Без такого пускового устройства не обходится ни один автомобиль. На ВАЗ «семерке» работоспособность этого узла напрямую зависит от исправности реле, обеспечивающих питание и запуск стартера. При возникновении проблем с соединительными элементами необходимо вовремя выявить причины проблем и устранить их.
- Реле стартера ВАЗ 2107
- Реле включения стартера
- Где находится
- Проверка
- Видео: проверка питания реле включения стартера на ВАЗ 2107
- Втягивающее реле
- Принцип действия
- Неисправности
- Проверка
- На автомобиле
- Видео: диагностика стартера без снятия с авто
- На снятом стартере
- Видео: проверка тягового реле стартера
- Какое реле выбрать
- Ремонт тягового реле
- Снятие стартера и реле
- Разборка
- Видео: ремонт тягового реле стартера
Реле стартера ВАЗ 2107
Запуск двигателя на классических Жигулях осуществляется при помощи стартера. Безаварийную работу этого узла обеспечивают два реле — контрольное и втягивающее. Если есть проблема с этими элементами, двигатель не сможет запуститься. Поэтому на проверке реле, поиске неисправностей, ремонте и замене стоит остановиться подробнее.
Реле включения стартера
На всех классических моделях Жигулей, кроме «семерки», управление стартером осуществляется непосредственно от замка зажигания (ЗЖ). У этой конструкции есть существенный недостаток – контакты окисляются и подгорают, что приводит к преждевременному выходу из строя контактной группы. Это связано с тем, что через ЗЖ протекает ток, превышающий 15 А. На ВАЗ 2107 для снижения нагрузки на контакты блокировки стали устанавливать дополнительно реле стартера, рассчитанное на ток 30 А. Этот коммутационный элемент потребляет небольшой ток, что не снижает надежности контактной группы.
Владельцы более ранней «классики» из-за довольно частой замены контактов ЗЖ самостоятельно монтируют дополнительное реле.
Где находится
Конструктивно пусковое реле расположено в моторном отсеке с правой стороны. Его крепление к экрану (части корпуса) производится с помощью шпильки и гайки. Найти реле несложно, для чего достаточно проследить, где проложены провода от втягивающего реле стартера.
Проверка
При возникновении проблем с запуском двигателя на ВАЗ 2107 необходимо в первую очередь проверить работу реле сцепления. Если деталь окажется годной к употреблению, можно продолжить поиск проблем. Для диагностики переключающего элемента нужен мультиметр или «контролька» (стандартная автомобильная лампочка на 12 В и провода для ее подключения). Работоспособность реле определяется следующим образом:
- Снимаем с реле разъём и проверяем, в каком состоянии находятся контакты в колодке и на самом реле. Если нужно, то зачищаем их наждачкой.
- Проверяем наличие массы на контакте 86 колодки. Для этого проверяем мультиметром сопротивление относительно кузова, оно должно быть нулевым.
- Измеряем напряжение на клемме 85 при попытке запуска двигателя. Параметр должен быть равен 12 В. При включении зажигания клемма 30 также должна быть подключена. Если он присутствует на контактах, проблема в реле.
- Снимаем дополнительное реле, открутив ключом гайку.Для снятия дополнительного реле достаточно открутить гайку со шпильки
Для снятия дополнительного реле достаточно открутить гайку со шпильки - Подаем напряжение от аккумулятора на контакты 85 и 86 на реле и убеждаемся с помощью мультиметра, установив режим прозвонки, что выводы 30 и 87 замкнуты между собой. Если этого не происходит, реле необходимо заменить.
Видео: проверка питания реле включения стартера на ВАЗ 2107
https://www.youtube.com/embed/HfLlpZjDbCg
Втягивающее реле
Стартер по своей конструкции представляет собой небольшой электродвигатель, специальную муфту (бендикс), которая на несколько секунд подключается к маховику силового агрегата, что приводит во вращение коленчатый вал. Несмотря на небольшие размеры стартера, при запуске двигателя через него проходят токи, достигающие сотен ампер. Если на это устройство подавать питание напрямую через ЗЖ, никакие контакты не выдержат таких нагрузок и сгорят. Поэтому для подключения пускателя к источнику питания используется специальное электромагнитное реле, где конструктивно предусмотрены контакты, рассчитанные на большие токи. Этот механизм конструктивно расположен на корпусе стартера.
На рассматриваемое коммутирующее устройство возлагается ряд функций:
- соединение стартера с источником питания;
- зацепление и удержание бендикса с маховиком двигателя;
- отключение питания стартера после того, как мотор начнёт работать.
