Любой двигатель внутреннего сгорания необходимо вовремя охлаждать. Без этого его нормальная работа просто невозможна. Это правило касается и двигателей ВАЗ 2107. Самым проблемным узлом в системе охлаждения этого автомобиля является датчик, фиксирующий температуру антифриза в основном радиаторе. Он часто дает сбои. К счастью, вы можете заменить его самостоятельно. Давайте узнаем, как это лучше сделать.
- Назначение температурного датчика ВАЗ 2107
- Устройство датчика температуры антифриза
- Электромеханический температурный датчик
- Электронный температурный датчик
- Расположение датчика температуры антифриза на ВАЗ 2107
- Неисправности температурного датчика
- Проверка температурного датчика ВАЗ 2107
- Последовательность проверки
- Видео: проверка датчика антифриза
- Замена датчика антифриза на ВАЗ 2107
- Последовательность операций
- Видео: замена датчика охлаждающей жидкости на ВАЗ 2107
- Важные нюансы
Назначение температурного датчика ВАЗ 2107
Датчик проверяет температуру антифриза в основном радиаторе ВАЗ 2107 и посылает сигнал на приборную панель. В левом нижнем углу есть стрелочка-указатель температуры антифриза.
Если температура стала выше 95 градусов, это означает только одно: система охлаждения не справляется со своей задачей и двигатель близок к перегреву.
Устройство датчика температуры антифриза
В разные годы на автомобили ВАЗ 2107 устанавливались разные типы датчиков температуры. Самые ранние модели ВАЗ 2107 имели электромеханические датчики. Позже их заменили электронные датчики. Рассмотрим конструкцию этих устройств более подробно.
Электромеханический температурный датчик
Электромеханические датчики имеют массивный стальной корпус с толстыми стенками, что обеспечивает более равномерный нагрев прибора. В корпусе имеется камера из церезита. Это вещество смешивается с медным порошком и очень хорошо реагирует на изменения температуры. Церезитовая камера датчика закрыта высокочувствительной диафрагмой, соединенной с толкателем. По мере того как горячий антифриз нагревает корпус датчика, церезит в камере расширяется и начинает давить на мембрану. Диафрагма перемещается вверх по ползунку, который замыкает систему с подвижными контактами. Полученный таким образом сигнал отправляется на приборную панель, информируя водителя о перегреве двигателя.
Электронный температурный датчик
Электронные датчики температуры устанавливаются только на новые ВАЗ 2107. Вместо мембраны и камеры церезита электронный датчик имеет чувствительный термистор. При повышении температуры сопротивление этого устройства изменяется. Эти изменения фиксируются специальной схемой, которая посылает сигнал на приборную панель.
Расположение датчика температуры антифриза на ВАЗ 2107
Датчик температуры вкручен в основной радиатор ВАЗ 2107. Такое расположение вполне естественно: только так датчик может вступить в непосредственный контакт с кипящим антифризом. Здесь также следует отметить нюанс: на ранних моделях ВАЗ 2107 датчик температуры выполнял еще и функцию пробки, закрывавшей сливное отверстие для антифриза. В новых автомобилях ВАЗ 2107 сливное отверстие закрывается специальной пробкой, а датчик температуры вкручивается в свое, отдельное гнездо.
Неисправности температурного датчика
Причин, по которым датчик может не передавать сигнал на приборную панель, две. Вот они:
- Перегорел предохранитель, отвечающий за датчик температуры (сам датчик может быть исправен). Чтобы понять, что проблема в предохранителе, водитель должен заглянуть под рулевую колонку, в предохранительный блок автомобиля. Перегоревший предохранитель будет виден сразу: обычно он немного подплавляется и чернеет; Иногда не работает датчик из-за перегоревшего предохранителя ВАЗ 2107
Иногда датчик не работает из-за сгоревшего предохранителя ВАЗ 2107 - Сгорел сам датчик температуры. Как правило, это происходит из-за сильного падения напряжения в бортовой электросети автомобиля. Причиной такого скачка может быть короткое замыкание в проводке. Дело в том, что изоляция проводов на ВАЗ 2107 никогда не была качественной. Со временем он приходит в негодность, начинает трескаться, что в итоге приводит к короткому замыканию.
