Температура двигателя внутреннего сгорания является параметром, за которым необходимо следить особенно тщательно. Любое отклонение температуры от значений, указанных производителем двигателя, вызовет проблемы. В лучшем случае машина просто не заведется. В худшем случае двигатель автомобиля перегреется и заклинит так, что без дорогостоящего капремонта не обойтись. Это правило распространяется на все отечественные легковые автомобили, и ВАЗ 2107 не исключение. За поддержание оптимального температурного режима на «семерке» отвечает термостат. Но он, как и все остальные устройства в автомобиле, может выйти из строя. Может ли автовладелец изменить его самостоятельно? Конечно. Давайте подробнее рассмотрим, как это делается.
- Основная функция и принцип действия термостата на ВАЗ 2107
- Как работает термостат
- Расположение термостата
- Признаки поломки термостата
- Способы проверки исправности термостата
- Проверка устройства без снятия с машины
- Проверка устройства со снятием с машины
- Видео: проверяем термостат на ВАЗ 2107
- О выборе термостата для ВАЗ 2107
- Термостаты Gates
- Термостаты Luzar
- Термостаты Finord
- Термостаты Wahler
- Замена термостата на ВАЗ 2107
- Последовательность операций
- Видео: меняем термостат на классике
- Важные моменты
Основная функция и принцип действия термостата на ВАЗ 2107
Главная задача термостата – не допустить превышения температурой двигателя заданных пределов. Если двигатель нагревается выше 90°C, устройство переходит в специальный режим, который способствует охлаждению двигателя.
Если температура опускается ниже 70°С, устройство переключается во второй режим работы, способствующий скорейшему разогреву деталей двигателя.
Как работает термостат
Термостат «семерки» представляет собой небольшой цилиндр, от него идут три патрубка, к которым подключаются патрубки с антифризом. К нижней части термостата подсоединяется подводящий патрубок, по которому в блок поступает антифриз из основного радиатора. По патрубку в верхней части агрегата антифриз двигателя «семерки» уходит в рубашку охлаждения.
Когда водитель запускает двигатель после длительного простоя автомобиля, клапан в термостате находится в закрытом положении, чтобы антифриз мог только циркулировать в картере двигателя, но не попадать в основной радиатор. Это необходимо для максимально быстрого прогрева двигателя. А двигатель, в свою очередь, будет быстро нагревать антифриз, циркулирующий в рубашке. Когда антифриз нагревается до температуры 90°С, открывается термостатический клапан и антифриз начинает поступать в основной радиатор, где охлаждается и направляется обратно в картер двигателя. Это большой круг циркуляции антифриза. А режим, при котором антифриз не поступает в радиатор, называется малой циркуляционной циркуляцией.
Расположение термостата
Термостат на «семерке» находится под капотом, рядом с аккумулятором автомобиля. Чтобы добраться до термостата, аккумулятор необходимо снять, так как полка, на которой установлен аккумулятор, не позволяет добраться до патрубков термостата. Все это показано на картинке ниже: красная стрелка указывает на термостат, синяя стрелка на полку для батареек.
Признаки поломки термостата
Поскольку основной частью термостата является перепускной клапан, подавляющее большинство поломок связано именно с этой деталью. Перечислим наиболее распространенные симптомы, которые должны насторожить водителя:
- Индикатор перегрева двигателя на панели приборов. Такая ситуация возникает, когда центральный клапан термостата заедает и не открывается. В результате антифриз не может попасть в радиатор и там охладиться, он продолжает циркулировать в картере двигателя и в итоге закипает;
- После длительного простоя автомобиль очень тяжело заводится (особенно в холодное время года). Причиной этой проблемы может быть то, что центральный термостатический клапан открывается только наполовину. В результате часть антифриза уходит не в картер двигателя, а в холодный радиатор. Запуск и прогрев двигателя в такой ситуации крайне затруднителен, так как нагрев антифриза до стандартной температуры 90°С может занять продолжительное время;
- Главный перепускной клапан поврежден. Как известно, клапан в термостате – это элемент, чувствительный к перепадам температуры. Внутри клапана находится специальный промышленный воск, который сильно расширяется при нагревании. Емкость с воском может потерять герметичность и содержимое вытечет в термостат. Обычно это происходит в результате сильной вибрации (например, если двигатель «семерки» постоянно «троит»). После вытекания парафина клапан термостата перестает реагировать на температуру, и двигатель либо перегревается, либо плохо запускается (все зависит от положения, в котором застрял подтекающий клапан);
- Термостат открывается слишком рано. Ситуация все та же: была нарушена герметичность центрального клапана, но парафин из него вытек не полностью, а место вытекшего парафина заняла охлаждающая жидкость. В результате в бачке клапана слишком много наполнителя и клапан открывается при более низких температурах;
- Повреждение уплотнительного кольца. Термостат имеет резиновое кольцо, обеспечивающее герметичность этого узла. В некоторых ситуациях кольцо может сломаться. Чаще всего это происходит, если масло попало в антифриз из-за какой-то поломки. Он начинает циркулировать в системе охлаждения двигателя, достигает термостата и постепенно разъедает резиновое уплотнительное кольцо. В результате антифриз попадает в корпус термостата, и присутствует там всегда, вне зависимости от положения центрального клапана. Следствием этого является перегрев двигателя.
