Занимаетесь кузовным ремонтом автомобиля?

С продукцией Carsystem вы можете быть уверены в качестве Вашей работы!

Материалы Carsystem- выбор профессионалов!

Перейти в магазин Carsystem.

Радиатор печки ВАЗ-2107: правила ремонта и эксплуатации

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ

«Классика» Волжского автозавода оснащена простой и достаточно надежной системой обогрева, обеспечивающей вполне комфортные условия вождения в холодное время года. Отопитель салона ВАЗ-2107 представляет собой печку, которая нагревает воздух, поступающий извне, с помощью радиатора, заполненного хладагентом. Отсутствие электроники в конструкции отопителя Г7 позволяет автовладельцам проводить большую часть ремонта и замены различных элементов печи самостоятельно, не испытывая при этом особых трудностей. Ключевой компонент отопителя – радиатор – требует особого внимания, ведь именно он обеспечивает благоприятную температуру в салоне. Долгосрочную безаварийную работу радиатора можно обеспечить правильной эксплуатацией и своевременным обслуживанием.

Назначение и принцип работы радиатора отопителя ВАЗ-2107

Источником тепла в системе отопления ВАЗ-2107 является жидкость, заполняющая систему охлаждения. Конструкция системы охлаждения выполнена таким образом, что радиатор духовки является частью ее общего контура. Принцип работы радиатора заключается в том, что воздух поступает в автомобиль через воздухозаборник на капоте, попадает в салон отопления, где нагревается радиатором печки и движется дальше по воздуховодам в салон.

Радиатор отопителя ВАЗ-2107 является ключевым элементом системы отопления автомобиля

Степень нагрева воздуха, подводимого в салон, зависит от температуры охлаждающей жидкости и положения заслонки крана отопителя. Регулировать положение крана можно с помощью верхнего ползунка на механизме управления системой отопления: крайнее левое положение ползунка означает, что кран закрыт, а печь не работает, крайнее правое положение означает, что кран полностью открыт.

Регулировать положение крана можно с помощью верхнего ползунка механизма управления системой отопления

Изначально радиаторы отопителя ВАЗ-2107 (и других «классических» моделей) изготавливались исключительно из меди. В настоящее время многие автовладельцы в целях экономии устанавливают алюминиевые радиаторы печей, которые хоть и дешевле медных, но имеют худшие показатели теплоотдачи. Алюминиевый радиатор не всегда справляется с большим потоком морозного воздуха, попадающим в воздухозаборник при движении по трассе, и в этом случае недостаточно прогревается салон.

Начни экономить больше 20% топлива уже сегодня!

Жми!

Радиатор отопления может быть двух- и трехрядным. Теплообменник имеет горизонтальное положение и помещен в специальный пластиковый бокс. Радиатор крепится к корпусу двумя саморезами, вентиль вмонтирован во впускной патрубок. Конструктивно радиатор состоит из:

  • системы трубок, расположенных в сотах-рёбрах, улучшающих теплоотдачу;
  • бачков входа и возврата;
  • подводящего и отводящего патрубков.

Видео: рекомендации по выбору радиатора печки ВАЗ-2107

https://www.youtube.com/embed/xC6PC4IFx5s

Это может быть интерено  Кондиционер на ВАЗ 2114 — в чем сложность самостоятельной установки

Сечение труб может быть круглым или квадратным. Круглые трубы проще в изготовлении, но теплоотдача таких изделий ниже, чем у квадратных, поэтому внутри круглых труб размещают так называемые турбулизаторы — спиральные пластиковые полоски, увеличивающие скорость теплопередачи за счет завихрения и перемешивания теплоносителя охлаждающая жидкость. В плоских трубах за счет их формы создается завихрение, поэтому дополнительные элементы здесь не нужны.

Размеры трёхрядного медного радиатора ШААЗ составляют:

  • длина — 254 мм;
  • ширина — 67 мм;
  • высота — 184 мм.

Вес изделия — 2,2 кг.

Двухрядный алюминиевый радиатор может иметь другие габариты.

