Классические автомобили ВАЗ с карбюраторными двигателями оснащались устройством, называемым экономайзером. Диагностировать неисправность и заменить это устройство своими руками достаточно просто.
- Назначение экономайзера ВАЗ 2107
- Расположение экономайзера ВАЗ 2107
- Принцип работы экономайзера
- Видео: работа экономайзера ВАЗ 2107
- Признаки неисправности экономайзера ВАЗ 2107
- Замена экономайзера ВАЗ 2107
- Последовательность работ
- Датчик экономайзера ВАЗ 2107 и его назначение
- Расположение датчика экономайзера
- Принцип работы датчика экономайзера
- Признаки неисправности датчика экономайзера ВАЗ 2107
- Замена датчика экономайзера ВАЗ 2107
- Порядок замены датчика экономайзера
Назначение экономайзера ВАЗ 2107
Полное наименование экономайзера — экономайзер принудительного холостого хода (ЭПХС). Из названия понятно, что основной функцией является регулирование подачи топлива в камеры сгорания в режиме холостого хода.
Экономайзер позволяет неплохо экономить топливо. Это особенно важно при движении на длинных спусках, когда водитель притормаживает двигателем. В такие моменты EPHH не позволяет топливу поступать в систему холостого хода. Это, в свою очередь, приводит не только к снижению расхода топлива, но и повышает безопасность дорожного движения. Дело в том, что автомобиль, движущийся под уклон на пониженной передаче и постоянно притормаживающий двигатель, намного устойчивее на дороге по сравнению с автомобилем, свободно катящимся под уклон на нейтральной скорости.
Расположение экономайзера ВАЗ 2107
Экономайзер ВАЗ 2107 находится в нижней части карбюратора рядом с воздушным фильтром.
Поэтому перед демонтажем экономайзера придётся снять воздушный фильтр — других способов добраться до ЭПХХ не существует.
Принцип работы экономайзера
Экономайзер ВАЗ 2107 состоит из:
- соленоида;
- перекрывающего привода, выполненного из пластика и выполняющего функции обычного игольчатого клапана;
- основного жиклёра холостого хода.
Если педаль акселератора не нажата, а коленчатый вал вращается со скоростью ниже 2000 об/мин, срабатывает ЭПХГ и перекрывает подачу топливной смеси в канал холостого хода. Экономайзер включается при подаче сигнала от блока управления автомобиля, подключенного к микровыключателю в системе зажигания.
При нажатии педали акселератора и частоте вращения коленчатого вала выше 2000 об/мин на ЭПХГ поступает новый сигнал, отключающий его и возобновляющий подачу топлива в канал холостого хода.
Видео: работа экономайзера ВАЗ 2107
https://www.youtube.com/embed/UoGyqIKz8c4
Признаки неисправности экономайзера ВАЗ 2107
Существует несколько типичных симптомов неисправности экономайзера ВАЗ 2107:
- Двигатель работает нестабильно на холостом ходу. Диафрагма карбюратора теряет герметичность и игольчатый клапан экономайзера начинает частично перекрывать подачу топлива.
- Двигатель заводится с трудом, даже если он ещё не успел остыть.
- Расход топлива увеличивается примерно на треть, а иногда и вдвое. Последнее происходит, если игольчатый клапан ЭПХХ полностью забивается, зависает в открытом положении и вовремя перестает перекрывать подачу топлива.
- Увеличение расхода топлива сопровождается сильным снижением мощности двигателя.
- Около экономайзера режимов мощности появляются следы от брызг бензина.
Появление одного или нескольких из этих признаков свидетельствует о высокой вероятности неисправности экономайзера и необходимости его замены.
Замена экономайзера ВАЗ 2107
Для замены экономайзера ВАЗ 2107 потребуется:
- новый экономайзер для ВАЗ 2107 производства ДААЗ;
- комплект рожковых ключей;
- комплект торцевых головок;
- отвёртка плоская.
Последовательность работ
Работы по замене ЭПХХ ВАЗ 2107 выполняются в следующем порядке.
- Двигатель глушится и остывает в течение 15 минут.
