Занимаетесь кузовным ремонтом автомобиля?

С продукцией Carsystem вы можете быть уверены в качестве Вашей работы!

Материалы Carsystem- выбор профессионалов!

Перейти в магазин Carsystem.

Назначение, неисправности и защита аккумулятора на ВАЗ 2107

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Аккумуляторная батарея любого автомобиля – неотъемлемая часть, без которой невозможна работа потребителей до запуска двигателя и непосредственного пуска силового агрегата. Работоспособность этого элемента напрямую зависит от состояния аккумулятора и цепи зарядки. Поэтому важно правильно контролировать и контролировать параметры батареи, чтобы исключить возможные проблемы.

Аккумулятор для ВАЗ 2107

На ВАЗ 2107 бортовая сеть питается от аккумулятора и генератора. Аккумуляторная батарея является источником энергии при выключенном двигателе, а генератор начинает работать после запуска силового агрегата. Аккумулятор со временем теряет свою функцию, в результате чего не может провернуть стартер и запустить двигатель. Помимо того, что аккумулятор нужно заменить, нужно знать, с какими параметрами и как установить аккумулятор на «семерку».

Для чего служит

Основным назначением аккумуляторной батареи является питание стартера для запуска двигателя и подача напряжения на систему зажигания для запуска двигателя. До момента запуска двигателя аккумулятор обеспечивает питанием все потребители автомобиля (фары, отопитель, автомагнитолу и т.д.). Кроме того, если при работе двигателя на бортовую сеть ложится большая нагрузка и генератор не в состоянии выдать требуемый ток, зарядка также осуществляется от аккумуляторной батареи.

Параметры аккумулятора для ВАЗ 2107

Поскольку срок службы аккумулятора составляет 5-7 лет, рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью выбора и замены детали. В первую очередь необходимо знать параметры аккумулятора, которым комплектуются Жигули седьмой модели, так как первый попавшийся источник питания не может быть установлен на автомобиль. По ГОСТу на ВАЗ 2107 должен устанавливаться аккумулятор с маркировкой 6 ст-55. Расшифровав обозначение, можно определить, что количество ящиков равно 6, СТ – пусковой аккумулятор, 55 – емкость в Ач. Однако на современных аккумуляторах такая маркировка практически не используется.

Начни экономить больше 20% топлива уже сегодня!

Жми!

Аккумулятор для ВАЗ 2107 имеет маркировку 6СТ-55: 6 банок, СТ — стартерная батарея, 55 — ёмкость в А*ч

Кроме того, стоит учитывать размер батареи, чтобы деталь легко встала на место. При больших размерах надежно закрепить батарею не получится. Стандартный размер аккумулятора для ВАЗ 2107 – 242*175*190 мм. Большинство аккумуляторов емкостью 50-60 Ач, представленных на рынке, подходят под эти габариты.

Какой выбрать

При покупке АКБ внимание обращают на характеристики и производителя батареи.

По параметрам

Основными параметрами выбора источника питания для ВАЗ 2107 и любого другого авто являются следующие:

  • тип;
  • ёмкость;
  • пусковой ток;
  • полярность;
  • габаритные параметры;
  • ценовая категория.

Остановимся на каждом пункте более подробно, чтобы понимать, в чём принципиальное отличие аккумуляторных батарей.

Классификация аккумуляторов по типу указывает на то, что такие элементы являются обслуживаемыми и необслуживаемыми. Первый тип имеет специальные заглушки в верхней части аккумулятора, которые позволяют открывать каждую баночку и проверять уровень и плотность электролита. При необходимости уровень жидкости можно довести до нужного значения. Такая конструкция позволяет продлить срок службы детали, поскольку ее можно обслуживать. Но с другой стороны, это еще один элемент, требующий внимания. Необслуживаемые аккумуляторы, как следует из названия, не требуют внимания со стороны автовладельца. Все, что им нужно, это периодическая зарядка. Какой вариант выбрать для «семерки» зависит только от личных предпочтений владельца автомобиля.