Способы проверки исправности термостата
Если водитель обнаружил одну из вышеперечисленных ошибок, он должен проверить термостат. При этом существует два способа управления этим устройством: со снятием с машины и без снятия. Расскажем о каждом способе подробнее.
Проверка устройства без снятия с машины
Это самый простой вариант, с которым справится каждый автолюбитель. Главное, чтобы мотор перед началом проверки был совершенно холодным.
- Двигатель запускается и работает на холостом ходу в течение 20 минут. За это время антифриз как следует прогреется, но в радиатор еще не попадет.
- Через 20 минут осторожно коснитесь рукой верхней трубки термостата. Если холодно, то антифриз циркулирует по малому кругу (то есть попадает только в рубашку охлаждения двигателя и в радиатор печки). То есть клапан термостата еще закрыт, и в первые 20 минут работы холодного двигателя это нормально. Дотронувшись рукой до верхнего патрубка, можно проверить термостат
Прикоснувшись рукой к верхнему патрубку, можно проверить исправность термостата - Если верхняя трубка настолько горячая, что до нее невозможно дотронуться, скорее всего, заклинил клапан. Либо он потерял свою плотность и перестал адекватно реагировать на перепады температур.
- Если верхний патрубок термостата нагревается, но происходит это очень медленно, это свидетельствует о неполном открытии центрального клапана. Скорее всего, он застрял в полуоткрытом положении, что в дальнейшем приведет к затрудненному запуску и очень долгому прогреву двигателя.
Проверка устройства со снятием с машины
Иногда нет возможности проверить исправность термостата указанным выше способом. Тогда остается только один выход: снимать устройство и проверять его отдельно.
- Для начала нужно дождаться полного остывания двигателя автомобиля. После этого слейте из машины весь антифриз (лучше всего слить его в небольшой тазик, предварительно полностью открутив пробку с расширительного бачка).
- Термостат держится на трех трубках, которые крепятся к нему стальными хомутами. Эти хомуты ослабляются стандартной плоской отверткой, а патрубки снимаются вручную. После этого термостат вынимается из подкапотного пространства на «семерку».Термостат без хомутов вынимается из подкапотного пространства
Термостат без хомутов извлекается из подкапотного пространства - Термостат, снятый с машины, помещают в кастрюлю с водой. Также есть термометр. Котел ставится на газовую плиту. Вода постепенно нагревается. Для проверки термостата подойдет небольшая кастрюля с водой и бытовой термометр
Для проверки термостата подойдёт небольшая кастрюля с водой и бытовой термометр - Все это время нужно следить за показаниями термометра. Когда температура воды достигнет 90°С, клапан термостата должен открыться с характерным щелчком. Если этого не происходит, блок неисправен и подлежит замене (термостаты ремонту не подлежат).
Видео: проверяем термостат на ВАЗ 2107
https://www.youtube.com/embed/JJhc5ReQnFw
О выборе термостата для ВАЗ 2107
При выходе из строя штатного термостата на «семерке» автовладелец неизбежно сталкивается с проблемой выбора термостата на замену. На рынке сегодня представлено множество компаний, как отечественных, так и западных, продукция которых также может быть использована в ВАЗ 2107. Перечислим самых популярных производителей.