- С аккумулятора снимается минусовая клемма
- Болты крепления корпуса воздушного фильтра откручиваются головкой на 10 головок. Корпус аккуратно снят, открывая доступ к карбюратору. При замене экономайзера в первую очередь необходимо снять воздушный фильтр
При замене экономайзера прежде всего необходимо снять воздушный фильтр - Экономайзер ВАЗ 2107 крепится тремя болтами (показаны стрелками), которые откручиваются плоской отверткой. Экономайзер держится всего на трех болтах, но их расположение нельзя назвать практичным
Экономайзер держится всего на трёх болтах, но их расположение удобным не назовёшь - Откручивая болты крепления ЭПХХ, помните, что под крышкой экономайзера находится подпружиненная диафрагма. Поэтому крышку нужно придерживать пальцами, чтобы пружина не вылетела. Крышку экономайзера надо снимать очень аккуратно — под ней пружинка, которая может вылететь
Крышку экономайзера необходимо снимать очень осторожно — под ней находится пружина, которая может вылететь - После снятия крышки из карбюратора вытягивается пружина и мембрана экономайзера. После снятия пружины необходимо оценить ее эластичность и степень износа. Если он выдвигается с трудом, его следует заменить вместе с экономайзером. Диафрагма за пружиной экономайзера — очень маленькая деталь, которую легко можно потерять
Диафрагма, находящаяся за пружиной экономайзера, представляет собой очень мелкую деталь, которую можно легко потерять - Старый экономайзер меняется на новый, а все снятые элементы устанавливаются в обратном порядке.
Датчик экономайзера ВАЗ 2107 и его назначение
Эконометр автовладельцы обычно называют датчиком экономайзера. На первые карбюраторные ВАЗ 2107 устанавливались экономометры типа 18.3806. Эти приборы позволяли водителю оценить примерный расход топлива на разных режимах работы двигателя — на малых оборотах, на высоких оборотах и на холостом ходу.
Расположение датчика экономайзера
Датчик экономайзера расположен на приборной панели над рулевой колонкой рядом со спидометром. Чтобы его разобрать, достаточно снять пластиковую панель, закрывающую датчик.
Принцип работы датчика экономайзера
Датчик экономайзера представляет собой механическое измерительное устройство. Это самый простой вакуумметр, который проверяет уровень вакуума во впускной трубе двигателя, поскольку расход топлива связан с этой трубой.
Шкала датчика разбита на три сектора:
- Красный сектор. Заслонки карбюратора полностью открыты. Расход топлива — максимальный (до 14 л на 100 км).
- Жёлтый сектор. Заслонки карбюратора открыты примерно наполовину. Расход топлива — средний (9–10 л на 100 км).
- Зелёный сектор. Заслонки карбюратора почти полностью закрыты. Расход топлива — минимальный (6–8 л на 100 км).
Принцип работы датчика достаточно прост. Если заслонки в карбюраторе почти закрыты, разрежение во впускной трубе увеличивается, расход топлива уменьшается, а стрелка счетчика переходит в зеленую зону. Если двигатель работает на высоких оборотах, заслонки полностью открыты, разрежение в трубке достигает минимума, расход топлива увеличивается, а стрелка датчика находится в красном секторе.
Признаки неисправности датчика экономайзера ВАЗ 2107
Выход из строя датчика экономайзера можно определить по двум признакам:
- стрелка датчика ушла в красную зону и перестала двигаться;
- стрелка датчика дошла до центра жёлтой зоны, остановилась и начала дёргаться, не реагируя на изменение скорости вращения коленвала.
Такое поведение стрелки связано с тем, что зубья штифта датчика полностью изношены или сломаны. Датчик необходимо заменить. Ремонту не подлежит, так как запчастей на него нет в свободной продаже.
Замена датчика экономайзера ВАЗ 2107
Для замены датчика экономайзера потребуется:
- новый датчик типа 18.3806;
- отвёртка с плоским лезвием.
Порядок замены датчика экономайзера
Панель, закрывающая датчик, довольно хрупкая. Поэтому не прилагайте больших усилий при его разборке. Замена датчика производится по следующему алгоритму:
- Панель над датчиком экономайзера держится на четырех пластиковых защелках. Кончик отвертки осторожно вставляется в прорезь над датчиком. Используя отвертку в качестве рычага, панель осторожно выдвигается на себя с тихим щелчком, означающим, что защелка освободилась.
- Другие замки разблокируются таким же образом. Доступ к датчику открывается Осторожно снимите панель датчика экономайзера, чтобы не повредить пластиковые защелки
Снимать панель датчика экономайзера нужно осторожно, чтобы не повредить пластиковые защёлки - Датчик крепится болтом, который откручивается плоской отверткой. Датчик снимается и провода, идущие к нему, отсоединяются вручную. Для снятия датчика откручиваем один болт крепления и отсоединяем провода
Для извлечения датчика необходимо отвернуть один болт крепления и отсоединить провода - Датчик заменяется на новый. Сборка приборной панели производится в обратном порядке.
Таким образом, заменить экономайзер принудительного холостого хода ВАЗ 2107 сможет даже неопытный автомобилист. Для этого нужно лишь внимательно следовать рекомендациям специалистов.