ВАЗ-2101 относится к семейству «классических» моделей, выпускаемых Волжским автомобильным заводом с 1970 года. Работа системы охлаждения, применяемой в «классике», основана на общих принципах, но каждая модель имеет свои особенности, которые должны учитывать при эксплуатации и обслуживании автомобиля. ВАЗ-2101 был первенцем в семье, поэтому большинство реализованных здесь технологий послужили основой для их дальнейшего развития в последующих поколениях автомобилей, выпускаемых лидером советского и российского автопрома. Все это в полной мере относится к системе охлаждения и ключевому узлу – радиатору. Что следует учитывать владельцам ВАЗ-2101, желающим, чтобы эта система на их автомобиле работала надежно и безотказно долгое время?
- Система охлаждения ВАЗ-2101
- Радиатор системы охлаждения ВАЗ-2101
- Параметры
- Альтернативные радиаторы для ВАЗ-2101
- Видео: замена радиатора ВАЗ 2101 на аналогичное устройство от моделей 2104–07
- Ремонт радиатора
- Видео: самостоятельный ремонт радиатора ВАЗ-2101
- Вентилятор радиатора
- Датчик включения радиатора
- Замена охлаждающей жидкости
- Видео: самостоятельная замена охлаждающей жидкости
- Крышка радиатора
Система охлаждения ВАЗ-2101
Используемая в автомобиле ВАЗ-2101 система является:
- жидкостной;
- закрытого типа;
- с принудительной циркуляцией.
Система вмещает 9,85 литра тосола (вместе с отоплением) и состоит из:
- радиатора;
- насоса;
- расширительного бачка;
- вентилятора;
- шлангов и патрубков;
- рубашки охлаждения головки блока и самого блока На автомобилях ВАЗ-2101 используется закрытая система жидкостного охлаждения с принудительной циркуляцией
В автомобилях ВАЗ-2101 используется жидкостная система охлаждения закрытого типа с принудительной циркуляцией
Принцип работы системы охлаждения основан на том, что жидкость, нагретая в рубашках охлаждения, поступает по трубкам и шлангам в радиатор, если температура превышает определенное значение. Если температура охлаждающей жидкости не достигла заданного предела, термостат перекрывает доступ к радиатору и циркуляция происходит по малому кругу (минуя радиатор). Затем с помощью насоса жидкость направляется обратно в рубашки охлаждения. Внутренняя система отопления подключается к контуру, по которому циркулирует жидкость. С помощью термостата можно быстро прогреть двигатель и поддерживать необходимую температуру работающего двигателя.
Радиатор системы охлаждения ВАЗ-2101
Одним из важнейших элементов системы охлаждения является радиатор. Его основная функция заключается в отводе лишнего тепла от жидкости, циркулирующей в системе охлаждения двигателя. Следует помнить, что перегрев двигателя или его отдельных узлов может привести к расширению деталей и, как следствие, к блокировке поршней в цилиндрах. В этом случае потребуется долгий и кропотливый ремонт, поэтому не стоит игнорировать первые признаки выхода из строя радиатора.
Радиатор расположен перед капотом, что позволяет проходить через него большому количеству воздуха во время движения. Именно за счет контакта с воздушными потоками жидкость охлаждается. Для увеличения площади контакта радиатор выполнен в виде труб и многослойных металлических листов. Помимо трубчатого ребристого сердечника в конструкцию радиатора входят верхний и нижний баки (или короба), снабженные горловинами, а также заливным отверстием и сливным краном.
Параметры
Габариты штатного радиатора ВАЗ-2101 составляют:
- длина — 0,51 м;
- ширина — 0,39 м;
- высота — 0,1 м.
Вес радиатора — 7,19 кг, материал — медь, конструкция — двухрядная.
Среди других особенностей родного «копейки» радиатора отметим наличие круглого отверстия в нижнем бачке, благодаря которому автомобиль можно заводить специальной ручкой – «кривым стартером».
Альтернативные радиаторы для ВАЗ-2101
Чтобы сэкономить, владельцы ВАЗ-2101 часто устанавливают алюминиевые радиаторы вместо штатных медных. Однако есть и другие способы замены. Например, радиатор от ВАЗ-2106, 2103, 2105 или 2107 можно установить на «копейку», хотя для этого может потребоваться изменить расположение монтажных петель.
На вопрос — латунь лучше по тепловыделению — это вопрос срока службы. Дело в том, что трубы латунные, а «плавники» на них — железные пластины. И со временем эти пластины неизбежно ржавеют в местах вдавливания в латунные трубы и теплопроводность падает. Блин — в итоге купил алюминий — совсем другое дело. Теперь надо городить алюминий за копейки, потому что он дешевле нового и полностью из алюминия и не ржавеет.
