Управляемость и удобство эксплуатации ВАЗ 2107 напрямую зависит от подвески, где важным элементом является амортизатор. Каждый владелец этого автомобиля должен уметь выявить неисправность демпфера, самостоятельно подобрать и заменить его.
- Амортизаторы ВАЗ 2107
- Назначение и конструкция
- Какие бывают
- Таблица: размеры задних оригинальных демпферов «семёрки»
- Масляные
- Газовые
- Газомасляные с постоянной жёсткостью
- Газомасляные со сменной жёсткостью
- Видео: виды амортизаторов и их отличие
- Где расположены
- Неисправности амортизаторов
- Подтёки масла
- Видео: выявление неисправного демпфера не снимая с автомобиля
- Стук и скрип при езде
- Неравномерный износ шин
- Вялое торможение
- Клевки и увод автомобиля в стороны при торможении
- Неустойчивость авто на дороге
- Вырвало амортизатор
- Видео: почему вырывает задние амортизаторы
- Задние амортизаторы ВАЗ 2107
- Какие выбрать
- Таблица: аналоги задних амортизаторов ВАЗ 2107
- Как заменить
- Как прокачать
- Видео: прокачка газомасляных амортизаторов
- Модернизация амортизаторов
- Двойные
- Спортивные
Амортизаторы ВАЗ 2107
Несмотря на то, что ВАЗ «семерка» представлена как люксовая версия ВАЗ 2105, конструкция передней и задней подвесок ничем не отличается от других классических моделей. Это касается и амортизаторов, которые не всех владельцев устраивают своей работой.
Назначение и конструкция
Основной функцией амортизаторов в подвеске автомобиля является гашение вибраций и толчков, воздействующих на кузов при проезде неровностей. Эта деталь обеспечивает надежный контакт колес с дорожным покрытием и сохраняет управляемость автомобиля вне зависимости от состояния дорожного покрытия. Конструктивно амортизатор состоит из двух элементов – поршня и цилиндра. В зависимости от типа демпфирующего устройства внутри цилиндра расположены масляно-воздушные или масляно-газовые камеры. Газовая или масляная среда оказывает сопротивление при движении поршня, преобразуя колебания в тепловую энергию.
Какие бывают
Существует несколько видов амортизаторов:
- масляные;
- газовые;
- газомасляные с постоянной жёсткостью;
- газомасляные со сменной жёсткостью.
Каждый вариант наделён своими преимуществами и недостатками.
На ВАЗ 2107 спереди и сзади устанавливаются масляные двухтрубные амортизаторы.
Таблица: размеры задних оригинальных демпферов «семёрки»
Артикул | Диаметр штока, мм | Диаметр корпуса, мм | Высота корпуса (без учёта штока), мм | Ход штока, мм |
21012915402 | 16 | 42 | 310 | 182 |
Масляные
Рабочей средой в маслодемпфирующих элементах является масло. Преимущество таких изделий сводится к простой и надежной конструкции. Демпфер такого типа может без проблем функционировать несколько лет без ущерба для ходовых качеств автомобиля. Из минусов стоит выделить медленную реакцию. Дело в том, что при движении на высоких скоростях заслонка просто не успевает обнаруживать неровности и возвращаться в исходное положение, в результате чего автомобиль начинает раскачивать. Амортизаторы этого типа рекомендуется устанавливать тем автолюбителям, которые передвигаются со скоростью не выше 90 км/ч.
Газовые
Газовые изделия являются наиболее жесткими. Конструкция по сравнению с масляными демпфирующими элементами имеет две камеры: масляную и газовую, где используется сжатый газ (азот) под давлением 12–30 атм. Такие амортизаторы используются в гоночных автомобилях и на некоторых внедорожниках.
Чисто газовых амортизаторов не существует, поскольку для смазки поршней и уплотнителей используется масло.
Газомасляные с постоянной жёсткостью
Конструкция этого типа демпфера двухтрубная, то есть во внешней трубе находится внутренняя труба. Изделие имеет два поршня с клапанами, содержит газ под давлением 4–8 атм и масло. При сжатии штока амортизатора часть масла остается во внутренней трубе и действует как в масляном демпфере, а часть уходит во внешнюю трубу, в результате чего происходит сжатие газа. При декомпрессии газ выталкивает масло наружу и возвращает его во внутреннюю трубку. За счет этой работы обеспечивается равномерность, что приводит к сглаживанию толчков. Такие амортизаторы менее жесткие, чем газовые, но не такие мягкие, как масляные.
