Капот является неотъемлемой частью любого автомобиля. На ВАЗ 2107 он запирается механическим замком и открывается тросиком, идущим из салона. Несмотря на простоту этих деталей, они со временем выходят из строя. Для проведения ремонта необходимо знать последовательность действий, которые необходимо выполнить.
- Капот ВАЗ 2107 — зачем нужен
- Размеры капота
- Как проводится шумоизоляция капота
- Установка воздухозаборника на капот
- Регулировка капота
- Упор капота
- Фотогалерея: установка газового упора на ВАЗ 2107
- Видео: установка газового упора капота на ВАЗ 2107
- Уплотнитель капота
- Замок капота ВАЗ 2107
- Устройство замка
- Как проводится регулировка замка капота
- Фотогалерея: регулировка замка капота ВАЗ 2107
- Тросик капота
- Как снять тросик
- Видео: замена тросика капота на «семёрке»
- Как установить тросик
- Как открыть капот, если порвался тросик
- Видео: открытие капота ВАЗ 2107 при обрыве тросика
- Как продлить срок службы тросика
Капот ВАЗ 2107 — зачем нужен
Кузовная часть ВАЗ 2107, закрывающая моторный отсек, называется капотом. Основное назначение кожуха моторного отсека – не только прикрыть, но и защитить моторный отсек от различных внешних факторов, повысить аэродинамику автомобиля и поглотить шум от двигателя. Материал для изготовления колпачка — тот же металл, что и весь корпус.
Соединение крышки с корпусом осуществляется с помощью шарниров и болтовых соединений. Сама кузовная часть состоит из двух панелей, которые соединяются завальцованными кромками и скрепляются сваркой. Стыки и швы заделывают мастикой. Для регулировки капота «семерки» в петлях есть отверстия, которые по диаметру больше, чем застежки.
Размеры капота
Крышка капота на ВАЗ 2107 комплектуется следующими размерами в мм: 950х70х1420. Вес детали 14 кг. Несмотря на то, что элемент шарнирный, он все же имеет немалое значение в геометрии всего кузова.
Как проводится шумоизоляция капота
Шумоизоляция капота проводится по понятным причинам — для снижения уровня шума, который распространяется от двигателя не только наружу, но и проникает в салон автомобиля. Для шумоизоляции капота «семерки» или любого другого классического автомобиля вам потребуются следующие инструменты и материалы:
- строительный фен;
- прикаточный валик;
- ветошь;
- нож для резки;
- ножницы и кусок картона;
- виброизоляция;
- шумоизоляция.
В качестве виброгасящего материала можно использовать Вибропласт или Визомат МП, Бимаст Супер, Шумоизолятором может выступать Сплен толщиной 4-8 мм. Перед началом работы необходимо очистить внутреннюю поверхность колпака от грязи и обезжирить, например, уайт-спиритом. Если есть ржавчина, ее зачищают до металла, затем наносят слой грунта и ждут его высыхания. При звукоизоляции кузовных деталей всегда следует придерживаться следующего правила: в качестве первого слоя использовать вибропоглощающий материал.
Чтобы максимально аккуратно обклеить поверхность, следует сделать шаблоны из картона: вырезать по ним материал, снять пленку и прокатать элементы валиком. Виброизоляция применяется только между ребрами жесткости на крышке моторного отсека. Что можно отметить про второй слой (шумоизоляционный): как правило, в нем нет особой необходимости, так как первый слой отлично справляется с задачей. Шумоизоляция чаще всего используется как теплоизолятор.
Установка воздухозаборника на капот
Установка воздухозаборника на капот ВАЗ 2107 позволяет решить сразу две задачи: первая из них имеет функциональное значение, а вторая связана с изменением внешнего вида автомобиля, то есть тюнингом . При установке такой детали, как воздухозаборник, обеспечивается больший расход воздуха, что позволяет не включать вентилятор отопителя при движении машины вне зависимости от времени года. Кроме того, элемент улучшает дизайн не только капота, но и всего автомобиля в целом. Устанавливать этот аксессуар на автомобиль или нет – решать вам.
Самые распространенные воздухозаборники изготавливаются из пластика. Некоторые умельцы изготавливают такие детали своими руками. Установка рассматриваемого элемента займет минимум времени: монтаж осуществляется с помощью саморезов через вентиляционную решетку на вытяжке. Сначала просто наживляется крепеж, подгоняется пластиковая часть и только потом окончательно прикручивается. Так как на капоте ВАЗ 2107 две решетки, то и воздухозаборников потребуется столько же.