Одним из основных параметров любого аккумулятора является его емкость, измеряемая в ампер-часах. На ВАЗ 2107 так же хорошо подойдут блоки питания емкостью 50-60 Ач. Учитывая, что на автомобиль сегодня устанавливается очень много дополнительного оборудования (магнитола, сабвуфер, противотуманные фары и т д.), дополнительная емкость аккумуляторной батареи не будет лишней. Также стоит учитывать тот факт, что для карбюраторной «семерки» нужен аккумулятор большей емкости, чем для инжекторной. Это связано с тем, что инжекторный двигатель запускается легче по сравнению с карбюраторным агрегатом.

Это может быть интерено  Звуковой сигнал ВАЗ 2107: устройство, неисправности и ремонт

Одними из основных параметров аккумулятора являются ёмкость и пусковой ток

Что касается пускового тока, то этот параметр указывает на мощность аккумулятора, т.е какой ток аккумулятор способен отдать за короткое время. Пусковой ток определяет способность аккумулятора запускать силовой агрегат в неблагоприятных условиях, например, при низких температурах. Это говорит о том, что при выборе аккумулятора на ВАЗ 2107 стоит учитывать рабочий диапазон автомобиля: для юга можно купить аккумулятор на 50 Ач, для северных регионов – с большим пусковым током.

Такой параметр, как полярность, указывает положение контактов аккумулятора для подключения клемм. Сегодня блоки питания для автомобилей выпускаются прямой и обратной полярности. На первый взгляд этот параметр не столь важен, но при пренебрежении им могут возникнуть некоторые нюансы при подключении, например, недостаточная длина провода. На ВАЗ 2107 устанавливаются аккумуляторы с прямой полярностью. Определить это довольно легко: если повернуть аккумулятор к себе «лицом», положительный полюс должен располагаться слева, отрицательный – справа.

На ВАЗ 2107 устанавливаются батареи с прямой полярностью

По производителю

Выбор источника энергии для ВАЗ 2107 производителем ограничен только финансовыми возможностями владельца. Если нет проблем со средствами, предпочтение следует отдавать хорошо зарекомендовавшим себя брендам, таким как Bosh, Mutlu, Varta и т.д. Стоят такие аккумуляторы недешево, но вы можете быть уверены в качестве товара и соответствии заявленным характеристикам.

Если вы покупаете дешевую батарею, не стоит покупать самую дешевую батарею неизвестного производителя. Ведь гарантии на такой товар никто не даст.

Видео: советы по выбору АКБ

https://www.youtube.com/embed/Ct6hxCY5cvE

Неисправности, связанные с аккумулятором

Во время эксплуатации «семерки» автовладелец может столкнуться с проблемами, связанными с аккумулятором. В большинстве случаев они сводятся к проблемам с зарядкой. Наиболее частые причины отсутствия зарядки — обрыв ремня или выход из строя диодного моста генератора, реле-регулятора, предохранителя цепи зарядки аккумулятора.

Как правильно установить на авто

Снятие и установка источника питания на ВАЗ 2107 осуществляется в большинстве случаев при зарядке, замене детали или проведении ремонта в подкапотном пространстве, если мешает наличие аккумулятора. Для установки аккумулятора потребуются ключи на 10 и 13. Когда все необходимое будет под рукой, можно приступать к установке:

  1. Открываем капот и устанавливаем АКБ в предназначенное для этого место.
  2. Подключаем к аккумулятору сначала «+», а потом «-» и затягиваем крепления. Стоит учесть, что отрицательный полюс несколько меньше в диаметре, чем положительный. При подключении аккумулятора сначала подключите к клемме «+», а затем к клемме
    При подключении аккумулятора сперва подсоединяют «+», а затем «-» клемму
  3. С помощью торцевого ключа затягиваем гайку, удерживающую шток в нижней части аккумулятора. Аккумулятор ВАЗ 2107 устанавливается на платформу в моторном отсеке и фиксируется с помощью гайки и специального стержня

Что будет, если перепутать полярность

Хотя клеммы для подключения источника энергии имеют разный диаметр, иногда бывают ситуации, когда автовладельцы умудряются перепутать полярность. При неправильном подключении аккумулятора на ВАЗ 2107 выходит из строя диодный мост генератора, регулятор напряжения, могут сгореть некоторые предохранители. Неправильное соединение нельзя не заметить, так как при этом образуется дым и запах гари. При возникновении такой неприятности немедленно отключите полюса от аккумулятора, чтобы избежать серьезных последствий.