Газомасляные со сменной жёсткостью
На «Жигулях» практически не применяются амортизаторы с переменной жесткостью, в связи с высокой стоимостью таких изделий. Конструктивно такие элементы имеют электромагнитный клапан, который автоматически подстраивается под режим работы автомобиля. В процессе регулировки изменяется количество газа в главной дроссельной трубке, вследствие чего изменяется жесткость механизма.
Видео: виды амортизаторов и их отличие
https://www.youtube.com/embed/tqDsTS10NXk
Где расположены
Амортизаторы задней подвески «семерки» установлены возле колес. Верхняя часть амортизатора крепится к кузову, а нижняя часть крепится к задней оси с помощью кронштейна.
Неисправности амортизаторов
Существует ряд показателей, по которым можно определить, что амортизационные элементы вашего автомобиля пришли в негодность и в ближайшее время потребуется их замена. В противном случае будет сложно управлять автомобилем, а также увеличится тормозной путь.
Подтёки масла
Самый простой признак, свидетельствующий об износе демпфера — появления масляных подтёков на корпусе, что можно определить при визуальном осмотре.
При таких признаках рекомендуется убедиться, что рассматриваемый элемент не работает, так как резко нажимают руками на заднее крыло и отпускают его. Если деталь исправна, подвеска медленно опустится и вернется в исходное положение. Когда демпфирующий элемент не работает должным образом, задняя часть автомобиля будет подпрыгивать на пружине и быстро вернется в исходное положение.
Видео: выявление неисправного демпфера не снимая с автомобиля
https://www.youtube.com/embed/0-VUBwvE7oc
Стук и скрип при езде
Самой распространенной причиной стука амортизатора является утечка жидкости. При отсутствии признаков протечки необходимо провести описанную выше проверку с раскачкой машины. Стук также может быть причиной износа демпфера. Если деталь прошла более 50 тыс км, следует задуматься о ее замене. Распространенными причинами детонации также является попадание воздуха во внешний цилиндр дроссельной заслонки из-за утечки масла. Можно попробовать исправить проблему прокачкой. Если во время движения слышен скрип из задней подвески, причиной неисправности может быть износ резиновых втулок на верхних и нижних щитках амортизаторов.
Неравномерный износ шин
Выход из строя амортизатора можно заметить и по неравномерному износу шин, что значительно сокращает срок службы. Это объясняется тем, что при движении с неисправным демпфером колеса часто отрываются от дороги и снова цепляются за нее. В результате этого процесса резина изнашивается неравномерно. Кроме того, можно заметить износ в виде заплат, что связано с нарушением балансировки колес. Поэтому за состоянием протектора необходимо регулярно следить.
Вялое торможение
При неисправности демпфирующих элементов или проблемах в работе ухудшается контакт колес с дорожным покрытием. Это приводит к кратковременному проскальзыванию шин, снижению эффективности торможения и увеличению времени отклика на педаль тормоза, что в некоторых случаях может привести к авариям.
Клевки и увод автомобиля в стороны при торможении
Нарушение работоспособности клапанов амортизаторов, а также износ уплотнений внутри изделия может привести к заметному нарастанию кузова при легком нажатии на педаль тормоза или перемещении руля. Явным признаком неисправности является крепкий кузов при прохождении поворотов, что также часто требует подруливания. На неисправность амортизирующих элементов указывают также рывки передней или задней части автомобиля при резком торможении, т.е когда перед резко опускается, а задняя поднимается. Автомобиль может увести в сторону, например, если задняя ось не выровнена. Это возможно при поломке продольных брусьев и последующем некачественном ремонте.
Неустойчивость авто на дороге
Если «семерка» ведет себя нестабильно во время движения и бросает в стороны, причин такого поведения может быть много. Необходимо осмотреть состояние элементов как передней, так и задней подвески, а также надежность их крепления. Что касается задней части автомобиля, то стоит отметить, что следует учитывать состояние амортизаторов, тяг заднего моста и резиновых уплотнителей.
