Занимаетесь кузовным ремонтом автомобиля?

С продукцией Carsystem вы можете быть уверены в качестве Вашей работы!

Материалы Carsystem- выбор профессионалов!

Перейти в магазин Carsystem.

Как поменять датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2106

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ

Каждый водитель должен знать температуру двигателя своего автомобиля. Это касается и владельцев ВАЗ 2106. Неосведомленность о критической температуре двигателя может привести к его перегреву и остановке. Температура двигателя на ВАЗ 2106 контролируется специальным датчиком. Он, как и любое другое устройство, иногда выходит из строя. К счастью, датчик температуры вполне можно заменить самостоятельно. Давайте узнаем, как это делается.

Для чего нужен температурный датчик

Основной функцией датчика температуры «шестерки» является контроль нагрева антифриза в двигателе и вывод информации на приборную панель автомобиля. Однако этим функции таких датчиков не ограничиваются.

Датчик отвечает не только за температуру мотора, но и за качество топливной смеси

Кроме того, датчик подключается к блоку управления автомобиля. Туда же передаются данные о температуре двигателя. А блок, в свою очередь, в зависимости от полученной температуры вносит коррективы при подаче топливной смеси в двигатель. Например, если двигатель холодный, блок управления на основании полученных ранее данных установит обогащенную топливную смесь. Это облегчит водителю запуск двигателя. А когда двигатель прогреется, блок управления сделает смесь обедненной, чтобы машина не остановилась резко. То есть от правильной работы датчика антифриза зависит не только осведомленность водителя о состоянии двигателя, но и расход топлива.

Как работает температурный датчик на ВАЗ 2106

Основным элементом датчика является термистор. В зависимости от температуры сопротивление термистора может изменяться. Термистор установлен в герметичном латунном корпусе. Снаружи контакты резистора выведены на корпус. Кроме того, на корпусе имеется резьба, позволяющая вкрутить датчик в обычное гнездо. На датчике два контакта. Первый подключается к электронному блоку автомобиля. Второй — на так называемую массу.

Начни экономить больше 20% топлива уже сегодня!

Жми!

Главным элементом датчика является резистор

Для работы термистора в датчике требуется напряжение в пять вольт. Он питается от электронного блока. А стабильность напряжения обеспечивается отдельным резистором в электронном блоке. Этот резистор имеет постоянное сопротивление. Как только температура антифриза в двигателе повышается, сопротивление термистора начинает уменьшаться.

Это может быть интерено  Как заправить кондиционер авто без трат на СТО: когда это действительно нужно

Датчик подключён к массе и к катушке измерительного прибора

Напряжение, подаваемое на термистор, также резко падает. После фиксации падения напряжения блок управления рассчитывает температуру мотора и выводит полученную цифру на приборную панель.

Где находится температурный датчик

На ВАЗ 2106 температурные датчики почти всегда устанавливаются в гнёздах на блоках цилиндров.

Температурный датчик на «шестёрке» обычно установлен в блоке цилиндров

В более поздних моделях «шестёрок» встречаются датчики, установленные в корпусах термостатов, однако это большая редкость.

В поздних моделях «шестёрок» температурные датчики могут стоять и на термостатах

Данный датчик практически на всех машинах находится рядом с патрубком, по которому горячий антифриз поступает в радиатор. Такое расположение позволяет снимать максимально точные показания температуры.

Признаки поломки датчика

Принято считать, что датчик температуры на ВАЗ 2106 надежный прибор, так как его конструкция очень проста. Однако могут возникнуть проблемы. Как правило, все проблемы связаны с изменением сопротивления термистора. Из-за измененного сопротивления нарушается работа электронного блока, который получает ошибочные данные и не может корректно влиять на приготовление топливной смеси. Понять, что датчик неисправен, можно по следующим признакам:

  • Сильное окисление корпуса датчика. Как упоминалось выше, корпуса датчиков обычно изготавливаются из латуни. Это сплав на основе меди. Если водитель, выкрутив датчик из гнезда, обнаружил на нем зеленый налет, значит, причина поломки найдена; Зеленая окисная пленка свидетельствует о поломке датчика температуры
    Зелёная окисная плёнка указывает на поломку температурного датчика
  • значительное увеличение расхода топлива. Если сопротивление датчика изменилось, блок управления может завышать расход топлива, хотя реальных причин для этого нет;
  • Аномальное поведение двигателя. Его сложно завести даже в жаркое время года, он резко останавливается, а на холостом ходу работает крайне неустойчиво. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, это проверить датчик антифриза.

При всех вышеперечисленных проблемах водителю необходимо менять датчик температуры. Ремонт невозможен, поэтому обратиться в магазин автозапчастей и заменить блок — единственный возможный вариант. Цена датчиков на ВАЗ 2106 начинается от 200 рублей.

Методы проверки температурных датчиков

Если водитель хочет убедиться, что причиной проблем с автомобилем является датчик антифриза, необходимо провести простую процедуру проверки. Но прежде чем приступить к этому, необходимо убедиться в целостности проводки автомобиля. Как было сказано выше, для нормальной работы датчика необходимо постоянно подавать напряжение 5 вольт. Чтобы подаваемое напряжение не отклонялось от этого значения, следует завести автомобиль, затем снять провода с датчика и подключить их к мультиметру. Если блок четко показывает 5 вольт, проблем с проводкой нет и можно переходить к осмотру самого датчика. Существует два метода проверки. Давайте перечислим их.

