Основной функцией системы отопления любого автомобиля является создание и поддержание комфортного микроклимата в салоне. Кроме того, печь предотвращает запотевание стекол и удаляет с них иней в холодное время года. Поэтому каждому автовладельцу важно содержать систему отопления в исправном состоянии.
- Устройство и принцип работы системы отопления ВАЗ 2107
- Доработка системы отопления
- Замена вентилятора
- Видео: доработка печки ВАЗ 2107
- Замена корпуса печки
- Другие варианты тюнинга печки
- Основные неисправности и способы их устранения
- Печка не выключается летом
- Засорение радиатора печки
- Видео: замена радиатора печки ВАЗ 2107
- Ремонт и замена отдельных элементов системы отопления
- Электродвигатель вентилятора
- Кран отопителя
- Блок управления
Устройство и принцип работы системы отопления ВАЗ 2107
Печка ВАЗ 2107 создает и поддерживает комфортную температуру воздуха в салоне и предотвращает запотевание стекол в холодную и сырую погоду. Это состоит из:
- отопителя;
- вентилятора;
- блока управления.
Внешний воздух поступает через отверстие в капоте и в корпус воздухозаборной камеры в моторном отсеке под лобовым стеклом. Затем он поступает в нагреватель, где конденсируется большая часть содержащейся в нем влаги. Но пока радиатор полностью не прогреется, в салон будет поступать некоторое количество влажного воздуха.
Сердечник нагревается теплоносителем, поступающим из системы охлаждения. Температура регулируется специальным краном, который частично перекрывает поток горячего теплоносителя, поступающего в систему отопления. Чем больше нагретой жидкости попадает в радиатор отопителя, тем горячее становится в машине. Положение крана изменяется регулятором из салона с помощью гибкой штанги.
В салон воздух поступает с помощью вентилятора отопителя, скорость вращения которого регулируется специальным резистором. При движении автомобиля на высокой скорости система отопления может работать даже без включения вентилятора. Поток воздуха под капотом создает повышенное давление в воздухозаборной коробке и нагнетает горячий воздух в салон.
Нагретый воздух по системе воздуховодов направляется в различные части салона, а также на лобовое и боковые стекла, предотвращая их запотевание в холодную и сырую погоду.
Управление духовкой осуществляется с помощью нескольких ручек на панели приборов. Верхняя ручка регулирует положение крана отопления (крайнее левое положение – кран полностью закрыт, крайнее правое – полностью открыто). С помощью центральной рукоятки меняется положение крышки воздухозаборника. Поворачивая его вправо и влево, интенсивность подачи горячего воздуха соответственно увеличивается и уменьшается. Нижняя рукоятка регулирует заслонки каналов обогрева лобового стекла. В правом положении поток воздуха направлен на боковые стекла, в левом – на лобовое стекло.
Доработка системы отопления
Устройство печки ВАЗ 2107 далеко от совершенства. Поэтому автовладельцы модифицируют его несколькими способами. В первую очередь предпринимаются попытки улучшить герметичность воздуховодов, особенно в местах стыков. Это позволяет немного повысить эффективность обогрева салона.
Замена вентилятора
Часто для улучшения работы печки автомобилисты меняют свой оригинальный вентилятор на более мощный вентилятор, применяемый в других моделях ВАЗ (например, ВАЗ 2108). Заводской двигатель вентилятора установлен на пластиковых втулках, которые быстро изнашиваются. В результате возникает люфт вала и слышен свист в салоне при работе вентилятора. Ремонт и смазка вкладышей в этом случае обычно не дает ожидаемого эффекта. Двигатель вентилятора ВАЗ 2108 установлен на подшипниках. Поэтому его установка в печку ВАЗ 2107 не только повысит эффективность внутреннего обогрева, но и сделает вентилятор более надежным.
Обычно вместе с двигателем вентилятора меняют и ряд других элементов в блоке управления печкой. Скорость вращения заводского вентилятора ВАЗ 2107 при токе 4,5А составляет 3000 об/мин. Электродвигатель ВАЗ 2108 использует 14А при частоте 4100 об/мин. Поэтому при замене следует установить правильный предохранитель, резистор (обычно от «Нивы») и переключатель скоростей (например, от «Калины»).
Видео: доработка печки ВАЗ 2107
https://www.youtube.com/embed/X0HGEwtN27U
Для демонтажа вентилятора потребуются:
- плоская и крестообразная отвёртки;
- ключи на 7 и на 10;
- круглогубцы.
Вентилятор снимается в следующем порядке.
- Демонтируется панель приборов, полка и перчаточный ящик.
- Ключом на 7 ослабляется кожух тросика регулирования воздушных заслонок. Петля тросика снимается с рычага.
- Ключом на 10 откручивается гайка крепления корпуса отопителя.
- Плоской отвёрткой из корпуса печки извлекаются левый и правый воздуховоды.
- Плоской отвёрткой снимаются защёлки, фиксирующие вентилятор на печке.
- Отсоединяются клеммы проводов.
- Вентилятор извлекается из корпуса печки.