Это может быть интерено  Электрическая система автомобиля ВАЗ 2106

АКБ быстро разряжается

Одна из проблем, которая проявляется на ВАЗ 2107 и других классических моделях «Жигулей» — разрядка аккумулятора после стоянки, то есть буквально за ночь источник питания разряжается до такой степени, что не в состоянии раскрутить стартер. Причина этого явления кроется в недостаточном заряде аккумулятора или большом токе утечки. Сначала проверьте следующее:

  • целостность предохранителя реле заряда;
  • надёжность крепления клемм на АКБ;
  • величину напряжения на аккумуляторе и на выходе генератора;
  • состояние и натяжение ремня генератора;
  • чистоту клемм регулятора напряжения и состояние щёток.

Одной из причин недозаряда является плохой контак на реле-регуляторе

Кроме того, необходимо обратить внимание на световой индикатор зарядки: он должен погаснуть сразу после запуска двигателя. Если лампа не гаснет, а аккумулятор разряжается, причин может быть несколько:

  • неисправность реле-регулятора;
  • износ либо зависание щёток в щёткодержателе;
  • выход из строя одного из диодов в генераторе.

Лампа зарядки АКБ является индикатором заряда, который должен гаснуть при запуске двигателя

На ВАЗ 2107 схема зарядки аккумулятора устроена таким образом, что контрольная лампа зарядки находится в цепи возбуждения генератора. Когда напряжение, выдаваемое генератором при запуске двигателя, превышает напряжение на аккумуляторе на 0,1 В, лампа гаснет. Однако это не означает, что на аккумулятор поступает необходимый уровень заряда, так как источник питания может разрядиться даже при выключенной лампочке. В этом случае рекомендуется проверить мультиметром напряжение на клеммах аккумулятора.

Если тест показал значения в диапазоне 13,7–14,2 В, проблем с зарядкой нет. Если разряд быстрый, возможной причиной может быть высокий ток утечки.

Ток утечки аккумуляторной батареи — параметр, отражающий саморазряд источника энергии при стоянке автомобиля с выключенным двигателем и отключенными потребителями. В зависимости от силы тока утечки возможен не только разряд аккумулятора, но и возгорание проводов.

На «семерке» при исправной электрической части ток утечки не должен превышать 0,04 А. При таких значениях автомобиль должен заводиться даже после длительной стоянки. Для измерения этого параметра необходимо отсоединить положительный полюс от аккумуляторной батареи и подключить мультиметр на пределе измерения тока к обрыву цепи, при этом все потребители должны быть отключены. Если при проверке было обнаружено, что ток утечки составляет около 0,5 А, следует искать причину и устранять ее. Кроме того, не стоит исключать из внимания сам аккумулятор – возможно, срок его службы подошел к концу.

Видео: измерение утечки тока АКБ

https://www.youtube.com/embed/et-l2txUNp4

Крепление АКБ ВАЗ 2107

Блок питания ВАЗ 2107 устанавливается в моторном отсеке с правой стороны на специальной платформе и фиксируется хомутом. Это означает, что аккумулятор закреплен, что позволяет избежать перемещения по площадке во время движения автомобиля.

Как предотвратить кражу

Владельцы «Жигулей» часто сталкиваются с проблемой кражи аккумулятора, что связано со значительной стоимостью этой детали. Дело в том, что открыть капот «классики» несложно, особенно опытному злоумышленнику. Как защитить себя и свой автомобиль от такой ситуации? Есть несколько вариантов решения проблемы:

  • постановка машины на охраняемую стоянку;
  • хранение автомобиля в гараже;
  • установка сигнализации (в зависимости от схемы подключения).

Однако эти способы не всегда и не всем подходят. В этом случае для защиты аккумулятора от кражи можно прибегнуть к дополнительным мерам безопасности:

  • установить замок на крышку капота;
  • постоянно забирать батарею с собой;
  • надёжно закрепить аккумулятор.

Один из вариантов защиты аккумулятора от кражи — установка замка на капот

Не все автовладельцы согласятся прибегнуть к первому варианту, так как для этого потребуется приварить скобы для навесного замка на капоте, что испортит внешний вид автомобиля. Не всем понравится постоянно носить с собой батарею. Остается возможность более надежного крепления аккумулятора. Альтернативой защиты источника питания от кражи является использование креплений с секретом, что заставит злоумышленника потратить больше времени, а иногда и отступить от своего плана. Также можно припаять крепление, но следует учитывать, что этот способ доставит автовладельцу серьезные проблемы в случае форс-мажора.

