На всех автомобилях скорость движения измеряется специальными приборами, называемыми спидометрами. На ВАЗ 2106 в разные годы устанавливались два типа таких приборов, поэтому у владельцев часто могут возникать вопросы по проверке и ремонту спидометра.
Спидометр ВАЗ 2106
Спидометр на любом автомобиле – это устройство, служащее для определения текущей скорости. Кроме того, для удобства водителя прибор одновременно фиксирует весь пробег автомобиля с момента его выпуска с конвейера и указывает пробег за последние сутки.
Основные характеристики спидометра на «шестёрке»:
- показания от 0 до 180 км/ч;
- измеряемая скорость движения — от 20 до 160 км/ч;
- передаточное отношение — 1:1000.
Это устройство изготавливается в корпусе: так удобнее всего монтировать спидометр на панель приборов ВАЗ 2106 и при необходимости снимать его.
Странно, что первый прототип современного спидометра создал еще в 16 веке сам Леонардо да Винчи. Этот прибор использовался для измерения скорости конных экипажей. А на автомобили спидометры стали устанавливать только в 1901 году.
Какие бывают спидометры
С 1901 года прошло более ста лет. За это время изменились не только конструктивные особенности автомобилей, но и сами спидометры. На сегодняшний день принято делить все автомобильное оборудование для фиксации пробега и измерения скорости движения на два основных вида:
- механического действия;
- электронные.
Механические агрегаты на ВАЗ 2106 могут быть только барабанного типа. То есть индикатор наносится на специальный барабан, который вращается в соответствии со скоростью вращения колесной пары. То есть имеет место механическая связь узла со вторичным валом коробки передач.
В электронном спидометре такой связи нет. Текущие данные о скорости движения поступают от датчика скорости, что считается более точным считыванием текущей информации.
Почему спидометр врёт
На самом деле, даже самый современный автоспидометр может искажать реальные показатели скорости. В основном проблемы связаны с калибровкой устройства или с разницей в работе разных осей при маневрах.
Водитель должен знать, что основной причиной «обмана» спидометров на ВАЗ 2106 является размер дисков и шин. Чем больше общий диаметр колеса на машине, тем большее расстояние проходит «шестерка» за 1 оборот приводного вала. Соответственно, тем больше пробег покажет устройство.
Видео: врёт спидометр — разбираем, лечим
https://www.youtube.com/embed/ECnX0tLEkpI
По статистике спидометры на ВАЗ 2106 «врут» на 5-10 км/ч. Именно из-за этой особенности производители обычно немного занижают калибровку прибора, так что прибор показывает несколько меньшие показания, чем он на самом деле есть.
Механический спидометр на ВАЗ 2106
Механические устройства считаются максимально простыми, так как суть их работы заключается в связи между элементами автомобиля. Итак, механическое устройство на ВАЗ 2106 работает по принципу соединения стрелки спидометра с выходным валом коробки передач. Сама коробка передач получает движущую силу от вращения колесной пары. Таким образом, стрелка получает энергию от колеса автомобиля и отражает соответствующее значение на шкале прибора.
В полости механической коробки передач «шестерки» находится выходной валик, на который надевается шестерня. Шестерня вращается на этом ролике во время движения и касается троса устройства. Кабель представляет собой прочный кабель, обернутый в защиту. Один конец троса вставляется в отверстие этой шестерни, а другой соединяется со спидометром.
Неисправности
Механический спидометр хорош тем, что с его помощью легко выявить неисправности в работе и диагностировать неисправность. Условно все возможные ошибки можно разделить на два типа:
- спидометр не показывает реальную скорость движения автомобиля;
- приводная часть прибора издаёт сильный шум.
К причинам появления данных неисправностей относятся:
- Общая неисправность самого спидометра — в этом случае без замены прибора не обойтись.
- Решение гаек на концах гибкой оси. В процессе движения по неровной дороге гайки можно открутить – достаточно их полностью затянуть, чтобы спидометр начал показывать правильные данные.
- Обрыв гибкого валика в КПП. Потребуется замена этой детали.
- Повреждения тросика. Восстановить его целостность невозможно, придётся менять.
Если посмотреть статистику поломок механического спидометра ВАЗ 2106, то можно сделать вывод, что несколько ошибок связаны с тросиком и устраняются только его заменой.
Ремонтные работы
Для того, чтобы возобновить работоспособность механического спидометра, потребуются:
- отвёртка с плоским тонким лезвием;
- пассатижи;
- гаечные ключи;
- проволока из стали с характеристиками диаметра до 0.5 мм и длиной до 2 метров.