- Снимается крыльчатка. При необходимости используются круглогубцы.
Размер нового вентилятора (от ВАЗ 2108) немного больше. Поэтому установка потребует некоторых изменений в конструкции печи. Если меняется только двигатель, необходимо будет сделать дополнительное отверстие в решетке, через которое горячий воздух поступает в нижнюю часть салона. Если этого не сделать, корпус двигателя будет упираться в решетку.
Замена корпуса печки
При установке вентилятора от ВАЗ 2108 потребуется изготовление новой рамы, обычно из оргстекла. Это довольно трудоемко и потребует определенных навыков.
При изготовлении новой рамы необходимо точно соблюдать все размеры. Малейшие неточности могут вызвать вибрации или выход из строя нового вентилятора. Собрав конструкцию, смажьте стыки герметиком и установите новый корпус на место. После этого уровень шума в салоне обычно снижается, а печка начинает лучше нагревать воздух.
Забор воздуха ВСЕГДА должен быть с улицы, особенно зимой, иначе окна запотеют (а зимой замерзнут). Забор воздуха из салона производится только при включенном кондиционере (в семерке этот вопрос не стоит). То что не дует в «рукав» возможно: а) при обработке духовкой рукав не туда пришел и духовка дует куда-то под панель, б) в сопло попала какая-то хрень(поролон или что-то в этом роде).
Энакин
https://forums.drom.ru/russian/t1151720023.html
Другие варианты тюнинга печки
Иногда выполняется проектирование воздуховодов. В корпусе печи делаются дополнительные отверстия, в которые вставляются водопроводные шланги, через которые, соединенные с боковыми и нижними воздуховодами, при работающем двигателе создается дополнительный поток горячего воздуха на окна и ножки.
Причиной плохого внутреннего обогрева часто является засорение радиатора печки. Теплоноситель начинает медленнее циркулировать или совсем перестает циркулировать по системе отопления, а эффективность обогрева воздуха заметно снижается. Обычно в этих случаях радиатор меняют на новый.
Основные неисправности и способы их устранения
К наиболее характерным неисправностям печки ВАЗ 2107 относятся:
- В систему охлаждения попадает воздух. Обычно это происходит после заполнения системы антифризом. Устранение воздушной пробки нормализует процесс обогрева салона.
- При открытом кране отопления охлаждающая жидкость не поступает в радиатор. Чаще всего это происходит, когда в качестве антифриза используется вода. Известь накапливается в системе, забивает кран и затрудняет прохождение охлаждающей жидкости. Проблема устраняется разборкой крана с последующей его чисткой или заменой.
- Плохо работает или вышел из строя водяной насос. Если помпа не качает охлаждающую жидкость, это может привести не только к отсутствию внутреннего обогрева, но и к более серьезным проблемам, например, к перегреву двигателя. Как правило, водяной насос не работает при обрыве ремня генератора, а также при его заклинивании из-за износа подшипников.
- Закрытые камеры на радиаторе духовки. При этом подающая труба будет горячей, а отводящая – холодной. Радиатор часто засоряется при использовании в качестве теплоносителя воды, а также при попадании в систему масла или частиц присадок для устранения течи. Чистка или замена радиатора поможет восстановить нормальную работу печи.
- Смещение направляющей пластины в радиаторе. Если оба патрубка радиатора теплые, а теплый воздух в салон не поступает, то, скорее всего, сместилась перегородка в радиаторе. Единственным решением проблемы является замена радиатора на новый.
Если на полу или стёклах появляется маслянистый на ощупь налёт, следует искать место утечки антифриза, которое может быть:
- на кране;
- на патрубках;
- на радиаторе.
Если течёт кран или патрубок, их следует заменить. Протекающий радиатор можно временно запаять, но вскоре всё равно потребуется его замена.
Этим перечень возможных неисправностей печки не ограничивается.
Печка не выключается летом
Иногда в жаркое время года плиту невозможно выключить, поставив верхнюю рукоятку на блоке управления в левое положение. Если не удается закрыть кран, то неисправен сам кран или приводной трос. Вы найдете кран под приборной панелью со стороны пассажирского сиденья. Если ручное закрытие также не дает результата, не прилагайте больших усилий. Кран может сломаться, а антифриз вытечь в салон.
Заменить кран, после покупки нового, можно в любой автомастерской. Однако вы можете попробовать сделать это самостоятельно. Следует отметить, что менять смеситель своими руками довольно неудобно из-за его расположения. Для начала нужно открыть капот и отсоединить патрубок, который идет к крану. Так как из трубы будет вытекать теплоноситель, под него нужно поставить заранее подготовленную емкость. После этого нужно снять полку для хранения и с пассажирского сиденья ключом на 10 открутить две гайки крепления крана к корпусу печки. Затем клапан снимается со штифтов, вынимается и заменяется новым клапаном в обратном порядке.
Засорение радиатора печки
Засорившийся радиатор печки можно промыть самостоятельно. Для этого потребуется:
- две новые резиновые прокладки;
- два червячных хомута;
- набор ключей;
- ОЖ;
- ёмкость для сбора ОЖ.