Принцип действия
Втягивающий механизм функционирует в таком порядке:
- При повороте ключа в ЗЖ срабатывает дополнительное реле.
- Питание от АКБ подаётся на катушку тягового реле.
- Под действием магнитного поля якорь заходит внутрь обмотки.
- Вилка стартера приводится в движение и выдвигает бендикс.
- Звёздочка стартера зацепляется с маховиком силового агрегата.
- Пластина, закреплённая на конце штока втягивающего реле, соединяет между собой контакты.
При описанных действиях двигатель запустится в течение нескольких секунд. После срабатывания стартера втягивающая обмотка перестает работать, и ток проходит через удерживающую катушку, благодаря чему якорь остается в крайнем положении. Наличие двух обмоток снижает расход аккумулятора при запуске двигателя.
После запуска двигателя электрическая цепь стартера размыкается, ток через удерживающую катушку перестает протекать, а якорь под действием пружины возвращается в исходное положение. При этом с контактов реле снимается сцепление и никель, бендикс отходит от маховика и стартер отключается от аккумулятора.
Неисправности
Поскольку втягивающее срабатывает каждый раз при запуске силового агрегата и воздействии высоких нагрузок, он постепенно изнашивается и выходит из строя. О неисправностях реле можно судить по характерным признакам:
- когда мотор запускается, стартер продолжает работать, издавая жужжащий звук;
- в момент запуска двигателя реле издаёт щелчок, но стартер не функционирует;
- при повороте ключа стартер крутится, но не зацепляется с маховиком.
Неполадки могут возникать по нескольким причинам:
- нарушение целостности корпуса реле;
- проблемы со втягивающей или удерживающей катушкой;
- подгорание контактов;
- ослабление пружины.
Все перечисленные неполадки проявляются в результате естественного износа, перегорания обмоток либо разрушения частей узла.
Проверка
Проверить реле можно двумя способами — без демонтажа стартера и на снятом устройстве. Рассмотрим оба варианта.
На автомобиле
Диагностику проводим мультиметром или «контролькой»:
- Визуально оцениваем целостность проводки реле.
- Проверяем работу реле, для чего поворачиваем ключ в замке зажигания и прислушиваемся к стартеру: если щелчка неслышно, реле считается неисправным.
- Если есть характерный звук, но стартер не крутит, возможно подгорели контактные площадки в самом реле. Для проверки снимаем микросхему, которая идет от ЗЖ и замыкаем между собой два резьбовых контакта. При таком подключении стартер будет получать питание вне реле. Вращение стартера укажет на проблему с переключающим элементом.
- Подключаем мультиметр к «+» реле, т.е к контакту, куда идет ток от аккумулятора, а минус подключаем к массе. Включаем зажигание, и если напряжение ниже 12 В, заряда аккумулятора скорее всего недостаточно для запуска двигателя, но достаточно для срабатывания реле.
Видео: диагностика стартера без снятия с авто
https://www.youtube.com/embed/gQUNRcgtwB0
На снятом стартере
Прежде чем демонтировать стартер, необходимо выполнить несколько шагов, которые позволят определиться с неисправностью:
- проверяем состояние клемм АКБ и стартера, заряд батареи и при необходимости зачищаем контакты наждачной бумагой;
- определяем работоспособность реле включения стартера.
Если перечисленные действия не дали результата и стартер по-прежнему не работает должным образом, мы разберем его с автомобиля. Очищаем устройство от загрязнений, зачищаем контакты, после чего проверяем:
- Устанавливаем стартер возле АКБ.
- Аккумулятор и стартер соединяем толстыми проводами «крокодилом», например, комплектом «засветиться». Минус аккумулятора подключаем к крышке, плюс подсоединяем к контакту тягового реле. Если есть четкий щелчок реле и снятие бендикса, это говорит о рабочем состоянии реле. Если втягивающее не работает, значит, требуется его замена или ремонт.Для проверки тягового реле подаем питание на вывод с плюса аккумулятора
Для проверки тягового реле на его вывод подаём питание от плюса АКБ - Заодно проверяем работоспособность пускателя, для чего подключаем «+» на резьбовой контакт реле и замыкаем его с выводом втягивающего реле. Снятие сцепления и вращение стартера укажут на рабочее состояние агрегата в целом. Для проверки полной работоспособности стартера подключаем плюс аккумулятора к резьбовому разъему реле, а также к выводу включения самого реле
Для проверки полной работоспособности стартера подключаем плюс АКБ на резьбовой контакт реле, а также на вывод включения самого реле - Если реле срабатывает, но гудит, это указывает на неисправность катушки. Для диагностики втягивающего снимите его со стартера, извлеките сердечник вместе с пружиной. Включаем мультиметр до предела для измерения сопротивления и по очереди подключаем прибор к массе и обмоткам. Сопротивление должно быть в пределах 1-3 Ом. Если вставить сердечник, то оно должно увеличиться до 3-5 Ом. При более низких показаниях возможно короткое замыкание в катушках, что требует замены реле.