Это может быть интерено  Масло в антифризе — чем нельзя промывать систему охлаждения

Проверка в горячей воде

Последовательность действий в этом варианте несложная.

  1. Датчик помещается в кастрюлю с холодной водой. Туда же опускается электронный термометр (он намного практичнее обычного, т.к измеряемые температуры будут довольно высокими) Термометр и датчик помещаются в емкость с водой
    Термометр и датчик помещаются в ёмкость с водой
  2. К датчику подключается мультиметр (его следует переключить так, чтобы он измерял сопротивление).
  3. Кастрюля с датчиком и термометром устанавливается на газовую плиту.
  4. При нагреве воды записываются показания термометра и соответствующие значения сопротивления, выдаваемые мультиметром. Измерения записываются через каждые пять градусов.
  5. Полученные значения следует сравнить с цифрами, приведёнными в таблице ниже.
  6. Если показания, полученные при проверке, отклоняются от табличных более чем на 10%, значит, датчик неисправен и нуждается в замене.

Таблица: температуры и соответствующие им сопротивления, характерные для исправных датчиков ВАЗ 2106

Температура, °C Сопротивление, Ом
+5 7280
+10 5670
+15 4450
+20 3520
+25 2796
+30 2238
+40 1459
+45 1188
+50 973
+60 667
+70 467
+80 332
+90 241
+100 177

Проверка без электронного термометра

Этот способ проверки датчика проще предыдущего, но менее точен. Он основан на том, что температура кипящей воды достигает ста градусов и выше не поднимается. Поэтому эту температуру можно использовать как точку отсчета и узнать, каково будет сопротивление датчика при ста градусах. Датчик подключают к мультиметру, переведенному в режим измерения сопротивления, а затем погружают в кипящую воду. Однако не стоит ожидать, что мультиметр покажет сопротивление 177 Ом, что соответствует температуре в сто градусов. Дело в том, что температура воды в процессе кипячения постоянно снижается и составляет в среднем 94-96°С. Поэтому сопротивление на мультиметре будет варьироваться от 195 до 210 Ом. И если цифры, выдаваемые мультиметром, отклоняются от указанных выше более чем на 10%, датчик неисправен и его пора менять.

Это может быть интерено  Как слить антифриз: топ эффективных способов

Замена датчика температуры антифриза на ВАЗ 2106

Прежде чем менять датчик антифриза на ВАЗ 2106, следует учесть несколько важных нюансов:

  • Двигатель автомобиля должен быть холодным. После откручивания датчика из разъема начинает вытекать антифриз. А если двигатель горячий, то антифриз из него не вытекает, а выбрасывается мощной струей, так как давление в горячем двигателе очень высокое. В результате можно получить серьезные ожоги;
  • Прежде чем покупать новый датчик в магазине, следует внимательно изучить маркировку на старом. Практически на всей вазовской классике используется один и тот же датчик с маркировкой ТМ-106. Его следует купить, так как корректная работа других датчиков производителем не гарантируется;
  • Перед заменой датчика необходимо снять оба полюса с аккумулятора. Это позволит избежать короткого замыкания, которое возможно при вытекании антифриза и попадании этой жидкости на провода.

Теперь об инструментах. Нам будут нужны всего две вещи:

  • рожковый ключ на 21;
  • новый датчик антифриза на ВАЗ 2106.

Последовательность действий

Замена датчика состоит из двух простых шагов:

  1. С датчика аккуратно снимается защитный пластиковый колпачок с проводами. После этого откручиваем датчик на несколько оборотов ключом на 21. После откручивания датчика отверстие нужно быстро закрыть пальцем
    Выкрутив датчик, отверстие необходимо быстро закрыть пальцем
  2. Когда до полного выкручивания датчика остается буквально пара оборотов, следует отложить ключ в сторону и взять в правую руку новый датчик. Левой рукой старый датчик выкручивается полностью, а отверстие, в котором он находился, затыкается пальцем. Новый датчик подводится к отверстию, палец убирается и датчик вкручивается в гнездо. Все это нужно делать очень быстро, чтобы вытекло как можно меньше антифриза.

Руководство по эксплуатации ВАЗ 2106 требует, чтобы охлаждающая жидкость была полностью слита из машины перед заменой датчика. Подавляющее большинство водителей этого не делают, и справедливо считают, что менять весь антифриз из-за такой мелочи, как датчик, не стоит. Датчик проще поменять без слива. А если вытекло много антифриза, всегда можно долить его в расширительный бачок.

Видео: меняем антифризный датчик на «классике»

https://www.youtube.com/embed/7MbGGgFM2YA

Так что замена датчика температуры антифриза – задача, с которой вполне по силам даже начинающему автомобилисту. Самое главное не забыть хорошо охладить двигатель автомобиля, а затем действовать как можно быстрее. И все будет в порядке.

Оцените статью