Промывка радиатора выполняется на холодном двигателе в следующей последовательности:
- Под патрубки, которые будут сниматься, подстилается ветошь.
- Ослабляются хомуты крепления патрубков радиатора и крана.
- Патрубки снимаются. ОЖ из них сливается в заранее приготовленную ёмкость.
- Ключом на 7 снимается крепление уплотнителя с перегородки моторного отсека.
- Разбирается привод крана отопителя.
- Снимается кожух вентилятора.
- Через отверстие вытаскиваются патрубки отопителя. Радиатор снимается.
- Ключом на 10 отворачиваются болты, фиксирующие выходной патрубок радиатора.
- Старая прокладка заменяется на новую.
- Отсоединяется и чистится кран отопителя.
- Радиатор очищается снаружи от листьев и грязи.
- Патрубок чистится изнутри с помощью ёршика.
- Радиатор промывается Кёрхером под давлением 5,5 атм до тех пор, пока из него не пойдёт прозрачная вода. Для этого потребуется около 160 л воды.
- Если Керхер недоступен, для промывки можно использовать едкий натр. Содовый раствор заливают в радиатор и дают настояться в течение часа. Затем раствор сливают и сравнивают цвет с цветом свежего раствора. Процедура повторяется до тех пор, пока цвет слитой и залитой жидкостей не станет одинаковым.
- После промывки каустической содой радиатор продувается компрессором.
Установка радиатора производится в обратном порядке. При этом рекомендуется заменить все хомуты и прокладки на новые.
Снятый радиатор можно разобрать, ослабив его верх и низ газовой горелкой, и очистив внутреннюю часть металлической сеткой, насаженной на дрель. В этом случае можно использовать специальную моющую жидкость, щелочь или лимонную кислоту. Затем радиатор припаивается и возвращается на место. Эта процедура достаточно трудоемка, поэтому зачастую целесообразнее заменить радиатор на новый.
Видео: замена радиатора печки ВАЗ 2107
https://www.youtube.com/embed/gGOGR8EeHWI
Ремонт и замена отдельных элементов системы отопления
Помимо радиатора, в систему отопления входят вентилятор с электродвигателем, кран и блок управления.
Водители, которые много лет ездят на Жигулях, часто говорят о том, что печка ВАЗ 2107 иногда плохо греет. Наиболее частой причиной неисправностей такой системы, как печка ВАЗ 2107, является течь радиатора, а также патрубков, крана и соединений, расположенных непосредственно между ними. К этому можно добавить выход из строя переключателя режимов электровентилятора, повреждение проводки агрегата или окисление их компонентов.
Марина Адулян
http://fb.ru/article/133081/pechka-vaz—ploho-greet-ustroystvo-pechki-vaz—zamena-radiatora-pechki-vaz—своими-руками
Электродвигатель вентилятора
Мотор печки считается одним из самых слабых мест ВАЗ 2107. Это связано с материалом втулок, на которых вращается ротор. При износе этих втулок работа вентилятора сопровождается характерным свистом. Происходит это через два-три года эксплуатации автомобиля. Электродвигатель можно восстановить до рабочего состояния путем очистки и смазки. Но через короткое время снова раздастся свист вентилятора печки. В таких случаях специалисты рекомендуют заменить штатный электродвигатель на новый подшипник. В результате свист пропадет, а надежность узла повысится. Процесс замены связан с определенными трудностями, так как электродвигатель находится в довольно труднодоступном месте. Тем не менее, после установки стоковый мотор гарантированно проработает несколько лет.
Кран отопителя
Кран отопления меняют при заклинивании, протечке и в других случаях, когда ремонт невозможен. Специалисты рекомендуют в этом случае установить керамический смеситель.
Металлический кран обогревателя обычно открывается осенью и закрывается весной. В периоды бездействия он может закиснуть, разрастись и просто выйти из строя. Результат может быть крайне неприятным для автовладельца. Эти недостатки отсутствуют у керамического смесителя. На керамике практически не скапливается известь, и она не подвержена коррозии. В результате даже после длительного простоя клапан отопления будет работать.
Блок управления
Система отопления управляется из кабины ВАЗ 2107 несколькими рычагами на приборной панели, соединенными с управляемыми элементами гибкой штангой (стальной проволокой). С помощью этих рычагов вы можете:
- регулировать степень открытия воздушных заслонок;
- открывать и закрывать кран отопителя;
- распределять воздушные потоки между лобовым и боковыми стёклами;
- осуществлять забор воздуха из подкапотного пространства.
Кроме того, имеется еще нижняя заслонка (крышка воздухораспределителя), которая управляется специальным рычагом, расположенным под панелью приборов со стороны водителя.
Таким образом, любой автовладелец может провести большую часть ремонта, обслуживания и замены элементов системы отопления ВАЗ 2107 самостоятельно. Кроме того, рекомендации специалистов помогут укомплектовать печь своими руками и заставить ее работать более эффективно.