Регулировка капота
Если капот ВАЗ 2107 расположен с разным зазором по периметру, деталь необходимо отрегулировать. Для этого нужно наметить контуры петель и отсоединить стопор от скобы, а затем ослабить крепление петель. Увеличенные отверстия в петлях позволяют регулировать положение капота. После процедуры застежки затягиваются и устанавливается пробка.
Упор капота
Такая деталь, как упор, позволяет удерживать капот в открытом положении во время ремонта или технического обслуживания автомобиля. Стержень на корпусе и крышка крепятся с помощью специальных скоб. В верхней части стопор фиксируется шплинтом, а в нижней благодаря резиновой трубке плотно входит в скобу. Если есть необходимость разобрать шток, снимите шплинт плоскогубцами, снимите шайбу и резиновую втулку.
Некоторые владельцы «семёрок», улучшая свой автомобиль, устанавливают вместо стандартного упора, газовый, например, от ВАЗ 21213.
Фотогалерея: установка газового упора на ВАЗ 2107
Крепление не вызывает затруднений: фиксация на капоте осуществляется в заводское отверстие, а на рамку радиатора устанавливается самодельный кронштейн.
Видео: установка газового упора капота на ВАЗ 2107
https://www.youtube.com/embed/3zKOMzgybK0
Уплотнитель капота
Уплотнитель капота на седьмой модели Жигулей, как и на второй «классике», предназначен для плотного прилегания к кузовному элементу и устранения его вибрации во время движения. Стандартный уплотнитель представляет собой мягкое резиновое изделие с металлической вставкой внутри для придания ему жесткости. Замена рассматриваемого элемента необходима в случае износа и сводится к снятию старого уплотнителя с той или иной стороны и установке нового. Многие автолюбители сталкиваются с ситуациями, когда в полости воздушного канала скапливается вода, попадающая под капот во время осадков. Как известно, влажность ни к чему хорошему не приводит. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, можно использовать уплотнитель от дверей «семерки», который фиксируется по верхней кромке моторного отсека.
Замок капота ВАЗ 2107
Замок капота является одним из основных средств защиты автомобиля, снижая вероятность угона и разборки автомобиля на запчасти. ВАЗ 2107 имеет замок механического типа, который открывается специальной ручкой из салона.
Устройство замка
Броневый замок «семерки» имеет достаточно простое устройство и состоит из корпуса, пружины, выбрасывателя, троса и рукоятки. Несмотря на простоту конструкции, иногда возникает необходимость отрегулировать или заменить механизм. Регулировка необходима, как правило, когда проблематично закрыть капот. Новый замок необходимо устанавливать в случае износа элементов, т.е когда автомобиль далеко не новый. Кроме того, бывают ситуации, когда трос обрывается, в результате чего требуется его замена. На всех этих моментах стоит остановиться подробнее.
Как проводится регулировка замка капота
Главная цель, которую преследуют при регулировке замка капота на ВАЗ 2107, это добиться его качественной работы, то есть не должно быть сложностей при закрытии и открытии. Если механизм не надежно запирает капот или для его открытия требуется большое усилие, исправить ситуацию поможет регулировка. Процедура сводится к следующему:
- При помощи маркера очерчивают контуры замка капота.
- Ослабляют две гайки крепления механизма ключом на 10.
- Передвигают корпус замка в нужную сторону, затягивают гайки и проверяют работу устройства.
- Если есть необходимость, последовательность действий повторяют.
Фотогалерея: регулировка замка капота ВАЗ 2107
Тросик капота
С помощью троса усилие, прилагаемое водителем, передается от ручки открывания капота к замку. Бывают ситуации, когда кабель необходимо заменить:
- трос с трудом перемещается в оплётке;
- произошёл обрыв нескольких нитей привода замка;
- замок заржавел, что впоследствии привело к обрыву троса.
Как снять тросик
Прежде чем приступить к замене тросика капота потребуется подготовить следующий перечень необходимого:
- торцовая головка или ключ на 10;
- плоская отвёртка;
- узкогубцы;
- маркер.
Непосредственно замену тросика крышки моторного отсека на «классике» производят в следующем порядке:
- Открывают капот.
- Замок обводят маркером, чтобы по окончании работ было видно место его расположения.
- Извлекают два фиксатора, которым трос крепится к кузову. Лучше всего для этих целей использовать плоскую отвёртку.
- Край троса выравнивают узкогубцами, после чего сдвигают фиксирующую втулку, расположенную на гибком элементе.
