Занимаетесь кузовным ремонтом автомобиля?

С продукцией Carsystem вы можете быть уверены в качестве Вашей работы!

Материалы Carsystem- выбор профессионалов!

Перейти в магазин Carsystem.

Разновидности тюнинга двигателя ВАЗ 2106: расточка блока, турбина, 16-клапанный мотор

ТЮНИНГ

Тюнинг двигателя ВАЗ 2106 – занятие увлекательное, но в то же время затратное. В зависимости от преследуемых целей и финансовых возможностей двигатель можно модифицировать под конкретные цели, от простого увеличения объема без принципиальных изменений конструкции агрегата до установки турбины.

Тюнинг двигателя ВАЗ 2106

ВАЗ «шестерка» начала выпускаться еще в 1976 году. Эта модель давно устарела как внешне, так и по техническим характеристикам. Однако и по сей день есть немало сторонников эксплуатации таких автомобилей. Одни владельцы стараются сохранить автомобиль в первозданном виде, другие оснащают его современными узлами и механизмами. Одним из основных узлов, подвергающихся тюнингу, является двигатель. Именно на его улучшениях мы и остановимся подробнее.

Расточка блока цилиндров

Двигатель ВАЗ 2106 не выделяется своей мощностью, ведь она варьируется от 64 до 75 л.с. Объемом от 1,3 до 1,6 литра в зависимости от установленного силового агрегата. Одной из самых распространенных модификаций двигателя является расточка в блоке цилиндров, позволяющая увеличить внутренний диаметр цилиндров и мощность. Процесс растачивания заключается в удалении слоя металла с внутренней поверхности цилиндров. Однако нужно понимать, что чрезмерное растачивание приведет к истончению стенок и снижению надежности и срока службы двигателя. Так стоковый силовой агрегат объемом 1,6 литра и диаметром цилиндра 79 мм можно расточить до 82 мм, и получить объем 1,7 литра. При таких изменениях показатели надежности практически не ухудшатся.

Блок двигателя ВАЗ 2106 имеет диаметр цилиндров 79 мм
Любители экстрима могут увеличить цилиндры до 84 мм на свой страх и риск, потому что сколько пройдёт такой мотор, никому не известно.

Процесс растачивания осуществляется на специальном оборудовании (сверлильном станке), хотя есть умельцы, которые проводят эту процедуру чуть ли не в гаражных условиях, при этом точность пока сомнительна.

Начни экономить больше 20% топлива уже сегодня!

Жми!

Блок цилиндров растачивают на специальном оборудовании

В конце процедуры в блок вставляются поршни, которые по своим характеристикам соответствуют новым размерам цилиндров. В целом сверление блока состоит из следующих основных этапов:

  1. Демонтаж мотора с автомобиля.
  2. Полная разборка силового агрегата.
  3. Расточка блока цилиндров согласно желаемым параметрам.
  4. Сборка механизма с заменой поршней.
  5. Установка мотора на авто.

Видео: как растачивают блок цилиндров

https://www.youtube.com/embed/A3CEQF6eXyY

Замена коленвала

Двигатель ВАЗ «шестерка» оснащен коленчатым валом ВАЗ 2103 с ходом поршня 80 мм. Помимо увеличения диаметра цилиндров можно увеличить ход поршня, тем самым форсировав двигатель. Для рассматриваемых целей двигатель оснащен коленчатым валом ВАЗ 21213 с ходом поршня 84 мм. Таким образом удастся поднять объем до 1,65 литра (1646 куб.см). Кроме того, такой коленвал имеет восемь противовесов вместо четырех, что положительно сказывается на динамических характеристиках.

Установка коленвала от ВАЗ 21213 на «шестёрку» позволяет увеличить ход поршня и повысить мощность мотора

Доработка системы впуска и выпуска

Модернизацию ГБЦ и коллекторов при желании может провести каждый, кто владеет «шестеркой» или другой классической жигулевской моделью. Основная цель — увеличить мощность. Достигается уменьшением сопротивления подаче топливно-воздушной смеси на входе, т.е устранением шероховатости. Для выполнения процедуры ГБЦ необходимо снять с автомобиля и разобрать. После этого узел рекомендуется промыть. Для этих целей можно использовать современные средства или обычный керосин, дизель. Из необходимого списка инструментов и материалов вам потребуются:

  • дрель с возможностью регулировать обороты;
  • сверло;
  • гибкая штанга;
  • шарошки;
  • шкурки разной зернистости;
  • ветошь;
  • штангенциркуль;
  • выпускной клапан и набор шайб для расточки более 32 мм;
  • графитная смазка;
  • тиски.