48 опьянение
http://vaz2101.su/viewtopic.php?p=26039
Шесть радиаторов шире. Он не может войти в арку. Нормально подходят только родные, копейки. Можно попробовать нажать тройку. Но высока вероятность задевания маховиком генератора нижних патрубков. Патрубок от тройного радиатора выходит под тупым углом. В копейке — под прямую. Совет — лучше брать медь. Хоть и дороже, но надежнее, пайка, если что, а алюминий за копейки — редкость.
жопа
http://www.clubvaz.ru/forum/topic/1927
Видео: замена радиатора ВАЗ 2101 на аналогичное устройство от моделей 2104–07
https://www.youtube.com/embed/pFXYP0qPgaE
Ремонт радиатора
Если прозрачность радиатора ухудшилась или появилась течь, это не значит, что его нужно заменить: сначала можно снять радиатор и промыть внутреннюю полость или попробовать запаять появившиеся трещины. Утечка обычно является результатом чрезмерного износа радиатора. Если проблема появилась недавно и течь незначительна, ситуацию можно исправить с помощью специальных химических средств, которые добавляются в антифриз и через определенное время заделывают трещины. Однако такая мера, как правило, временная, и если появится трещина, рано или поздно ее придется запаивать. Иногда небольшую течь можно устранить с помощью холодной сварки — вещества, похожего на пластилин, затвердевающего при нанесении на поверхность радиатора.
Чаще всего для устранения течи и очистки радиатора приходится его разбирать. В этом случае вам понадобится отвертка и гаечные ключи на 8 и 10. Чтобы снять радиатор, необходимо:
- Снять всё оборудование, которое препятствует доступу к радиатору.
- Слить охлаждающую жидкость из системы.
- Ослабить затяжку хомутов и снять верхний шланг с радиатора.Необходимо ослабить хомут и снять верхний шланг с радиатора
Необходимо ослабить хомут и снять верхний шланг с радиатора - Снять шланг с патрубка верхнего бачка радиатора.Шланг верхнего бачка снимается с патрубка и отводится в сторону
Шланг верхнего бачка снимается с патрубка и отводится в сторону - Снять шланг с нижнего бачка радиатора.Шланг с нижнего патрубка снимается аналогично
Шланг с нижнего патрубка снимается аналогично - Отсоединить разъём вентилятора, который расположен возле нижнего шланга.
- При помощи ключа на 8 откручиваем 3 болта крепления вентилятора к радиатору и снимаем вентилятор. Чтобы снять вентилятор, откручиваем болты крепления, снимаем хомуты, удерживающие провода и вытаскиваем крышку
Для снятия вентилятора необходимо открутить крепёжные болты, убрать хомуты, придерживающие проводку, и вытащить кожух - Ключом на 10 открутить 2 болта, которыми радиатор крепится к корпусу.Радиатор крепится к корпусу двумя болтами, которые откручиваются ключом на 10
Радиатор крепится к корпусу двумя болтами, которые откручиваются ключом на 10 - Снять радиатор с посадочного места.Открутив крепёжные болты, необходимо снять радиатор с посадочного места
Открутив крепёжные болты, необходимо снять радиатор с посадочного места - Если окажется, что подушки радиатора пришли в негодность, заменить их.Если подушки радиатора пришли в негодность, необходимо их заменить
Если подушки радиатора пришли в негодность, необходимо их заменить
Для пайки радиатора необходимо определить поврежденное место, тщательно очистить его металлической щеткой, обработать подогретой канифолью и залить расплавленным оловом с помощью паяльника.
Видео: самостоятельный ремонт радиатора ВАЗ-2101
https://www.youtube.com/embed/nhmvX3rUaQk
Вентилятор радиатора
Система охлаждения работает таким образом, что чем быстрее вращается коленчатый вал двигателя, тем интенсивнее насос прогоняет жидкость по системе. Однако двигатель нагревается даже на холостом ходу, когда автомобиль стоит, поэтому охлаждение требуется и в этом случае. Для этого предусмотрен специальный вентилятор, размещенный перед радиатором и дополнительно охлаждающий жидкость.
Датчик включения радиатора
В самых первых моделях ВАЗ-2101 не был предусмотрен датчик включения радиатора – такое устройство появилось ближе к снятию «копейки» с водилы. Этот датчик предназначен для включения вентилятора после того, как температура охлаждающей жидкости достигнет определенного значения, обычно 95 градусов. Датчик расположен в нижней части радиатора вместо сливного отверстия.
Если вентилятор перестал включаться, можно проверить, в чем причина, соединив между собой клеммы, идущие к датчику. Если вентилятор включается, скорее всего, требуется замена датчика, если нет, то причина может быть в моторчике вентилятора или в предохранителе.
Для замены выключателя вентилятора на датчике необходимо отсоединить клеммы и ключом на 30 начать откручивать гайку датчика. Затем открутите его полностью вручную и вставьте на его место новый датчик, резьба которого будет предварительно смазана герметиком. Все это нужно сделать как можно быстрее, чтобы из радиатора вытекло как можно меньше жидкости.
