False
- Назначение реле-регулятора напряжения на ВАЗ 2106
- Конструкция реле-регулятора
- Принцип работы реле-регулятора
- Признаки поломки регулятора напряжения
- Проверка и замена реле-регулятора напряжения ВАЗ 2107
- Простой вариант проверки регулятора
- Сложный вариант проверки регулятора
- Видео: проверка реле-регулятора на классике
- Последовательность замены вышедшего из строя реле-регулятора
Назначение реле-регулятора напряжения на ВАЗ 2106
Как известно, система питания ВАЗ 2106 состоит из двух важных элементов: аккумулятора и генератора. В генератор вмонтирован диодный мост, который автолюбители по старинке называют выпрямительным блоком. Его задача заключается в преобразовании переменного тока в постоянный. А для того, чтобы напряжение этого тока было стабильным, не зависящим от скорости вращения генератора и не «текло» много, используется устройство, называемое реле регулятора напряжения генератора.
Данное устройство обеспечивает постоянное напряжение во всей встроенной сети ВАЗ 2106. При отсутствии реле-регулятора напряжение будет резко отклоняться от среднего значения в 12 вольт, и может «плавать» в очень широких пределах — от 9 до 32 вольт. А так как все потребители энергии на борту ВАЗ 2106 рассчитаны на работу под напряжением 12 вольт, то без должного регулирования питающего напряжения они просто сгорят.
Конструкция реле-регулятора
На самые первые ВАЗ 2106 устанавливались контактные регуляторы. Увидеть такое устройство сегодня практически невозможно, так как оно безнадежно устарело, и ему на смену пришел электронный регулятор. Но для ознакомления с этим устройством нам необходимо рассмотреть именно внешний контактный регулятор, так как конструкция в примере раскрыта наиболее полно.
Итак, основным элементом в таком регуляторе является обмотка из латунного провода (около 1200 витков) с медным сердечником внутри. Сопротивление этой обмотки постоянное и равно 16 Ом. Кроме того, в конструкции регулятора имеется система вольфрамовых контактов, регулировочная пластина и магнитный шунт. А еще есть система резисторов, способ подключения которых может меняться в зависимости от требуемого напряжения. Максимальное сопротивление, которое могут обеспечить эти резисторы, составляет 75 Ом. Вся эта система размещена в прямоугольной коробке из текстолита с вынесенными контактными площадками для подключения проводов.
Принцип работы реле-регулятора
Когда водитель запускает двигатель ВАЗ 2106, начинает вращаться не только коленчатый вал в двигателе, но и ротор в генераторе. Если скорость вращения ротора и коленчатого вала не превышает 2 тысяч оборотов в минуту, напряжение на выходах генератора не превышает 13 вольт. Регулятор при этом напряжении не включается, и ток идет напрямую на обмотку возбуждения. Однако если частота вращения коленчатого вала и ротора увеличивается, регулятор автоматически включается.
Обмотка, которая соединена со щетками генератора, моментально реагирует на увеличение частоты вращения коленчатого вала и намагничивается. Сердечник в нем втягивается внутрь, после чего на одних внутренних резисторах контакты размыкаются, а на других замыкаются. Например, когда двигатель работает на малых оборотах, в регуляторе задействован только один резистор. Когда двигатель достигает максимальной скорости, три резистора уже включены, и напряжение на обмотке возбуждения резко падает.
Признаки поломки регулятора напряжения
При выходе из строя регулятора напряжения он уже не удерживает напряжение, подаваемое на аккумуляторную батарею, в требуемых пределах. В результате возникают следующие проблемы:
- Аккумулятор заряжен не полностью. Причем изображение наблюдается даже при совершенно новом аккумуляторе. Это свидетельствует об обрыве реле-регулятора;
- Кипит аккумулятор. Это еще одна проблема, которая свидетельствует о поломке реле-регулятора. При возникновении пробоя ток, подаваемый на аккумулятор, может в несколько раз превышать нормальное значение. Это приводит к перезарядке аккумулятора и его закипанию.
Как в первом, так и во втором случае автовладелец должен провести проверку регулятора, и в случае выявления поломки заменить его.
Проверка и замена реле-регулятора напряжения ВАЗ 2107
Проверить реле-регулятор можно и в условиях гаража, однако для этого потребуется несколько инструментов. Вот они:
- мультиметр бытовой (уровень точности устройства должен быть не ниже 1, а шкала должна быть до 35 вольт);
- ключ рожковый на 10;
- отвёртка плоская.
Простой вариант проверки регулятора
В первую очередь реле-регулятор необходимо снять с автомобиля. Сделать это несложно, он крепится всего двумя болтами. Кроме того, тест должен активно использовать аккумулятор, поэтому он должен быть полностью заряжен.
- Заводится двигатель автомобиля, включаются фары, после чего двигатель работает на холостом ходу в течение 15 минут (частота вращения коленчатого вала не должна превышать 2 тыс оборотов в минуту);
- Открывается капот автомобиля, с помощью мультиметра измеряется напряжение между полюсами аккумулятора. Оно не должно превышать 14 вольт и не должно быть ниже 12 вольт. Напряжение между клеммами в пределах нормы
Напряжение между клеммами находится в нормальных пределах - Если напряжение не укладывается в вышеуказанный диапазон, это однозначно свидетельствует о поломке реле-регулятора. Это устройство не подлежит ремонту, поэтому водитель должен его заменить.