Видео: проверка тягового реле стартера
https://www.youtube.com/embed/_OyE9rnbmHQ
Какое реле выбрать
Соленоидные реле бывают разборными и неразборными. Первая конструкция более старая, но такие изделия можно заменить вторым вариантом. Для ВАЗ 2107 и прочей «классики» рассматриваемое устройство выпускают несколько производителей:
- «КАТЭК» и «КЗАТЭ» (Самара);
- БАТЭ (Беларусь);
- «Кедр» (Челябинск);
- Dynamo AD (Болгария);
- Iskra (Беларусь).
Из вышеперечисленного списка продукция КАТЭК и КЗАТЭ самая качественная. Стоимость втягивающих реле этих производителей составляет примерно 700-800 рублей.
Ремонт тягового реле
Разборка электромагнитного реле необходима в двух случаях – для ремонта или замены механизма. Снять его не сложно, но сначала нужно самостоятельно разобрать стартер с автомобиля.
Снятие стартера и реле
Из инструментов для работы понадобится следующий перечень:
- плоская отвёртка;
- ключ на 8, 10 и 13.
Процедура проводится следующим образом:
- Снимаем клемму с минуса АКБ.
- Откручиваем крепление стартера к картеру сцепления.Стартер крепится тремя болтами к картеру сцепления, откручиваем два верхних
Стартер крепится тремя болтами к картеру сцепления, откручиваем два верхних - Головкой отворачиваем крепёж стартера снизу.Нижний болт откручиваем при помощи головки и удлинителя
Нижний болт откручиваем при помощи головки и удлинителя - Отсоединяем разъём от вывода тягового реле.С тягового реле снимаем разъём включения самого реле
С тягового реле снимаем разъём включения самого реле - Отворачиваем гайку крепления провода, который соединяет контакт втягивающего реле с плюсом АКБ.Силовую клемму с реле отворачиваем ключом на 13
Силовую клемму с реле отворачиваем ключом на 13 - Вынимаем стартер в сборе.Подав стартер в сторону, извлекаем его вверх
Подав стартер в сторону, извлекаем его вверх - Откручиваем устройство крепления к клемме и загибаем, чтобы не мешало дальнейшей разборке. Также ключом или головкой отключаем клемму питания пусковой обмотки
Клемму питания обмотки стартера также откручиваем ключом или головкой - Выкручиваем болты крепления реле к стартеру.Реле к стартеру крепится двумя винтами, отворачиваем их отвёрткой
Реле к стартеру крепится двумя винтами, отворачиваем их отвёрткой - Снимаем устройство коммутации.Открутив крепёж, вынимаем тяговое реле из корпуса стартера
Открутив крепёж, вынимаем тяговое реле из корпуса стартера
Разборка
Втягивающее реле разбирают с целью замены или зачистки контактов (пятаков):
- Ключом или головкой на 8 откручиваем крепление крышки реле к корпусу.Откручиваем крепление крышки реле к корпусу
Откручиваем крепление крышки реле к корпусу - Надавливаем на болты и вынимаем их с обратной стороны.Отвернув гайки, надавливаем на болты и извлекаем их из корпуса
Отвернув гайки, надавливаем на болты и извлекаем их из корпуса - Демонтируем два контакта, для чего отворачиваем гайки на крышке.Силовые контакты реле крепятся гайками, откручиваем их
Силовые контакты реле крепятся гайками, откручиваем их - Аккуратно отодвигаем в сторону крышку реле, поскольку полному снятию будет препятствовать провод.
- Вынимаем пятаки из крышки.Контактные пятаки вынимаем из крышки
Контактные пятаки вынимаем из крышки - С помощью мелкой наждачной бумаги очищаем контакты и центральную пластину от нагара. Если никель сильно поврежден, заменяем их новыми. Зачищаем контакты мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать подгоревшие участки
Контакты зачищаем при помощи мелкой наждачки, чтобы удалить подгоревшие участки - Сборку реле и установку стартера выполняем в обратном порядке.
Видео: ремонт тягового реле стартера
https://www.youtube.com/embed/uspr0YVx5zU
Отказы вспомогательного и электромагнитного реле приводят к затруднению или невозможности запуска стартера. Выявить причину проблемы можно по характерным признакам, а ремонт может провести каждый автолюбитель по пошаговой инструкции.