Принудительное охлаждение радиатора охлаждения применяется во всех без исключения двигателях внутреннего сгорания автомобилей. Только так можно избежать перегрева силовой установки. Именно поэтому необходимо периодически проверять исправность электрической цепи для включения вентилятора радиатора.
- Вентилятор охлаждения ВАЗ 2107
- Зачем нужен электровентилятор
- Конструкция устройства
- Как включается и работает электровентилятор
- Электромотор вентилятора
- Устройство и характеристики электродвигателя вентилятора
- Таблица: основные технические характеристики электродвигателя МЭ-272
- Неисправности вентилятора охлаждения и их признаки
- Вентилятор не включается вообще
- Постоянная работа вентилятора
- Вентилятор включается рано, или, наоборот, поздно
- Посторонние шумы и вибрация
- Диагностика и ремонт
- Проверка работоспособности предохранителя
- Диагностика реле
- Проверка и замена электродвигателя
- Диагностика и замена температурного датчика
- Карбюраторный двигатель
- Видео: как не допустить перегрева двигателя при неисправном датчике
- Инжекторный двигатель
- Таблица: зависимость величины сопротивления ДТОЖ ВАЗ 2107 от температуры
- Принудительное включение вентилятора
- Видео: принудительное включение вентилятора
Вентилятор охлаждения ВАЗ 2107
В силовых установках первых «семерок» вентилятор радиатора устанавливался прямо на вал водяного насоса. Как и помпа, он приводился в движение ременной передачей от шкива коленчатого вала. Эта конструкция также использовалась на других транспортных средствах того времени. Он почти никогда не выходил из строя и с ним невозможно было перегреть двигатель. Однако у нее был недостаток. Постоянно охлаждаемый силовой агрегат прогревался очень медленно. Именно поэтому конструкторы АвтоВАЗа изменили принцип принудительной подачи воздуха, заменив механический вентилятор на электрический, причем с автоматическим включением.
Зачем нужен электровентилятор
Вентилятор предназначен для принудительного обдува радиатора охлаждения. При работе силовой установки жидкий теплоноситель поступает в радиатор через открывшийся термостат. Проходя по трубам, снабженным тонкими пластинами (ламелями), хладагент охлаждается за счет процесса теплообмена.
При движении автомобиля на скорости встречный поток воздуха способствует теплообмену, но если автомобиль долго стоит, или едет медленно, охлаждающая жидкость не успевает остыть. В такие моменты именно электровентилятор спасает двигатель от перегрева.
Конструкция устройства
Вентилятор радиатора состоит из трёх основных элементов:
- электродвигателя постоянного тока;
- крыльчатки;
- рамки.Вентилятор состоит из электродвигателя, крыльчатки и рамки
Вентилятор состоит из электродвигателя, крыльчатки и рамки
Ротор двигателя оснащен пластиковым колесом. Именно она, вращаясь, создает направленный поток воздуха. Двигатель агрегата установлен в металлическом каркасе, которым он крепится к корпусу радиатора.
Как включается и работает электровентилятор
Процесс включения вентилятора на карбюраторных и инжекторных «семерках» отличается. Во-первых, за включение отвечает механический датчик температуры, установленный в нижней части правого бачка радиатора охлаждения. При холодном двигателе контакты датчика разомкнуты. Когда температура хладагента поднимается до определенного уровня, контакты замыкаются, и на щетки электродвигателя начинает поступать напряжение. Вентилятор будет продолжать работать до тех пор, пока охлаждающая жидкость не остынет и контакты датчика не разомкнутся.
В инжекторной «семерке» схема включения электровентилятора другая. Здесь всем управляет электронный блок управления. Стартовым сигналом для ЭБУ является информация, поступающая от датчика, установленного в трубке, выходящей из двигателя (возле термостата). Получив такой сигнал, электронный блок обрабатывает его и подает команду на реле, отвечающее за включение электродвигателя вентилятора. Он замыкает цепь и подает питание на электродвигатель. Установка будет продолжать работать до тех пор, пока температура хладагента не упадет.