Сложный вариант проверки регулятора
Данный вариант используется в тех случаях, когда установить поломку регулятора путем проверки простым способом не представляется возможным (например, в ситуациях, когда напряжение между полюсами аккумулятора составляет не 12 вольт и выше, а 11,7 — 11,9 вольт). В этом случае регулятор необходимо снять и «прозвонить» мультиметром и обычной лампочкой на 12 вольт.
- Регулятор ВАЗ 2106 имеет два вывода, которые обозначены как «В» и «С». Эти контакты питаются от батареи. Есть еще два контакта, которые идут на щетки генератора. К этим контактам подключается лампа, как показано на рисунке ниже. Если лампа не загорается ни в одном из трех вариантов, пора менять регулятор
Если лампа не горит ни в одном из трёх вариантов, регулятор пора менять - Если на выходах, связанных с источником питания, напряжение не превышает 14 вольт, лампочка между щёточными контактами должна ярко гореть.
- Если напряжение на токовых выходах с помощью мультиметра поднимется до 15 вольт и выше, лампа в исправном регуляторе должна погаснуть. Если он не гаснет, регулятор неисправен.
- Если лампочка не загорается ни в первом, ни во втором случае, регулятор тоже считается неисправным и нуждается в замене.
Видео: проверка реле-регулятора на классике
https://www.youtube.com/embed/bKOiOdFVBHI
Последовательность замены вышедшего из строя реле-регулятора
Перед началом работы необходимо определить, какой тип регулятора установлен на ВАЗ 2106: старый внешний или новый внутренний. Если речь идет об устаревшем внешнем регуляторе, то снять его не составит труда, так как он закреплен на арке левого переднего колеса.
Если на ВАЗ 2106 установлен внутренний регулятор (что наиболее вероятно), перед его снятием необходимо снять воздушный фильтр с автомобиля, так как он мешает добраться до генератора.
- На внешнем реле рожковым ключом откручиваются два болта, удерживающие устройство на левой колёсной арке.
- Все провода отсоединяются вручную, регулятор вынимается из моторного отсека и заменяется новым. Внешний регулятор ВАЗ 2106 держится всего на двух болтах на 10
Внешний регулятор ВАЗ 2106 держится всего на двух болтах на 10 - Если автомобиль оснащен внутренним регулятором, необходимо сначала снять корпус воздушного фильтра. Держится он на трех гайках с 12. Откручивать их удобнее всего торцевой головкой с трещоткой. После снятия воздушного фильтра открывается доступ к генератору.
- Внутренний регулятор встроен в переднюю крышку генератора и крепится двумя болтами. Для их откручивания нужна крестовая отвертка (и она должна быть короткой, т.к места перед генератором мало и с длинной отверткой просто не получится) Отвертка, используемая для откручивания внутреннего регулятора, должна быть короткой
Отвёртка, используемая для откручивания внутреннего регулятора, должна быть короткой - После откручивания болтов крепления регулятор плавно выдвигается из крышки генератора примерно на 3 см. Сзади находятся провода и клеммная колодка. Его следует аккуратно поддеть плоской отверткой, а затем вручную сдернуть контактные штифты. Следует быть очень осторожным с контактными проводами внутреннего регулятора ВАЗ 2106
С контактными проводами внутреннего регулятора ВАЗ 2106 следует быть очень осторожным - Неисправный регулятор извлекается, заменяется новым, после чего производится обратная сборка элементов бортовой электросети ВАЗ 2106.
Есть несколько важных моментов, которые нельзя игнорировать. В первую очередь проблема с внешними регуляторами на ВАЗ 2106. Это очень старые детали, которые давно сняты с производства. В результате их практически невозможно найти в продаже. Иногда автовладельцу ничего не остается, как купить внешний регулятор с рук с помощью объявления в интернете. Конечно, о качестве и реальном сроке службы такой детали автовладелец может только догадываться. Второй момент касается удаления внутренних регуляторов из генераторной. По неизвестной причине провода, подключенные к регулятору со стороны генератора, очень хрупкие. Чаще всего ломаются «под корень», то есть прямо у контактного блока. Исправить эту проблему не так-то просто: придется разрезать блок ножом, припаять оборванные провода, изолировать места пайки, а затем склеить пластиковый блок универсальным клеем. Это очень кропотливая работа. Поэтому при снятии внутреннего регулятора с генератора ВАЗ 2106 следует соблюдать предельную осторожность, особенно если ремонт необходимо проводить в сильный мороз.
Итак, для проверки и замены сгоревшего регулятора напряжения от автовладельца не требуется особых навыков. Все, что ему нужно, это умение пользоваться гаечным ключом и отверткой. И элементарные представления о работе мультиметра. Если все это есть, даже у начинающего автомобилиста не возникнет проблем с заменой регулятора. Самое главное – строго следовать приведенным выше рекомендациям.