- новый тросик привода.
Так как приводная часть КПП ВАЗ 2106 монтируется в нижней части автомобиля, для ремонта придётся воспользоваться ямой или эстакадой.
Порядок работ следующий:
- Надёжно зафиксировать автомобиль в таком положении, чтобы было удобно под него подлезть.
- Обязательно отсоединить провод с отрицательной клеммы аккумулятора.
- Снять панель приборов в салоне, подцепив край пластика отвёрткой и нажав на фиксаторы.
- Вывернуть гайку, которая фиксирует трос к устройству спидометра.
- Привязать к гайке новую проволоку.
- Отвернуть гайку, которая держит трос в корпусе коробки переключения передач.
- Отстыковать тросик от коробки.
- Потянуть трос на себя, вытащить его из автомобиля таким образом, чтобы направляющая проволока, привязанная к гайке, заменила трос.
- Перед тем, как ставить новый тросик, необходимо его смазать «ШРУСом» или «Литолом».
- Новый трос протащить по проволоке, после чего проволоку снять.
- Все дальнейшие действия по фиксации троса произвести в обратной последовательности.
Поэтому замена кабеля может занять до получаса. Во всех остальных случаях желательно сразу заменить сам блок спидометра — для корректной работы можно установить только механический блок.
Видео: ремонт своими руками
https://www.youtube.com/embed/HOBX9NA2vwE
Электронный спидометр
Тенденция на электронику для автомобилей коснулась и отечественного автопрома. На более современные автомобили ВАЗ 2107 уже на заводе устанавливались электронные спидометры.
Этот узел оснащен магнитом, который крепится к выходному валу механической коробки передач. Кроме того, спидометр также имеет электронное устройство, так что магнит, вращающийся по его окружности, проходит рядом с устройством и посылает ему сигнал о скорости вращения колес. То есть магнит действует как датчик. В свою очередь, блок вычисляет фактическую скорость автомобиля по алгоритму и передает данные на цифровой блок в автомобиле.
Считается, что электронные спидометры точнее механических, так как засчёт работы магнита могут считывать показания скорости от 0 км/ч.
Неисправности
Неполадки в работе электронных приборов обычно вызваны:
- повреждениями электронного индикатора;
- неисправностью датчика (магнита);
- плохим контактом или обрывом контакта между магнитом и электронным блоком.
В свою очередь, эти неисправности приводят к тому, что спидометр начинает сильно «врать», индикация мигает и показывает неверную информацию о скорости.
Диагностика и ремонт
Восстановить работоспособность электронного устройства будет немного сложнее, чем механического, так как необходимо специальное оборудование в виде тестера и осциллографа (или сканера). Также нужно заранее подготовить:
- отвёртку с крестообразным лезвием;
- отвёртку с плоским тонким лезвием;
- набор гаечных ключей.
Чаще всего проблемы с работой электронного спидометра возникают из-за попадания влаги или грязи на клеммы. Поэтому диагностику следует начинать с осмотра контактных соединений.
Далее, если контакты чисты, можно приступать к более детальной диагностике и ремонту:
- Осмотреть проводку на предмет потери изоляционного слоя или перегибов. При необходимости нужно будет заменить провод на аналогичный.
- С помощью тестера проверьте работу всех элементов, работающих в системе измерения скорости. Исправный датчик движения должен обеспечивать напряжение не менее 9 В и частоту от 4 до 6 Гц. В противном случае необходимо заменить датчик на новый (вставить прибор в розетку).
- Осциллографом проверяется сила сигнала между датчиком и блоком.
Видео: как быстро проверить спидометр
https://www.youtube.com/embed/9a5_21LvouY
Как таковой ремонт электронного спидометра может заключаться только в полной замене, так как если все узлы и проводка в порядке, то замена необходима. Поменять блок несложно: достаточно ослабить приборную панель и открутить крепления старого спидометра.
Как снять панель приборов описано в любой Мурзилке. Короче, два фиксатора снизу, в вашем году выпуска, скорее всего придется ловить ножом через канавку, уступ сверху, откручивать тросик от спидометра — и вот он аккуратно висит на проводах. На Мурзилку.
Майк Индиго
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=2894
Поэтому «шестерки» с завода оснащаются либо механическими, либо электронными спидометрами, каждый из которых редко выходит из строя. Как правило, все поломки этих устройств связаны с солидным сроком службы и естественным износом элементов.