Как выбрать оптимальный вариант радиатора печки для ВАЗ-2107

В целях оптимизации работы печки владельцы ВАЗ-2107 довольно часто заменяют штатный радиатор на теплообменник от другой отечественной модели или иномарки.

Радиаторы других моделей ВАЗ

Альтернативой заводскому радиатору печки ВАЗ-2107 может стать аналогичное изделие от «пятерки». Вообще для «классики» есть два типа радиаторов печки — ВАЗ-2101 и ВАЗ-2105. Разумеется, теплообменник «пятерки» подходит и для седьмой модели. Размер стандартного радиатора от «копейки» — 185х215х62 мм, от «пятерки» — 195х215х50 мм, то есть изделие от ВАЗ-2101 не помещается в пластиковый корпус «семерки» из-за своей толщины.

Видео: какой радиатор печки подойдёт «семёрке»

https://www.youtube.com/embed/fUvSdmwRenA

Если автовладелец решил заменить печку целиком, то наиболее приемлемый вариант — отопитель от ВАЗ-2108.

От иномарки

Вместо «родного» радиатора печки на ВАЗ-2107 можно установить «инобренд», если он подходит по размеру. Практика показала, что медный теплообменник от Mitsubishi оказался вполне пригодным для установки в «семерку».

У меня было несколько ВАЗов классики, и разные радиаторы в печках и в системе охлаждения. По опыту эксплуатации могу сказать одно: теплоотдача почти такая же за счет металлических баков и дополнительного ряда картриджей, по теплоотдаче почти не уступает алюминиевому радиатору. А вот алюминий весит меньше, практически не подвержен тепловому расширению. Да, у него лучше теплоотдача, при открытом кране отопления латунь обеспечивает нагрев почти за минуту, а алюминий за пару секунд. Единственный минус — прочность, но у нас все стараются не привлекать мастеров, а делать что-то кривыми ручками с помощью лома и кувалды. А алюминий металл нежный, с ним надо аккуратно обращаться, тогда все будет хорошо.И многие говорят, что он рвет их давлением в системе охлаждения. Так что если следить за клапанами крышек расширителя и радиатора охлаждения, то избыточного давления не будет.

Мадж

https://otzovik.com/review_2636026.html

Как правильно промыть радиатор печки ВАЗ-2107

В процессе эксплуатации радиатор печки загрязняется, в результате чего ухудшается теплоотдача. Восстановить нормальную работу духовки можно путем промывки теплообменника. Максимально качественно можно промыть разобранный радиатор, но в некоторых случаях можно добиться желаемого результата, не снимая теплообменник. Упрощенная схема промывки предполагает отсоединение впускного и выпускного патрубков в моторном отсеке и подачу водопроводной воды в один из них. Из другой трубы вода вытекает. После промывки водой радиатор можно заполнить чистящим раствором с помощью кувшина для воды и очистить от накипи в течение 2–3 часов, после чего раствор сливают. Если радиатор не очень «запущен», такая мера вполне может улучшить его работу. Также следует помнить, что алюминиевый радиатор нельзя мыть щелочными растворами, а медный – кислотными. Для стирки можно использовать специальные средства типа «Крот», «Комет», «Тирет», «Калгон» и так далее

Как снять радиатор

В большинстве случаев для промывки всё же приходится снимать радиатор печки. Для демонтажа теплообменника потребуются:

  • ключи на 7, 10 и 17;
  • крестообразная отвёртка;
  • запасные прокладки;
  • ветошь.

После окончания работ потребуется определённое количество охлаждающей жидкости, чтобы заполнить систему.

Для снятия радиатора печки автомобиля ВАЗ-2107 необходимо:

  1. Освободить систему от охлаждающей жидкости, открутив ключом на 17 сливное отверстие на блоке цилиндров, а также пробки на расширительном бачке и радиаторе охлаждения.
  2. Открыть капот и крестообразной отвёрткой послабить хомуты, которыми крепятся шланги входящего и исходящего патрубков.
  3. Снять шланги с патрубков.В подкапотном пространстве следует снять шланги входящего и исходящего патрубков
    В подкапотном пространстве следует снять шланги входящего и исходящего патрубков
  4. Ключом на 7 отвинтить два болта крепления патрубков.Ключом на 7 следует отвинтить два болта крепления патрубков
    Ключом на 7 следует отвинтить два болта крепления патрубков
  5. Снять уплотнитель.Следующий шаг — снятие уплотнителя
    Следующий шаг — снятие уплотнителя
  6. Переместиться в салон и открутить саморезы, удерживающие полку магнитолы.
  7. Снять полку и ключом на 7 открутить крепление троса привода крана радиатора.Ключом на 7 необходимо открутить крепление троса привода крана радиатора
    Ключом на 7 необходимо открутить крепление троса привода крана радиатора
  8. Вывести из зацепления стальные скобы, посредством которых крепятся между собой две половины корпуса отопителя.
  9. Снять нижнюю половину корпуса печки.
  10. Извлечь теплообменник вместе с краном.Разобрав корпус печки, следует извлечь теплообменник вместе с краном
    Разобрав корпус печки, следует извлечь теплообменник вместе с краном
  11. Ключом на 10 открутить болты, крепящие кран к радиатору.
  12. В случае необходимости заменить прокладку.
  13. Накидным ключом на 10 открутите входную трубу от крана, а также замените прокладку, если старая пришла в негодность. Прокладку следует заменить, если старая пришла в негодность
    Следует заменить прокладку, если старая пришла в негодность

Как установить радиатор

Промыть демонтированный радиатор можно:

  • водой, направленной в изделие с помощью установки Karcher под давлением 5,5 атмосфер;
  • раствором каустической соды, залитым в радиатор на 1 час;
  • методом полной разборки. В этом случае следует расшатать бачки радиатора горелкой или паяльником, очистить внутреннюю полость изделия механическим и химическим путем, просушить и запаять конструкцию.

Прежде чем установить на место новый или отремонтированный радиатор печки, следует проверить работу крана. Если со старым краном возникли проблемы, лучше сразу заменить его на новый. Кроме того, для монтажа требуется качественный герметик.

Если есть какие-то проблемы со старым краном, лучше сразу его заменить на новый

Для установки теплообменника необходимо:

  • прикрутить впускной патрубок к крану, разместив между ними смазанную герметиком новую прокладку;
  • прикрутить кран к корпусу радиатора, также уложив между ними прокладку, обработанную герметиком;
  • поместить радиатор на место;
  • надеть шланги на патрубки и зажать хомутами;
  • заполнить систему охлаждающей жидкостью;
  • закрутить крышки радиатора охлаждения и расширительного бачка и запустить двигатель;
  • при включённом моторе проверить места соединений на наличие течей;
  • если всё в порядке, присоединить трос крана;
  • установить на место нижнюю часть корпуса отопителя, закрепив её скобами;
  • поставить на место полку магнитолы, зафиксировав её саморезами.Перед установкой новых прокладок следует обработать их герметиком
    Перед установкой новых прокладок следует обработать их герметиком

Радиатор тепла, как и обычный, изготовлен из алюминиевого сплава, что делает его легким, прочным и надежным. Основные характеристики можно найти в Интернете. Отличие меди от алюминия в том, что алюминий быстрее нагревается и выделяет больше тепла, а медь, наоборот, долго нагревается, но и дольше остывает. Для Жигулей, конечно, рекомендую алюминий, потому что в маленьком салоне он быстрее нагревается и не дает замерзнуть пассажирам.

Вестник 1760 г

https://otzovik.com/review_3056189.html

Радиатор отопителя ВАЗ-2107 интегрирован в систему охлаждения силового агрегата и, несмотря на простоту конструкции, играет первостепенную роль в создании благоприятного микроклимата внутри автомобиля. Как и все другие компоненты автомобиля, радиатор может потребовать ревизии или замены после определенного периода использования. ВАЗ-2107 может комплектоваться радиаторами из разных материалов (чаще всего меди, латуни или алюминия) и с разной конфигурацией патрубков (круглой или квадратной формы). Заменить теплообменник самостоятельно может любой водитель, выполнив определенную последовательность действий. Для промывки радиатора используйте безопасные средства, не повреждающие корпус изделия.

Оцените статью