Термостаты Gates
Продукция Gates уже давно представлена на отечественном рынке автозапчастей. Главным отличием этого производителя является широкий ассортимент выпускаемых терморегуляторов.
Есть классические термостаты с клапанами на основе технического парафина и термостаты с электронными системами управления, предназначенные для более современных машин. Относительно недавно компания начала выпускать термостаты-чемоданы, то есть агрегаты, которые идут в комплекте с фирменной коробкой и системой трубопроводов. Производитель утверждает, что КПД двигателя, оснащенного их термостатом, будет максимальным. Судя по постоянно высокому спросу на термостаты Gates, производитель говорит правду. Но за высокую надежность и хорошее качество приходится платить. Цена продукции Gates начинается от 700 рублей.
Термостаты Luzar
Наверное, сложно будет найти владельца «семерки», который хотя бы раз не слышал о термостатах Luzar. Это второй по популярности производитель на отечественном рынке автозапчастей. Главным отличием продукции Luzar всегда было оптимальное соотношение цены и качества.
Еще одно отличительное отличие – универсальность выпускаемых терморегуляторов: прибор, подходящий для «семерки», можно без проблем установить на «шестерку», «копейку» и даже «Ниву». Наконец, купить такой термостат можно практически в любом автомагазине (в отличие от термостатов Гейтса, которые есть далеко не везде). Все эти моменты сделали термостаты Luzar невероятно популярными среди отечественных автомобилистов. Стоимость термостата Luzar начинается от 460 рублей.
Термостаты Finord
Finord — финская компания, специализирующаяся на автомобильных системах охлаждения. Она выпускает не только различные радиаторы, но и термостаты, которые очень надежны и очень доступны по цене. Конкретной информации о процессе производства своих термостатов компания не предоставляет, ссылаясь на коммерческую тайну.
Все, что можно найти на официальном сайте, это заверения в высочайшей надежности и долговечности термостатов Finord. Судя по тому, что спрос на эти термостаты стабильно высок уже как минимум десятилетие, финны говорят правду. Стоимость термостатов Finord начинается от 550 рублей.
Термостаты Wahler
Waller — немецкий производитель, специализирующийся на термостатах для легковых и грузовых автомобилей. Как и Гейтс, Wahler предлагает владельцам автомобилей самый широкий ассортимент моделей, от электронных термостатов до классических промышленных восков. Все термостаты Wahler проходят тщательные испытания и отличаются исключительной надежностью. Есть только одна проблема с этими устройствами: их цена сильно кусается. Самый простой одноклапанный термостат Wahler обойдется автовладельцу в 1200 рублей.
Здесь нельзя не упомянуть о подделках этого бренда. Сейчас их становится все больше и больше. К счастью, подделки сделаны очень топорно, и их выдает в первую очередь плохое качество упаковки, полиграфии и подозрительно низкая цена в 500-600 рублей за штуку. Водитель, увидевший «немецкий» термостат, продаваемый по такой более чем скромной цене, должен помнить: хорошие вещи всегда стоили дорого.
Так какой же термостат выбрать автолюбителю для своей «семёрки»?
Ответ прост: выбор зависит только от толщины кошелька автовладельца. Человек, не ограниченный в средствах и желающий заменить термостат и забыть об этом устройстве на долгие годы, может выбрать продукцию Wahler. Если у вас не так много денег, но вы хотите установить качественный прибор и при этом есть время на его поиски, вы можете выбрать Gates или Findord. Наконец, если денег мало, вы можете просто купить термостат Luzar в местном автомагазине. Как говорится — дешево и сердито.
Замена термостата на ВАЗ 2107
Термостаты на ВАЗ 2107 ремонту не подлежат. На самом деле проблемы в этих агрегатах только с клапаном, а восстановить подтекающий клапан в условиях гаража просто невозможно. У обычного водителя нет для этого инструментов или специального воска. Так что единственный доступный вариант — купить новый термостат. Для замены термостата на «семерке» надо предварительно подобрать необходимые расходники и инструменты. Нам понадобятся следующие вещи:
- охлаждающая жидкость, 5 литров;
- таз для слива старого антифриза;
- отвёртка плоская;
- рожковые ключи.
