плавится и становится совершенно бесполезной. По этой причине катушки зажигания ремонту не подлежат. Все, что автомобилист может сделать со сгоревшей катушкой, это заменить ее.
Видео: неисправная катушка зажигания
https://www.youtube.com/embed/q6IvLRuNCVI
Самостоятельная проверка катушки зажигания
Чтобы самостоятельно проверить исправность катушки зажигания, автовладельцу потребуется бытовой мультиметр.
Последовательность проверки
- Катушка зажигания снимается с автомобиля. Все провода с неё снимаются.
- Оба контакта мультиметра подключены к первичной обмотке катушки. Измеряется сопротивление обмотки. Пример: при комнатной температуре сопротивление первичной обмотки катушки Б117А составляет 2,5 — 3,5 Ом. Первичная обмотка катушки 27.3705 при той же температуре должна иметь сопротивление не более 0,4 Ом.
- Теперь контакты мультиметра подключаются к высоковольтным выводам вторичной обмотки. Вторичная обмотка катушки Б117А при комнатной температуре должна иметь сопротивление от 7 до 9 кОм. Вторичная обмотка катушки 27.3705 должна иметь сопротивление 5 кОм.
- Если все вышеперечисленные значения соблюдаются, катушку зажигания можно считать исправной.
Видео: самостоятельно проверяем исправность катушки зажигания
https://www.youtube.com/embed/SWEENhXOPYI
Замена катушки зажигания на автомобиле ВАЗ 2107
Для выполнения замены катушки нам потребуются следующие инструменты:
- новая катушка зажигания;
- торцовые головки на 10 и 8 с воротком;
- отвёртка плоская.
Последовательность замены катушки
- Открывается капот машины, с аккумулятора рожковым ключом на 10 снимаются обе клеммы.
- Основной высоковольтный провод снят с катушки. Делается это вручную, приходится тянуть проволоку вверх с некоторым усилием. Чтобы снять высоковольтный провод с катушки ВАЗ 2107, его нужно просто потянуть
Чтобы снять высоковольтный провод с катушки ВАЗ 2107, его достаточно просто потянуть - На катушке две клеммы с проводами. Гайки на клеммах откручиваются торцевой головкой на 8, провода снимаются. Клеммы катушки ВАЗ 2107 откручиваются торцевой головкой на 8
Клеммы на катушке ВАЗ 2107 откручиваются торцовой головкой на 8 - Открывается доступ к двум крепёжным гайкам катушки. Они откручиваются торцовым ключом на 10.
- Катушка снимается, заменяется новой, после чего производится повторная сборка системы зажигания автомобиля. После откручивания креплений катушку зажигания ВАЗ 2107 можно снять
После откручивания крепежа катушку зажигания ВАЗ 2107 можно извлекать
Так что замена катушки зажигания не является чрезвычайно сложной задачей и с ней справится даже новичок. Главное соблюдать последовательность действий выше, и перед началом работы не забыть снять клеммы с аккумулятора.