Инжекторный силовой агрегат ВАЗ 2107 стал первым на АВТОВАЗе в ряду инжекторных моделей. Поэтому новость вызвала много вопросов и комментариев: советские водители не знали, как обслуживать и ремонтировать такой двигатель. Однако практика показала, что инжекторная аппаратура «семерки» очень удобна и практична, а также допускает ряд изменений и усовершенствований для самого водителя.
- Какими моторами оснащался ВАЗ 2107
- Технические характеристики инжекторного мотора «семёрки»
- Таблица: все характеристики двигателя 2107i
- Какое масло используется
- Видео: отзыв владельца об инжекторной «семёрке»
- Где находится номер двигателя
- Какой мотор можно поставить на «семёрку» вместо штатного
- Двигатели от других моделей ВАЗ
- Двигатели от иномарок
- Роторные силовые агрегаты
Какими моторами оснащался ВАЗ 2107
Семерка выпускалась очень долго – с 1972 по 2012 годы. Конечно же, за этот период менялась и модернизировалась комплектация и оснащение автомобиля. Но поначалу (в 1970-е годы) ВАЗ 2107 комплектовался только двумя типами двигателей:
- От предшественника 2103 — мотор 1.5 литра.
- От 2106 — мотор 1.6 литра.
На некоторые модели устанавливались и более компактные 1,2 и 1,3 литра, но таких машин продавалось не так много, поэтому о них мы говорить не будем. Наиболее традиционным для ВАЗ 2107 является 1,5-литровый карбюраторный двигатель. Лишь более поздние модели стали оснащаться инжекторными двигателями объемом 1,5 и 1,7 л.
Кроме того, переднеприводные двигатели монтировались на ряде выставок заднеприводных ВАЗ 2107, но конструкторы сразу отказались от такого предприятия — слишком трудоемко и неоправданно.
Технические характеристики инжекторного мотора «семёрки»
В карбюраторных системах образование горючей смеси осуществляется непосредственно в камерах самого карбюратора. Однако суть работы инжекторного двигателя на ВАЗ 2107 сводится к иному подходу к образованию топливно-воздушной смеси. В инжекторе происходит резкий впрыск самого топлива в рабочие цилиндры двигателя. Поэтому такую систему создания и подачи топлива еще называют «системой распределенного впрыска».
Инжекторная модель ВАЗ 2107 с завода оснащена системой раздельного впрыска с четырьмя форсунками (по одной форсунке на каждый цилиндр). Работой форсунок управляет ЭБУ, который регулирует подачу топлива в цилиндры и выполняет требования микроконтроллера.
Инжекторный мотор на ВАЗ 2107 весит 121 килограмм и имеет следующие габариты:
- высота — 665 мм;
- длина — 565 мм;
- ширина — 541 мм.
Инжекторные системы зажигания считаются более практичными и современными. Например, ВАЗ 2107i имеет ряд важных преимуществ перед карбюраторными моделями:
- Высокая эффективность работы двигателя благодаря чёткому расчёту количества впрыскиваемого топлива.
- Сокращённое потребление топлива.
- Повышенная мощность двигателя.
- Устойчивость работы на холостом ходу, так как все режимы езды контролируются через бортовой компьютер.
- Отсутствие необходимости постоянной регулировки.
- Экологичность выбросов.
- Более тихая работа мотора благодаря использованию гидрокомпенсаторов и гидронатяжителей.
- На инжекторные модели «семёрки» легко можно установить экономичное газовое оборудование.
Однако у инжекторных моделей имеются и недостатки:
- Затруднённый доступ к ряду механизмов под капотом.
- Высокий риск повреждения катализатора на неровных дорогах.
- Капризность в отношении потребляемого топлива.
- Необходимость обращаться в автомастерские при любых неисправностях мотора.