- Извлекают трос из фиксатора на замке.
- Демонтируют замок, для чего откручивают ключом или головкой две гайки на 10 и снимают механизм.
- В салоне автомобиля узкогубцами извлекают трос из оплётки.
- В подкапотном пространстве находят резиновый уплотнитель и вынимают его при помощи плоской отвёртки. Далее извлекают оболочку троса.
- Пришедший в негодность тросик капота снят.
Видео: замена тросика капота на «семёрке»
https://www.youtube.com/embed/smLm_SNIMjk
Как установить тросик
По окончании работ по демонтажу троса капота на ВАЗ 2107 можно устанавливать новую деталь. Весь процесс выполняется в обратном порядке:
- Привод замка вставляют в отверстие ручки управления замком.Трос замка капота устанавливают в специальное отверстие в рукоятке
Трос замка капота устанавливают в специальное отверстие в рукоятке - Со стороны моторного отсека на гибкую деталь надвигают оболочку.В моторном отсеке на трос надвигают оболочку
В моторном отсеке на трос надвигают оболочку - Замок монтируют на шпильки и фиксируют гайками в положение, отмеченное маркером при демонтаже.Устанавливают замок на шпильки и крепят при помощи гаек
Устанавливают замок на шпильки и крепят при помощи гаек - Край троса соединяется с фиксирующим элементом. Крепление осуществляется только в натянутом состоянии с помощью специальной втулки. После закрепления края троса стопорным элементом он фиксируется с помощью специальной втулки
После закрепления края троса с элементом замка, его фиксируют при помощи специальной втулки - Оставшаяся часть троса сгибается таким образом, чтобы не ослабить его. Оставшуюся часть троса необходимо согнуть таким образом, чтобы он не ослаблялся
Оставшуюся часть троса загибают необходимо загнуть таким образом, чтобы исключить его ослабление
Как открыть капот, если порвался тросик
Разрыв колпачкового троса на «семерке» — один из неприятных моментов, который может удивить владельца. Ситуация сложная, но управляемая. Есть несколько вариантов, которые решат эту проблему, поэтому давайте рассмотрим каждый из них.
- Обрыв троса возле рукоятки блокировки. Этот вид поломки является одним из самых простых, так как с помощью пассатижей можно вытянуть гибкий элемент и открыть замок.
- Если рядом с замком или рычагом тросик не оборвался, можно попробовать снять его через решетку в капоте. Чтобы открыть замок, согните крючок из жесткой проволоки, проденьте его через решетку и плоскогубцами потяните блокировочную станцию. Для облегчения процедуры рекомендуется прижать бленду в районе запирающего механизма.
- Привод замка вытаскивается не через воздуховод, а в пространство между кузовом и капотом. При этом крышка моторного отсека максимально приподнята, для чего можно использовать деревянный брусок подходящего размера: он предотвратит возврат капота на место. Чтобы не повредить лакокрасочное покрытие, деревянную деталь оборачивают шпатлевкой. После снятия троса остается только его тянуть.
- Если в запорной станции произошел обрыв в непосредственной близости от механизма, попытка его вытащить не даст никакого результата. Так как замок капота на ВАЗ 2107 находится возле лобового стекла, остается только попытаться зацепить замочный механизм проволочной петлей в месте крепления троса и потянуть за эту часть. Процедура непростая, но иногда в сложившейся ситуации другого выхода нет.
Видео: открытие капота ВАЗ 2107 при обрыве тросика
https://www.youtube.com/embed/RF5JuWfHYyE
Как продлить срок службы тросика
Чтобы не пришлось открывать замок капота на «семерке», прибегая к разным методам, лучше вовремя привести механизм в действие. Процедура следующая:
- Периодически смазывать замок смазкой (например, Литолом).
- Наносить смазывающий материал в оплётку привода механизма запирания.
- Изготовьте запасной кабель из тонкой и прочной проволоки. Он крепится к замку в том месте, где крепится штатный трос. В случае обрыва привода капот можно открыть, потянув за страховочный трос.
Крышка моторного отсека ВАЗ 2107 представляет собой простую деталь кузова, имеющую такие конструктивные элементы, как замок, трос, петли и грузик. Чтобы эти детали прослужили как можно дольше, их трущиеся поверхности необходимо регулярно смазывать. В случае выхода из строя троса или замка их можно заменить в гараже без посторонней помощи. Самое главное – прочитать и следовать пошаговым рекомендациям.