ВАЗ 2109 относительно старый автомобиль и на сегодняшний день большинство таких автомобилей требуют внимания как к узлам и агрегатам, так и к кузову. Чаще всего коррозии подвергаются пороги, которые без защиты от коррозии быстро приходят в негодность и теряют несущую способность. В результате их приходится заменять новыми элементами, прибегая к сварке.
Почему происходит износ порогов
Пороги — это несущие элементы, придающие кузову дополнительную жесткость. Из-за того, что эти части расположены в нижней части тела, они постоянно подвергаются воздействию негативных факторов:
- вода;
- грязь;
- песок;
- камни;
- соль;
- химические вещества.
Все это значительно сокращает срок службы порогов. Кроме того, посредственное качество покраски и антикоррозийной обработки кузовных элементов с завода приводит к тому, что практически каждый владелец «девятки» сталкивается с необходимостью замены порогов своего автомобиля.
Признаки необходимости замены порогов на ВАЗ 2109
Появление даже небольших участков коррозии на порогах — это первый признак того, что на эти кузовные элементы нужно обратить внимание.
На первый взгляд такие участки могут показаться безобидными, но если рассмотреть их подробнее, почистить, то может оказаться, что под слоем краски скрывается серьезный очаг коррозии или даже гнилой металл.
Важно не упустить момент, ведь замена порога еще возможна. Часто бывает, что порог гниет по периметру и приварить новую деталь просто не к чему. В этом случае потребуются более серьезные и трудоемкие кузовные работы.
Варианты ремонта порогов
Ремонт рассматриваемых кузовных элементов можно выполнить двумя способами:
- сваркой латок;
- полной заменой деталей.
Первый вариант требует меньше усилий и финансовых вложений. Однако на этом преимущества заканчиваются. Если следовать рекомендациям специалистов, ремонт несущей части кузова заплатками – не лучший вариант. Это связано с недолговечностью такого ремонта.
Полностью удалить коррозию при частичном ремонте не удастся, а её дальнейшее распространение приведёт к новой ржавчине и дырам.
Если у вас нет возможности провести полную замену порогов или соответствующий элемент кузова имеет минимальные повреждения, вы можете частично заменить поврежденный участок. Для этого необходимо вырезать гнилое место, максимально очистить металл от коррозии и приварить заплатку из кузовного металла необходимой толщины, либо использовать ремонтную вставку.
После этого порог тщательно защищают от воздействия коррозии, чтобы как можно дольше сохранить его целостность.
Как заменить пороги ВАЗ 2109 своими руками
Если значительная часть порогов повреждена коррозией, других вариантов, кроме полной замены этих элементов кузова, не остается. Для ремонтных работ потребуется следующий перечень инструментов и материалов:
- полуавтоматический сварочный аппарат;
- новые пороги;
- болгарка;
- дрель;
- наждачная бумага;
- шпатлёвка и грунтовка;
- антикоррозийный состав (мастика).
Особенности замены и подготовка к ней
При планировании кузовного ремонта нужно понимать, что конструкция порогов ВАЗ 2109 состоит из таких элементов:
- наружного короба;
- внутреннего короба;
- усилителя.
Внешняя и внутренняя коробки являются внешними стенками порога. Внешний элемент выходит наружу и размещается под дверью, а внутренний элемент размещается в кабине. Усилитель представляет собой элемент, размещенный внутри между двумя коробками. Чаще всего коррозии подвергается внешний короб, и при замене порогов имеется в виду именно эта деталь кузова.
Несмотря на то, что при замене порогов используются новые детали, их все равно нужно подготовить. С завода они покрыты транспортной грунтовкой, которую перед сборкой необходимо очистить, т.е металл должен блестеть. Делается это наждачной бумагой или насадками на болгарку. После зачистки элементы обезжириваются и покрываются эпоксидным грунтом.
Окончательная подготовка порогов сводится к сверлению отверстий диаметром 5–7 мм под сварку в местах прилеганию деталей к кузову.