Вырвало амортизатор
Иногда владельцы автомобилей ВАЗ 2107 сталкиваются с такой проблемой, когда ломаются кольца крепления задних амортизаторов. Такая проблема возникает при установке проставок под натуральные пружины или пружины от ВАЗ 2102, ВАЗ 2104 для увеличения клиренса. Но при таких изменениях длины штатных амортизаторов не хватает, и монтажные проушины через некоторое время отрываются.
Чтобы такого не происходило, необходимо установить специальный кронштейн, с которым уменьшается ход амортизатора.
Есть еще вариант — приварить дополнительное «ухо» снизу старого демпфера, что также уменьшит ход и исключит выход из строя рассматриваемого элемента подвески.
Видео: почему вырывает задние амортизаторы
https://www.youtube.com/embed/i1WlLNSTwgk
Задние амортизаторы ВАЗ 2107
Если вам необходимо заменить задние амортизаторы Жигулей седьмой модели, вам необходимо знать не только последовательность действий, но и какие амортизаторы ставить.
Какие выбрать
Выбирая амортизирующие элементы для своего автомобиля, нужно понимать, чего вы хотите добиться. Амортизаторы масляного типа отлично подходят для размеренной езды. Они мягче газа и обеспечивают более высокий комфорт при езде по неровностям, при этом на элементы кузова не передается лишняя нагрузка. В процессе ремонта для многих решающим фактором является цена. Поэтому для классических Жигулей масляные амортизаторы — один из лучших вариантов. Если вы любите спортивную езду, лучше отдать предпочтение газомасляным амортизаторам. Они жестче и позволяют проходить повороты на более высоких скоростях.
Амортизаторы масляные можно приобрести у всех производителей, например СААЗ. Если рассматривать газомасляные элементы, то они практически не производятся отечественными производителями. Наиболее распространенные бренды, которые вы можете найти в магазинах, включают:
- Kayaba;
- Sachs;
- Koni.
Таблица: аналоги задних амортизаторов ВАЗ 2107
Производитель | Артикул | Цена, руб. |
KYB | 343098 | 1400 |
KYB | 443123 | 950 |
Fenox | A12175C3 | 700 |
QML | SA-1029 | 500 |
Как заменить
В задней подвеске ВАЗ 2107 установлены неразборные амортизаторы. Поэтому деталь не ремонтопригодна и в случае возникновения проблем подлежит замене. Следует учитывать, что соответствующие элементы меняются парами, то есть два на передней подвеске или два на задней. Эта необходимость связана с тем, что нагрузка на новые и старые амортизаторы будет разной и работать они будут по-разному. Если у товара небольшой пробег, например 10 тыс км, то можно заменить только одну деталь.
Для работы понадобится следующий перечень инструментов и материалов:
- ключ на 19 и головка с трещоткой и воротком;
- молоток;
- WD-40 или любая другая проникающая смазка.
Демонтируем амортизаторы в следующем порядке:
- Загоняем автомобиль на смотровую яму, включаем передачу или затягиваем стояночный тормоз.
- Гайку на нижнем креплении амортизатора откручиваем ключом на 19, и удерживаем болт от проворачивания аналогичным ключом или трещоткой
Снизу амортизатор крепится посредством болта под ключ на 19 - Извлекаем болт, если нужно подбиваем его молотком.Если болт не вынимается вручную, выбиваем его молотком
Если болт не вынимается вручную, выбиваем его молотком - Вынимаем распорную втулку.Вытянув болт, извлекаем распорную втулку
Вытянув болт, извлекаем распорную втулку - Слегка отодвинув амортизатор в сторону от кронштейна, снимаем дистанционную втулку.Снимаем с болта дистанционную втулку
Снимаем с болта дистанционную втулку - Отворачиваем верхнее крепление демпфера.Сверху амортизатор удерживается на шпильке при помощи гайки
Сверху амортизатор удерживается на шпильке при помощи гайки - Снимаем шайбу и наружную резиновую втулку.Отвернув гайку, снимаем шайбу и наружную втулку
Отвернув гайку, снимаем шайбу и наружную втулку - Демонтируем амортизатор, после чего снимаем внутреннюю резинку, если она не дает усадку вместе с амортизатором Внутренняя втулка легко снимается со штифта или вместе с амортизатором
Внутренняя втулка легко снимается со шпильки или вместе с амортизатором - Устанавливаем демпфер в обратной последовательности.