Таблица: все характеристики двигателя 2107i
Год производства двигателей данного типа | 1972 г — наше время |
Система питания | Инжектор/карбюратор |
Тип двигателя | Рядный |
Количество поршней | 4 |
Материал блока цилиндров | чугун |
Материал головки блока цилиндров | алюминий |
Количество клапанов на один цилиндр | 2 |
Ход поршня | 80 мм |
Диаметр цилиндра | 76 мм |
Объём двигателя | 1452 см 3 |
Мощность | 71 л. с. при 5600 об./мин. |
Максимальный крутящий момент | 104 НМ при 3600 об./мин. |
Степень сжатия | 8.5 единиц |
Объем масла в картере | 3.74 л |
В силовом агрегате ВАЗ 2107i изначально использовалось топливо АИ-93. Сегодня разрешено заливать АИ-92 и АИ-95. Расход топлива у инжекторных моделей ниже, чем у карбюраторных и составляет:
- 9.4 литра в городе;
- 6.9 литра на трассе;
- до 9 литров в смешанном режиме езды.
Какое масло используется
Качественное обслуживание инжекторного двигателя начинается с выбора рекомендованного производителем масла. АвтоВАЗ обычно указывает в эксплуатационных документах таких производителей, как Шелл или Лукойл и масла в виде:
- 5W-30;
- 5W-40;
- 10W-40;
- 15W-40.
Видео: отзыв владельца об инжекторной «семёрке»
Где находится номер двигателя
Номер двигателя индивидуален для каждого автомобиля. Это своего рода идентификационный код модели. При впрысковой «семерке» этот код отключается и может быть размещен только в двух местах под капотом (в зависимости от года выпуска автомобиля):
- на нижней полке коробки воздухопритока справа;
- на блоке цилиндров.
Все обозначения в составе номера двигателя должны быть хорошо читаемыми и не вызывать двойного толкования.
Какой мотор можно поставить на «семёрку» вместо штатного
Водитель начинает задумываться о смене двигателя, когда по тем или иным причинам его уже не устраивает работа штатного оборудования. В целом модель 2107 отлично подходит для разного рода технических экспериментов и тюнинга, но рациональность подхода к выбору новой техники еще никто не отменял.
Поэтому перед тем, как вообще задумываться о новом моторе для своей ласточки, нужно взвесить все «за» и «против», а именно:
- какие цели требуется достичь при замене штатного двигателя;
- имеются ли технические возможности для безопасного подключения мотора;
- есть ли возможность выполнить замену своими руками и т. п.
Двигатели от других моделей ВАЗ
Конечно, на ВАЗ 2107i без существенных переделок и потери времени можно устанавливать двигатели от автомобилей того же семейства. Опытные автолюбители рекомендуют «присмотреться» к двигателям от:
- ВАЗ 2114;
- «Лады Нивы»;
- «Лады Приоры».
Это более современные силовые агрегаты с увеличенным количеством «лошадок». Кроме того, размеры моторов и разъемы подключения практически идентичны штатному оснащению «семерки».
Двигатели от иномарок
Импортные двигатели по праву считаются более надежными и долговечными, поэтому мысль об установке иностранного двигателя на ВАЗ 2107i часто будит умы водителей. Надо сказать, что эта идея вполне осуществима, если в качестве донора взять модели Nissan и Fiat 1975-1990-х годов.
Все дело в том, что Фиат стал прообразом отечественных Жигулей, поэтому конструктивно у них много общего. И Ниссан тоже технически похож на Фиат. Поэтому даже без существенных изменений на ВАЗ 2107 можно устанавливать двигатели от этих иномарок.
Роторные силовые агрегаты
На «семерках» роторные двигатели не такая уж редкость. На самом деле, благодаря специфике своей работы, вращающиеся механизмы способны значительно оптимизировать работу ВАЗ 2107i и обеспечить автомобилю ускорение и мощность.
Экономичный роторный двигатель, идеальный для ВАЗ 2107 — это модификация РПД 413i. 1,3-литровый агрегат развивает мощность до 245 лошадиных сил. Единственное, о чем должен знать водитель заранее, так это об отсутствии РПД 413i — ресурс 75 тысяч километров.
Сегодня ВАЗ 2107i больше не производится. В свое время это была хорошая машина по приемлемой цене для жизни и работы. Инжекторная модификация «семерки» считается максимально адаптированной к российским условиям эксплуатации, кроме того, автомобиль легко доступен для различного рода модернизаций и изменений моторного отсека.