Это может быть интерено  Устройство, ремонт и замена замка зажигания ВАЗ 2107 своими руками

Защитить аккумулятор от кражи можно при помощи специального крепежа — гайки с секретом

Некоторые автолюбители дорабатывают площадку для аккумулятора, делают ее в виде коробки и устанавливают замок, что потребует применения сварочного аппарата. Есть еще один способ, усложняющий кражу детали, — укрепить ее цепью и установить навесной замок. Важно понимать, что самая эффективная защита – это комплекс мер, препятствующих краже аккумулятора из автомобиля.

Для защиты АКБ можно изготовить специальный крепёж, позволяющий установить навесной замок

Перенос АКБ в багажник

На ВАЗ 2107 блок питания обычно находится под капотом. Некоторые владельцы «семерок» и прочей «классики» переносят аккумулятор в багажник, объясняя это следующими преимуществами:

  • больше места под капотом, что актуально при планировании тюнинга автомобиля;
  • расположение АКБ в багажнике исключает его сильное замерзание при минусовых температурах, что обеспечит более лёгкий пуск мотора зимой;
  • защита батареи от кражи.

Независимо от ваших целей, помните, что достать аккумулятор будет непросто, если багажник полностью загружен. Кроме того, из источника энергии выделяются вредные газы. Для перевозки и закрепления изделия в багажнике «семерки» нужно:

  • площадка под АКБ;
  • клеммы на контакты батареи;
  • наконечники для монтажа массы;
  • крепёж аккумулятора;
  • кабель сечением 25 мм² и длиной 6 м.

Фотогалерея: расходные материалы для переноса АКБ в багажник

Процедура переноса и монтажа АКБ в багажник сводится к следующим действиям:

  1. Сверлим отверстия под площадку аккумулятора в багажнике.
  2. Прокладываем кабель из багажного отсека в подкапотное пространство через салон (длины должно хватить до втягивающего реле на стартере).
  3. Запрессовываем наконечник на провод и прикручиваем к реле.Запрессовываем наконечник и прикручиваем на реле стартера
    Запрессовываем наконечник и прикручиваем на реле стартера
  4. Изготавливаем и монтируем новый провод от массы на двигатель.При установке АКБ в багажник необходимо сделать надёжную массу на двигатель
    При установке АКБ в багажник необходимо сделать надёжную массу на двигатель
  5. Крепим массу и площадку под аккумулятор.Провод массы для акумулятора крепим к лонжерону в багажнике
    Провод массы для акумулятора крепим к лонжерону в багажнике
  6. Устанавливаем и прикручиваем сам аккумулятор, а после прикручивания проводов к клеммам надеваем их и прикручиваем к контактам аккумулятора. После установки и фиксации аккумулятора подключаем клеммы
    После установки и крепления аккумулятора производим подключение клемм
  7. Запускаем двигатель и проверяем показания напряжения: 14,2 В без нагрузки и 13,6 В под нагрузкой на холостых оборотах.

Схема зарядки АКБ ВАЗ 2107

Одной из важнейших электрических цепей автомобиля является цепь зарядки аккумуляторной батареи. Как владельцу ВАЗ 2107 необходимо хотя бы минимально понимать принцип зарядки источника питания, какие элементы задействованы в этой цепи, что позволит принять соответствующие меры в случае выхода из строя.

Схема зарядки аккумулятора на ВАЗ 2107: 1 — аккумуляторная батарея; 2 — генератор; 3 — монтажный блок; 4 — замок зажигания; 5 — вольтметр; 6 — контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи

Схема выше дает понимание, что неисправность в цепи зарядки аккумулятора возможна где угодно. Это могут быть, например, проблемы со щетками реле-регулятора или окислившийся контакт на каком-либо участке электроцепи. В результате генератор не сможет полностью зарядить аккумулятор, что приведет к постепенной разрядке.

При выборе аккумулятора на ВАЗ 2107 необходимо руководствоваться рекомендованными параметрами. Таким образом, можно будет обеспечить беспроблемную установку и эксплуатацию изделия в течение длительного времени. При возникновении проблем с зарядкой аккумулятора, ознакомившись со схемой, вы сможете самостоятельно найти и устранить поломку.

Оцените статью