И в карбюраторных, и в инжекторных «семёрках» защита цепи электровентилятора осуществляется при помощи отдельного предохранителя.
Электромотор вентилятора
Основным узлом агрегата является электродвигатель. На ВАЗ 2107 использовались двигатели двух типов: МЭ-271 и МЭ-272. По характеристикам они практически идентичны, а вот что касается дизайна, то тут что-то другое. У двигателя МЭ-271 корпус штампованный, т.е неразборный. Он не нуждается в периодическом обслуживании, но в случае выхода из строя его можно просто заменить.
Устройство и характеристики электродвигателя вентилятора
Конструктивно мотор состоит из:
- корпуса;
- четырёх постоянных магнитов, приклеенных по окружности внутри корпуса;
- якоря с обмоткой и коллектором;
- щёткодержателя со щётками;
- шарикового подшипника;
- опорной втулки;
- задней крышки.
Электродвигатель МЭ-272 также не нуждается в обслуживании, но в отличие от предыдущей модели его можно при необходимости частично разобрать и попытаться восстановить. Разборка осуществляется путем откручивания стяжных болтов и снятия задней крышки.
На практике ремонт электровентилятора нецелесообразен. Во-первых, на него можно купить только б/у запчасти, а во-вторых, новый узел в сборе с крыльчаткой стоит не более 1500 рублей.
Таблица: основные технические характеристики электродвигателя МЭ-272
Характеристики | Показатели |
Номинальное напряжение, В | 12 |
Номинальная частота вращения, об/мин | 2500 |
Максимальный ток, А | 14 |
Неисправности вентилятора охлаждения и их признаки
С учетом того, что вентилятор является электромеханическим устройством, работа которого обеспечивается отдельной схемой, неисправности могут проявляться по-разному:
- устройство не включается вообще;
- электродвигатель запускается, но работает постоянно;
- вентилятор начинает работать слишком рано, или слишком поздно;
- при работе узла возникают посторонние шумы, вибрация.
Вентилятор не включается вообще
Основная опасность при поломке вентилятора охлаждения – перегрев силовой установки. Важно проверить положение стрелки датчика указателя температуры и почувствовать момент включения прибора. Если электродвигатель не включается, когда стрелка доходит до красного сектора, скорее всего, имеет место выход из строя либо самого устройства, либо элементов его цепи. К таким поломкам относятся:
- выход из строя обмотки якоря, износ щёток или коллектора электродвигателя;
- неисправность датчика;
- обрыв в электрической цепи;
- перегорание предохранителя;
- поломка реле.
Постоянная работа вентилятора
Бывает и так, что мотор устройства включается независимо от температуры силовой установки и работает постоянно. В этом случае могут иметь место:
- замыкание в электрической цепи вентилятора;
- выход из строя датчика;
- заклинивание реле во включённом положении.
Вентилятор включается рано, или, наоборот, поздно
Несвоевременное включение вентилятора свидетельствует о том, что характеристики датчика по каким-то причинам изменились, и его рабочий элемент неправильно реагирует на изменение температуры. Подобные симптомы характерны как для карбюраторных, так и для инжекторных «семерок».
Посторонние шумы и вибрация
Работа вентилятора охлаждения любого автомобиля сопровождается характерным шумом. Он состоит из крыльчатки, которая своими лопастями рассекает воздух. Даже сливаясь со звуком двигателя автомобиля, в «семерке» этот шум отчетливо слышен даже из салона. Для наших машин это норма.
Если вращение лопастей вентилятора сопровождается жужжанием, визгом или свистом, возможно, пришел в негодность передний подшипник или опорная втулка в крышке. Треск или стук свидетельствует о контакте крыльчатки с внутренней кромкой рамы, где установлен электродвигатель. Такая неисправность возможна из-за деформации или перекоса лопастей вентилятора. По тем же причинам возникают вибрации.
Диагностика и ремонт
Проверку вентилятора и элементов его электрической цепи рекомендуется проводить в следующем порядке:
- Предохранитель.