Последовательность операций
Перед заменой термостата нам придётся слить из машины всю охлаждающую жидкость. Без этой подготовительной операции заменить термостат не удастся.
- Автомобиль устанавливается над смотровой ямой. Необходимо дождаться полного остывания двигателя, чтобы антифриз в системе охлаждения тоже остыл. Полное остывание двигателя может занять до 40 минут (время зависит от температуры окружающей среды, зимой двигатель остывает за 15 минут);
- Теперь вам нужно открыть кабину и передвинуть рычаг, отвечающий за подачу горячего воздуха в кабину, вправо. Рычаг, указанный красной стрелкой, перемещается в крайнее правое положение
Рычаг, обозначенный красной стрелкой, сдвигается в крайнее правое положение - Затем откручиваются пробки с расширительного бачка и с верхней горловины основного радиатора. Пробку с горловины радиатора необходимо выкрутить перед сливом антифриза
Пробку с горловины радиатора надо открутить перед сливом антифриза - Наконец, с правой стороны блока цилиндров следует найти отверстие для слива антифриза, и выкрутить из него пробку (предварительно подставив под нее поддон для слива отработанного). Сливное отверстие расположено с правой стороны блока цилиндров
Сливное отверстие находится на правой стороне блока цилиндров - Когда антифриз из блока цилиндров перестанет течь, необходимо переместить тазик под основной радиатор. Так же имеется сливное отверстие внизу радиатора пробка которого откручивается вручную Барашек на сливе радиатора можно открутить вручную
Барашек на сливе радиатора можно выкрутить вручную - После того как из радиатора вытек весь антифриз, необходимо ослабить фиксирующую планку расширительного бачка. Бачок следует немного приподнять вместе со шлангом и дождаться, когда остаток антифриза в шланге стечет через слив радиатора. После этого подготовительный этап можно считать законченным Бак держится на ремне, который можно снять вручную
Бачок удерживается ремнём, который можно снять вручную - Термостат держится на трех трубках, которые крепятся к нему стальными хомутами. Расположение этих зажимов показано стрелками. Вы можете ослабить эти зажимы с помощью стандартной плоской отвертки. Затем вручную осторожно стягивают патрубки с термостата и термостат снимается. Красными стрелками показано расположение фиксирующих зажимов на патрубках термостата
Красными стрелками показано расположение крепёжных хомутов на патрубках термостата - Старый термостат заменяется на новый, после чего производится повторная сборка системы охлаждения автомобиля и заливка новой порции антифриза в расширительный бачок.
Видео: меняем термостат на классике
https://www.youtube.com/embed/vrMRm5OL_Dg
Важные моменты
В деле замены термостата есть пара важных нюансов, не упомянуть о которых нельзя. Вот они:
- На последних моделях «семерок» (автомобили от 2010 года и старше) хомуты на термостате не червячные, а ленточные. Это значит, что снять их обычной плоской отверткой не получится, а для снятия потребуется использовать специальный зажимной ключ, который не у каждого автовладельца найдется в гараже. Если автовладелец является «счастливым» обладателем термостата с ленточно-хомутичными хомутами, выход один: ехать в магазин за инструментом. Гаечный ключ стоит около 300 рублей; Для снятия ленточных хомутов требуется специальный ключ
Для снятия ленточных хомутов необходим специальный ключ - Даже после слива антифриза из системы нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Следует помнить: полностью сливать охлаждающую жидкость из машины нельзя. Часть этой жидкости еще останется в трубках термостата и в самом термостате. Учитывая тот факт, что многие автолюбители предпочитают снимать термостаты снизу, не выходя из смотровой ямы, антифриз легко может попасть водителю в глаза. Это, в свою очередь, может привести к сильному раздражению глаз и даже к слепоте. Поэтому замену термостата следует производить только в защитных очках и перчатках.
Так что поменять термостат на «семерку» задача несложная. Гораздо больше времени занимают подготовительные процедуры: охлаждение двигателя и полный слив антифриза из системы. Тем не менее, с этими процедурами справится даже начинающий автовладелец. Главное не торопиться и в точности следовать вышеперечисленным рекомендациям.