Впускной коллектор

Начать процедуру лучше с доработки впускного канала от коллектора, через который потом будут растачиваться каналы в ГБЦ. Мы работаем следующим образом:

  1. Зажимаем коллектор в тиски, на дрель наматываем тряпку или подходящую насадку, а поверх нее — наждачную бумагу зернистостью 60-80 внахлест. Для удобства устанавливаем коллектор в тиски
    Для удобства работы коллектор устанавливаем в тиски
  2. Зажимаем дрель с наждачной бумагой в дрель и вставляем в канал коллектора.Набиваем дрель или другое подходящее приспособление наждачной бумагой, помещаем в коллектор и сверлим
    Сверло или другое подходящее приспособление обматываем наждачкой, помещаем в коллектор и растачиваем
  3. Проточив первые 5 см, замеряем диаметр выпускным клапаном.Замер диаметра канала при помощи выпускного клапана
    Замер диаметра канала при помощи выпускного клапана
  4. Поскольку коллекторные каналы выполнены с изгибом, необходимо использовать гибкий стержень или топливный шланг, который вставляем дрель или подходящее приспособление с наждачной бумагой для проворачивания. Топливный шланг можно использовать для поворота воздуховодов в изгибах
    Для проточки каналов в местах изгибов можно использовать топливный шланг
  5. Обрабатываем коллектор со стороны установки карбюратора. После наждачной бумаги зернистостью 80 используем бумагу 100 и снова проходимся по всем каналам.Так же обрабатываем фрезами или наждачной бумагой коллектор со стороны карбюраторной установки
    Коллектор со стороны установки карбюратора также обрабатываем шарошками или наждачкой
Это может быть интерено  Пропала подсветка на приборной панели ВАЗ 2114 — из-за чего и как исправить

Доработка ГБЦ

Помимо впускного коллектора, необходимо доработать каналы в самой головке блока, так как между коллектором и ГБЦ имеется ступенька, препятствующая свободному прохождению топливно-воздушной смеси в цилиндры. На классических головках этот переход может достигать 3 мм. Заключение главы сводится к следующим действиям:

  1. Чтобы узнать, где надо снимать часть металла, наносим смазку или пластилин на плоскость головки в местах прилегания коллектора. После этого будет хорошо видно, где и сколько нужно отшлифовать. После разметки каналов ГБЦ пластилином или смазкой приступаем к удалению лишнего материала
    После разметки каналов ГБЦ при помощи пластилина или смазки приступаем к удалению лишнего материала
  2. Сначала немного обрабатываем, чтобы клапан вошел. Затем продвигаемся вглубь и стачиваем рулевую втулку, сначала немного углубляемся в канал, потом больше
    Сперва углубляемся в канал немного, затем больше
  3. Пройдя все каналы, полируем их со стороны седел клапанов. Эту процедуру проводим аккуратно, чтобы не поцарапать седла самим. Для этих целей удобно использовать зажатую в дрели фрезу. Кроме того, нужно следить, чтобы канал немного расширялся в сторону седла Шлифуем каналы со стороны седел клапанов, чтобы они стали слегка коническими
    Каналы полируем со стороны сёдел клапанов, делая их слегка на конус
  4. По окончании обработки должно получиться так, чтобы в канал свободно проходил клапан.

Помимо нарезки каналов, ГБЦ можно доработать, установив тюнингованный распредвал. Чаще всего автовладельцы устанавливают ось от ВАЗ 21213, реже – спортивные элементы эстонского типа и подобные.

Чтобы изменить фазы газораспределения на ВАЗ 2106 и улучшить работу мотора, устанавливают распредвал от ВАЗ 21213

Замена стандартного распределительного вала позволяет изменить фазы газораспределения. В результате цилиндры двигателя лучше заполняются горючей смесью, а также очищаются от выхлопных газов, что увеличивает мощность силового агрегата. Распределительный вал заменяется так же, как и при обычном ремонте, т.е никаких специальных инструментов не требуется.

Видео: доработка ГБЦ и впускного коллектора

https://www.youtube.com/embed/E5xsb-OM1II

Выпускной коллектор

Суть комплектации выпускного коллектора такая же, как и впускного. Отличие только в том, что швеллер не должен быть заточен более чем на 31 мм. На выпускной коллектор многие не обращают внимания, потому что он сделан из чугуна и трудно поддается механической обработке, но все же возможно. Следует учитывать, что собирательная трубочка должна быть немного больше в диаметре, чем в головке. В самой ГБЦ выполняем шлифовку описанным выше способом, при этом втулки рекомендуется стачивать до конуса.