К подготовительным процедурам также относится демонтаж дверей, алюминиевых планок с порогов и элементов салона (сиденья, пол и т.д.). Прежде чем сразу приступить к работам по удалению старых порогов изнутри салона, к стойкам приваривается металлический уголок. Он придаст кузову жесткости и предотвратит его деформацию после вырезания порогов.
Пошаговая инструкция по замене
Подготовив всё необходимое, можно приступать к ремонту. Процедура состоит из следующих шагов:
- Прикладывают новый порог на старый и очерчивают его маркером.Прикладывают новый порог на старый и маркером отмечают линию отреза
Прикладывают новый порог на старый и маркером отмечают линию отреза - Болгарка отрезала внешнюю часть порога чуть ниже намеченной линии. Делают это, чтобы оставить небольшой запас металла. Отрезаем порог болгаркой по намеченной линии
По намеченной линии срезают порог болгаркой - Окончательно сбивают внешнюю часть порога зубилом.Зубилом окончательно срубывают порог
Зубилом окончательно срубывают порог - Найдите места сварки контактов на усилителе и очистите их, чтобы удалить элемент. Если усилитель исправен, его можно оставить в покое На усилителе срезаны места сварки
На усилителе срезают точки сварки - Срубают усилитель зубилом.Зубилом срубывают усилитель с кузова
Зубилом срубывают усилитель с кузова - По аналогии удаляют соединитель (если требуется). Если зубило не справляется, применяют болгарку.При помощи зубила удаляют с кузова соединитель
При помощи зубила удаляют с кузова соединитель - Если рядом есть очаги коррозии на других деталях, их зачищают, вырезают гнилые участки и приваривают места. Поврежденные части тела восстанавливаются заплатками
Поврежденные участки кузова ремонтируют латками - Подгоняют и приваривают соединитель.
- Выполняют подгонку, а затем фиксируют сваркой усилитель.Усилитель подгоняют по месту и фиксируют сваркой
Усилитель подгоняют по месту и фиксируют сваркой - Зачищают сварные точки.Сварные точки зачищают болгаркой
Сварные точки зачищают болгаркой - Подгоняют порог по месту таким образом, чтобы теснение на заднем крыле совпадало с углублением на пороге.
- Порог временно фиксируют к кузову специальными струбцинами.Для фиксации порога используют специальные струбцины
Для фиксации порога используют специальные струбцины - Прихватывают деталь в нескольких местах.Для надежного крепления пороги нужно зафиксировать струбцинами в нескольких местах
Для надежного крепления пороги нужно зафиксировать струбцинами в нескольких местах - Ставят двери и убеждаются, что они нигде не задевают порог.
- Приваривают кузовной элемент.После фиксации порогов выполняют сварку полуавтоматом
После фиксации порогов выполняют сварку полуавтоматом - Зачистным кругом и болгаркой зачищают сварные швы.Сварные швы зачищают специальным кругом и болгаркой
Сварные швы зачищают специальным кругом и болгаркой - Поверхность обрабатывается крупнозернистой наждачной бумагой, обезжиривается и выравнивается стеклотканью, затем финишная шпаклевка После сварки швы обрабатываются шпаклевкой
После сварочных работ швы обрабатывают шпатлевкой - Поверхность зачищают, обезжиривают, грунтуют, подготавливают под покраску.После зачистки шпатлевки пороги покрывают грунтом и готовят под покраску
После зачистки шпатлевки пороги покрывают грунтом и готовят под покраску - Наносят лакокрасочное покрытие, а снизу битумную мастику.
Видео: замена порогов на ВАЗ 2109
https://www.youtube.com/embed/rC5VR1zbyNY
Коррозионные повреждения порогов ВАЗ «ни» — обычное дело. Замену этих элементов кузова может провести любой автовладелец, умеющий обращаться с болгаркой и сварочным полуавтоматом. Если такого опыта нет, лучше довериться специалистам. Только в этом случае можно надеяться на качественный ремонт и длительный срок службы порогов.