Проверка температурного датчика ВАЗ 2107
Для проведения проверки нам потребуются следующие инструменты:
- бытовой мультиметр;
- ёмкость с водой;
- бытовой кипятильник;
- термометр;
- снятый с машины температурный датчик.
Последовательность проверки
- Датчик опускается в подготовленную ёмкость так, чтобы его резьбовая часть полностью оказалась под водой.
- В эту же ёмкость опускается термометр и кипятильник (при этом нужно следить за тем, чтобы эти инструменты не соприкасались друг с другом).
- Контакты мультиметра подключаются к контактам датчика, сам мультиметр настраивается на измерение сопротивления.
- Кипятильник включается в розетку, начинается нагрев воды.
- При достижении водой температуры 95 градусов сопротивление датчика, показываемое мультиметром, должно исчезнуть. Если это произойдет, датчик исправен. Если при указанной выше температуре сопротивление на мультиметре не исчезает, датчик неисправен и подлежит замене.
Видео: проверка датчика антифриза
https://www.youtube.com/embed/vfX-pa0BRXE
Замена датчика антифриза на ВАЗ 2107
В первую очередь следует сказать, что датчики температуры на ВАЗ 2107 ремонту не подлежат. Причина проста: в данном агрегате отсутствуют детали и материалы, которые водитель может приобрести и заменить самостоятельно. Кроме того, корпус термодатчика неразборный, поэтому попасть внутрь этого устройства, не разрушив его, просто невозможно. Вот что вам нужно заменить:
- новый температурный датчик ВАЗ 2107;
- торцовая головка на 30 с длинным воротком (либо обычный свечной ключ);
- ёмкость для слива охлаждающей жидкости.
Последовательность операций
- Автомобиль ставится на смотровую яму или на эстакаду. Под сливное отверстие ставится емкость, откручивается пробка, сливается антифриз. Небольшой таз идеально подойдет для слива антифриза с ВАЗ 2107
Для слива антифриза с ВАЗ 2107 идеально подойдёт небольшой таз - С датчика снимаются контактные провода. Их необходимо аккуратно потянуть на себя.Красной стрелкой показан контактный колпачок датчика ВАЗ 2107
Красной стрелкой показан контактный колпачок датчика ВАЗ 2107 - Датчик откручивается торцевой головкой на 30 (следует помнить, что под датчиком находится очень тонкое уплотнительное кольцо, которое запросто можно потерять).
- На место выкрученного датчика вкручивается новый (кроме того, при вкручивании нового датчика не следует прилагать слишком больших усилий, особенно если вороток на разъеме очень длинный: резьба в гнезде датчика легко отрывается).
- Колпачок с контактными проводами надевается обратно на датчик, в расширительный бачок заливается новый антифриз.
Видео: замена датчика охлаждающей жидкости на ВАЗ 2107
https://www.youtube.com/embed/7MbGGgFM2YA
Важные нюансы
Есть несколько важных моментов, не упомянуть о которых нельзя. Вот они:
- Приведенная выше последовательность замены датчика с полным сливом антифриза используется не всегда. Опытные автолюбители делают проще: выкрутите неисправный датчик, затем пальцем зажмите сливное отверстие. Это действие требует изрядного мастерства. Но даже если делать все очень быстро, часть антифриза неизбежно выльется, и доливать его все равно придется; Иногда автолюбители не сливают антифриз с ВАЗ 2107 при замене датчика
Иногда автолюбители при замене датчика не сливают антифриз с ВАЗ 2107 - Отправляясь в магазин за новым датчиком температуры, следует помнить: в продаже сейчас можно найти как электромеханические, так и электронные датчики температуры. Лучше выбирать электронные, несмотря на то, что они дороже электромеханических (хороший электронный датчик стоит 500 рублей, а электромеханический — 300 рублей). Логика выбора проста: чем меньше подвижных частей в датчике, тем дольше он прослужит.
Так что заменить датчик температуры не очень сложно. С ней справится даже начинающий автомобилист, если хоть раз в жизни держал в руках гаечный ключ. Точно следуя шагам, изложенным в данной инструкции, автовладелец сможет сэкономить около 700 рублей. Именно столько стоит замена датчика температуры в автосервисе.