Выпускной коллектор дорабатывают таким же образом, как и впускной

Система зажигания

При серьезном подходе к доработке силового агрегата не обойтись без установки бесконтактной системы зажигания (БСЗ) вместо традиционной контактной. БСЗ имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • более мощная искра;
  • точное размыкание цепи искрообразования;
  • высокая надёжность и долговечность.
Это может быть интерено  Как улучшить ВАЗ 2105 при помощи тюнинга

Оборудование ВАЗ 2106 бесконтактным зажиганием делает работу двигателя более стабильной, избавляет от необходимости периодической регулировки постоянно горящих контактов, так как в БСЗ их просто нет. Вместо контактной группы используется датчик Холла. Важным моментом является то, что зимой двигатель с бесконтактным зажиганием заводится гораздо легче. Для установки на «шестерку» БСЗ необходимо приобрести комплект, состоящий из следующих предметов:

  • трамблёр;
  • свечи зажигания;
  • высоковольтные провода;
  • катушка зажигания;
  • коммутатор;
  • проводка.

Последовательность действий по замене контактной системы зажигания на БСЗ такова:

  1. Демонтируем старые свечные провода и крышку распределителя зажигания. Вращением стартера устанавливаем золотник распределителя перпендикулярно оси автомобиля так, чтобы он был направлен в сторону первого цилиндра двигателя. Перед снятием старого распределителя установите бегунок в определенное положение
  2. На блоке двигателя в месте установки трамблера ставим отметку маркером, чтобы при установке нового трамблера как минимум выставить необходимый угол опережения зажигания. Чтобы проще было выставить зажигание на новом распределителе, ставим метки на блоке
  3. Снимаем трамблер и меняем его на новый из комплекта, ползунок выставляем в нужное положение, а сам трамблер — по меткам на блоке. Заменяем старый трамблер на новый, ползунок выставляем в нужное положение
  4. Откручиваем гайки проводов на катушке зажигания, а так же крепление самой катушки, после чего меняем деталь на новую. Заменить катушки зажигания
    Катушки зажигания меняем местами
  5. Крепим выключатель, например, возле левой фары. Подключаем клемму с черным проводом от жгута проводов к массе, а разъем вставляем в сам выключатель.Устанавливаем выключатель возле левой фары
  6. Ответную часть проводки вставляем в трамблёр.
  7. Остальные два провода подключаются к катушке. Провода, которые были сняты со старого элемента, также подключаются к контактам новой катушки. В итоге должно получиться, что на контакте «В» будут зеленый и синий с полосой, а на контакте «К» — коричневый и фиолетовый провода. Подключаем провода к катушке по инструкции
  8. Меняем свечи зажигания.
  9. Устанавливаем крышку распределителя и подключаем новые провода согласно номерам цилиндров.

После установки БСЗ потребуется подкорректировать зажигание во время движения автомобиля.

Карбюратор

На ВАЗ 2106 чаще всего применялся озоновый карбюратор. В качестве доработки силового агрегата многие автовладельцы комплектуют его другим агрегатом – ДААЗ-21053 («Солекс»). Этот агрегат экономичен и обеспечивает лучшую динамику автомобиля. Чтобы двигатель развивал максимальную мощность, иногда вместо одного устанавливают два карбюратора. Таким образом удается добиться более равномерной подачи смеси топлива и воздуха в цилиндры, что влияет на увеличение крутящего момента и увеличивает мощность силовой установки. Основными элементами и узлами для такого переоборудования являются:

  • два карбюратора «Солекс» или «Озон»;
  • пара впускных коллекторов от «Оки»;
  • шланги, тройники, элементы управления дроссельными заслонками.

Установка на ВАЗ 2106 двух карбюраторов обеспечивает лучшую динамику автомобиля

Все работы заключаются в демонтаже штатного впускного коллектора и установке двух новых, при этом последний подгоняется так, чтобы они плотно прилегали к головке блока. Модификация коллекторов заключается в удалении выступающих частей с помощью фрезы. Затем монтируются карбюраторы и производится такая же регулировка, то есть выкручиваются регулировочные винты с одинаковым числом оборотов. Для одновременного открытия заслонок в обоих карбюраторах делается скоба, которую необходимо соединить с педалью газа.

Компрессор или турбина на «шестёрку»

Повысить мощность двигателя можно установив компрессор или турбину, но сначала нужно выяснить, что для этого потребуется. В первую очередь нужно понимать, что в силу конструктивных особенностей на карбюраторный двигатель установить турбину можно, но достаточно проблематично. Нюансы заключаются как в больших материальных, так и во временных затратах. Наиболее важными моментами, которые следует учитывать при оснащении автомобиля турбиной, являются:

  1. Обязательна установка интеркулера. Эта часть является своеобразным радиатором, в ней охлаждается только воздух. Так как турбина создает высокое давление и воздух нагревается, для эффективной работы установки его необходимо охлаждать. Если не использовать интеркулер, то эффект будет, но гораздо меньше.При оснащении машины турбиной интеркулер тоже потребуется
    При оснащении машины турбиной потребуется также установка интеркуллера
  2. Подгонка карбюраторного двигателя к турбине – опасная задача. По опыту автовладельцев, занимающихся такими доработками, может «стучать» выпускной коллектор, который будет слетать с капота. Поскольку на инжекторном двигателе впуск имеет другой принцип, то турбина для этого двигателя является более предпочтительным вариантом, хотя и дорогим.
  3. Исходя из второго пункта, вытекает третий — потребуется переделка двигателя в инжекторный или установка такового.
Это может быть интерено  Тюнинг ВАЗ 21099 своими руками — как сделать машину уникальной