Замена охлаждающей жидкости
Некоторое количество воды в антифризе может вызвать коррозию радиатора изнутри. В связи с этим необходимо периодически промывать радиатор, чтобы не снижалась его проходимость и не ухудшались теплообменные свойства. Для промывки и очистки радиатора используются различные химические вещества, которые заливаются в трубы и удаляют со стенок известковый налет и ржавчину. Кроме того, необходимо проводить полную замену охлаждающей жидкости после определенного пробега (как правило, чем каждые 40 тыс км).
Когда термостат пуст, машина нагревается. Далее необходимо заглушить малый круг, иначе вся охлаждающая жидкость будет проходить через него и в обход радиатора. Продуктивнее всего слить всю старую жидкость, снять и основной радиатор, и радиатор печки и отнести домой, промыть внутри и снаружи санузла. Внутри желательно набить что-то вроде феи. Грязи будет много, делал это перед зимой. Потом ставишь все на место, заливаешь воду, промыв систему охлаждения, ездишь 10 минут, потом сливаешь, заливаешь воду, снова едешь и потом заливаешь чистый антифриз.
Евгений Олегович
http://vaz2101-club.ru/transmissiya/862-radiator-print.html?pp=40
Чтобы избежать ожогов во время работы, меняйте охлаждающую жидкость на холодном или горячем двигателе. Замена антифриза (или другой охлаждающей жидкости) производится в такой последовательности:
- Рычаг управления подачей горячего воздуха в салон автомобиля переведен в крайнее правое положение. При этом кран отопления будет открыт.Рычаг управления подачей горячего воздуха в салон должен быть переведен в крайнее правое положение
Рычаг управления подачей тёплого воздуха в салон необходимо перевести в крайнее правое положение - Откручивается и снимается крышка радиатора.Необходимо открутить и снять крышку радиатора
Необходимо открутить и снять крышку радиатора - Снимается пробка расширительного бачка.Пробку расширительного бачка нужно открутить и снять
Пробку расширительного бачка нужно открутить и снять - В нижней части радиатора откручиваем сливную пробку и сливаем антифриз в заранее подготовленную емкость
При откручивании пробки сливного отверстия радиатора нужно не забыть подставить ёмкость для принятия тосола - Вместо заглушки может стоять датчик включения вентилятора, который необходимо открутить ключом на 30. В последних моделях ВАЗ 2101 вместо заглушки стоит датчик включения вентилятора
В последних моделях ВАЗ 2101 на месте пробки стоит датчик включения вентилятора - Ключом на 13 откручивается сливная пробка на блоке цилиндров и вся отработанная жидкость сливается в сменный бачок. Сливную пробку на блоке цилиндров можно открутить ключом на 13
Пробку сливного отверстия блока цилиндров можно открутить ключом на 13
После удаления старого антифриза из системы необходимо заменить сливные пробки радиатора и блока цилиндров. Новая охлаждающая жидкость заливается в радиатор, а затем в расширительный бачок на 3 мм выше метки min. Для устранения воздушных пробок снимите шланг с разъема впускного коллектора. Как только из него начнет вытекать жидкость, его устанавливают на место и плотно зажимают хомутом.
На этом процедуру замены тосола можно считать законченной.
Видео: самостоятельная замена охлаждающей жидкости
https://www.youtube.com/embed/VN8c14c4pzU
Крышка радиатора
Конструкция крышки (или заглушки) радиатора позволяет полностью изолировать систему охлаждения от внешней среды. Крышка радиатора снабжена паровым и воздушным клапанами. Паровой клапан поджимается пружиной с упругостью 1250-2000 г. За счет этого увеличивается давление в радиаторе и повышается температура кипения теплоносителя до значения 110-119°С. Что это дает? В первую очередь уменьшается объем жидкости в системе, то есть уменьшается масса двигателя, но сохраняется необходимая интенсивность для охлаждения двигателя.
Воздушный клапан поджимается пружиной с упругостью 50-100 г. Он предназначен для пропуска воздуха в радиатор, если жидкость конденсируется после закипания и охлаждения. Другими словами, из-за испарения внутри радиатора может образоваться избыточное давление. При этом повышается температура кипения теплоносителя, нет зависимости от атмосферного давления, выходное давление регулируется вентилем в пробке. При избыточном давлении (0,5 кг/см2 и выше) при кипении жидкости выпускной клапан открывается, и пар выпускается в пароотводящую трубу. Если давление внутри радиатора ниже атмосферного, впускной клапан пропускает воздух в систему.
Радиатор системы охлаждения без преувеличения можно назвать одним из важнейших узлов всего силового агрегата, так как от его надежной работы зависит исправность и долговечность двигателя. Продлить срок службы радиатора ВАЗ-2101 можно только за счет своевременного реагирования на любые признаки неисправности, регулярного обслуживания и использования качественной охлаждающей жидкости. Несмотря на то, что радиатор вряд ли можно отнести к высокотехнологичным механизмам, его роль в работе системы охлаждения и силового агрегата в целом продолжает оставаться ключевой.