Как прокачать
При хранении и транспортировке рабочая жидкость в амортизаторах может перетекать из внутреннего цилиндра во внешний, а сжатый газ поступает во внутренний цилиндр. Если установить изделие в таком состоянии, подвеска автомобиля ударит, а сам демпфер разрушится. Поэтому, чтобы избежать поломки и привести деталь в рабочее состояние, ее необходимо прокачать. Этой процедуре в основном подвергаются двухтрубные демпферы.
Прокачку масляных устройств производят следующим образом:
- Достаём амортизационный элемент из упаковки. Если деталь была в сжатом состоянии, то выдвигаем шток на ¾ длины и переворачиваем её штоком вниз.
- Нажимайте и нажимайте на шток медленно, но не полностью. Ждем 3–5 секунд. Провернув амортизатор, вдавливаем шток, в нескольких сантиметрах от упора
Перевернув амортизатор, вдавливаем шток, недоходя несколько сантиметров до упора - Переворачиваем амортизатор и ждём ещё 3–5 секунд.
- Выдвигаем шток на ¾ длины и ожидаем ещё 2 секунды.Переворачиваем амортизатор в рабочее положение и поднимаем шток
Переворачиваем амортизатор в рабочее положение и поднимаем шток - Устанавливаем демпфер штоком вниз и снова вдавливаем его.
- Повторяем пункты 2–5 около шести раз.
После прокачки шток амортизатора должен двигаться плавно и без рывков. Для подготовки газомасляного изделия к работе выполняем следующие шаги:
- Извлекаем изделие из упаковки, переворачиваем штоком вниз и выжидаем несколько секунд.
- Сжимаем деталь и ждём несколько секунд.
- Переворачиваем амортизатор, удерживаем его вертикально и даём штоку выйти.
- Повторяем пункты 1–3 несколько раз.
Видео: прокачка газомасляных амортизаторов
https://www.youtube.com/embed/f73kMU7QAus
Модернизация амортизаторов
Не всем владельцам нравится мягкая подвеска «семерки». Чтобы усложнить автомобиль, уменьшить крены и раскачку, повысить жесткость, автолюбители прибегают к доработкам путем замены родных амортизаторов на изделия с другими характеристиками. Например, для придания жесткости задней подвеске без каких-либо доработок и изменений можно установить амортизаторы от Нивы. Судя по отзывам многих владельцев «семерок», машина после таких изменений становится немного жестче и лучше держит дорогу.
Двойные
Для установки сдвоенных амортизаторов понадобится:
- 4 задних амортизатора;
- набор головок, отвёрток, ключей;
- молоток;
- сварочный аппарат.
Суть доработки сводится к тому, что потребуется изготовить и закрепить к кузову кронштейн под второй демпфер.
Крепление последнего на заднюю ось осуществляется вместе со штатным амортизирующим элементом с помощью длинного болта или болта. Процедура проводится одинаково с обеих сторон.
При подобных доработках рекомендуется устанавливать новые амортизаторы.
Спортивные
Если автомобиль дорабатывается под спортивный стиль вождения, изменения касаются не только задней, но и передней подвески. Для таких целей удобно использовать комплект подвески, в который входят пружины и амортизаторы. В зависимости от преследуемых целей установка таких элементов возможна как без изменения клиренса, так и с занижением подвески, что обеспечивает максимальную жесткость на всех режимах работы амортизаторов. Комплект позволяет получить отличную управляемость автомобиля. Однако вы можете установить спортивные элементы отдельно — спереди или сзади, что зависит только от ваших пожеланий. Один из самых распространенных вариантов спортивных амортизаторов, которые устанавливают владельцы «семерок» и прочей «классики» — PLAZA SPORT. Установка производится вместо стандартных деталей без каких-либо доработок.
Жигули седьмой модели технически довольно простой автомобиль. Однако плохое качество дорожного покрытия часто приводит к выходу из строя амортизаторов подвески. Неисправности в этих элементах легко выявить даже в гаражных условиях, как и произвести их замену. Для этого достаточно подготовить необходимый набор инструментов, прочитать пошаговые инструкции и следовать им в процессе.