Установка на автомобиль турбонагнетателя требует больших финансовых вложений

Если вы не настолько заядлый автогонщик, то стоит смотреть в сторону компрессора, который имеет следующие отличия от турбины:

  1. Не развивает высокое давление.
  2. Нет необходимости в установке интеркуллера.
  3. Можно оснастить ВАЗовский карбюраторный мотор.

Для оснащения ВАЗ 2106 рассматриваемым устройством необходим компрессорный комплект – комплект, который содержит все необходимое для дооснащения двигателя (патрубки, крепеж, нагнетатель и т.д.).

Комплект компрессора для «классики» состоит из нагнетателя и необходимых комплектующих для установки

Устанавливается изделие согласно инструкции производителя.

Видео: установка компрессора на примере «пятёрки»

https://www.youtube.com/embed/UnBPujx9CfE

16-клапанный двигатель на ВАЗ 2106

Один из вариантов регулировки «шестерки» — замена 8-клапанного двигателя на 16-клапанный, например от ВАЗ 2112. Однако банальной заменой двигателей весь процесс не заканчивается. Предстоит довольно серьезная, кропотливая и дорогостоящая работа. Основными этапами таких улучшений являются:

  1. Для 16-клапанного двигателя устанавливаем инжекторную систему питания.
  2. Подгоняем крепление на подушках двигателя (используются классические опоры).
  3. Меняем венец маховика, которым сбиваем старый, а вместо него ставим деталь от ВАЗ 2101 с подогревом. Затем со стороны двигателя на маховике стачиваем буртик (нужно коснуться маховика). Это необходимо для того, чтобы стартер встал на место. Когда работа над маховиком завершена, проводим его балансировку. Дорабатываем маховик установкой венца от ВАЗ 2101
    Маховик дорабатываем путём установки венца от ВАЗ 2101
  4. Срезаем подшипник с коленвала ВАЗ 2101 на коленвал 16-клапанного двигателя, так как этот элемент является опорой первичного вала коробки передач. Без замены подшипник довольно быстро выйдет из строя. На коленвале необходимо заменить подшипник на «копейку»
    На коленчатом валу необходимо заменить подшипник на «копеечный»
  5. Поддон тоже подлежит доработке: прижимаем ребра жесткости с правой стороны, чтобы мотор не упирался в балку. Поддон необходимо отрегулировать так, чтобы он не упирался в балку
    Поддон нуждается в подгонке, чтобы он не упирался в балку
  6. Приспосабливаем моторный щит к новому блоку с помощью молотка и кувалды. Моторный щит нужно расправить, чтобы новый мотор был в норме и не упирался в корпус
    Моторный щит необходимо подрихтовать, чтобы новый двигатель становился нормально и не упирался в кузов
  7. Сцепление устанавливаем от ВАЗ 2112 через переходник с выжимным подшипником от «десятки». Вилка с рабочим цилиндром сцепления остаются родные.
  8. Систему охлаждения устанавливаем на свое усмотрение, так как ее еще надо менять. Например, радиатор можно поставить от ВАЗ 2110 с выбором подходящих патрубков от ВАЗ 2121 и 2108, термостат от «копейки». При установке 16-клапанного двигателя необходимо установить другую конструкцию системы охлаждения
    При установке 16-клапанного мотора придётся установить иную конструкцию системы охлаждения
  9. По системе выпуска переделываем штатный выпускной коллектор либо изготавливаем выпуск с нуля.
  10. Устанавливаем навеску, подключаем проводку.После установки двигателя монтируем навеску и подключаем проводку
    После установки двигателя монтируем навеску и подключаем проводку

По перечисленным пунктам по установке 16-клапанного агрегата вы сможете понять и примерно оценить свои возможности как в финансовом, так и в техническом плане. При отсутствии необходимых компонентов и знаний придется искать помощь со стороны и «вливать» в этот вид хобби дополнительные средства.

Видео: установка 16-клапанного мотора на «классику»

https://www.youtube.com/embed/32VBrQb0pyU

Двигатель «шестерки» хорошо подходит для форсировки, и для увеличения объема аппарата не обязательно быть специалистом с большим стажем. Постепенно улучшайте свой автомобиль, в результате вы сможете получить достаточно «бодрый» автомобиль, который позволит чувствовать себя на дороге более уверенно.

Оцените статью