- Реле.
- Электродвигатель.
- Датчик температуры.
Проверка работоспособности предохранителя
Предохранитель обычно проверяют в первую очередь, так как этот процесс самый простой и не занимает много времени. Для реализации потребуется только автотестер или контрольная лампа. Суть диагностики заключается в том, чтобы определить, проходит ли по нему электрический ток.
Предохранитель цепи вентилятора установлен в монтажном блоке автомобиля, который находится в моторном отсеке. На схеме он обозначен как Ф-7 с номиналом 16 А. Для его проверки и замены необходимо провести следующие работы:
- Отсоединить минусовую клемму от АКБ.
- Снять крышку монтажного блока.
- Найти предохранитель F-7 и изъять его из посадочного места.За безопасность цепи вентилятора отвечает предохранитель F-7
За безопасность цепи вентилятора отвечает предохранитель F-7 - Подсоединить щупы тестера к выводам предохранителя и определить его исправность.
- В случае перегорания жилки устройства заменить предохранитель.Исправный предохранитель должен пропускать ток
Исправный предохранитель должен пропускать ток
Диагностика реле
Как мы уже говорили, в инжекторной «семерке» предусмотрено реле для разгрузки электрической цепи вентилятора радиатора. Он устанавливается в дополнительный монтажный блок, расположенный под бардачком в салоне автомобиля и обозначается как Р-3.
Проверить само реле достаточно проблематично. Гораздо проще взять новое устройство и установить его вместо диагностируемого. Если электровентилятор включается при нагреве охлаждающей жидкости до нужной температуры, то проблема была именно в нем.
Проверка и замена электродвигателя
Необходимые инструменты:
- вольтметр или многофункциональный автотестер;
- два отрезка проводов;
- торцевые ключи на «8», «10» и на «13»;
- пассатижи.
Порядок работ следующий:
- Рассоединяем разъем питания вентилятора.
- К разъемам половинки разъема, идущей от электродвигателя, подключаем два провода, длины которых должно хватить для подключения их к клеммам аккумулятора. Для проверки электродвигателя его необходимо подключить напрямую к аккумулятору
Для проверки электродвигателя его необходимо подключить к АКБ напрямую - Подсоединяем концы проводов к клеммам АКБ. Если вентилятор не включился, можно готовиться к его замене.
- Если же он исправно заработал, стоит проверить, подаётся ли на него напряжение.
- Подключаем щупы вольтметра к контактам другой половинки разъёма (к которой подводится напряжение).
- Заводим двигатель, замыкаем контакты датчика отверткой (для карбюраторных автомобилей) и смотрим на показания прибора. Напряжение на контактах должно быть равно тому, что выдает генератор (11,7–14,5 В). Для инъекционных машин ничего не нужно закрывать. Необходимо дождаться, когда температура двигателя достигнет значения, при котором электронный блок управления подает сигнал на реле (85-95 °С) и считать показания прибора. Если напряжение отсутствует, либо оно не соответствует установленным значениям (для обоих типов двигателей), причину следует искать в цепи блока. Напряжение на контактных контактах должно быть равно напряжению сети на борту
Напряжение на контактах разъема должно быть равное напряжению бортовой сети - При обнаружении неисправности электродвигателя торцовым ключом на «8» открутить 2 болта крепления кожуха вентилятора к радиатору (слева и справа). Рама крепится двумя болтами
Рамка крепится двумя болтами - Аккуратно тянем кожух на себя, одновременно освобождая провода датчика из фиксатора.Электродвигатель снимается вместе с рамкой
Электродвигатель снимается вместе с рамкой - Используя пассатижи, сжимаем лепестки крепления оболочки проводов. Выталкиваем из кожуха фиксаторы.
- Демонтируем вентилятор в сборе.
- Удерживая рукой лопатки крыльчатки, отверните гайку крепления торцевым ключом на «13». При откручивании гайки лопасти крыльчатки необходимо придерживать рукой
При откручивании гайки лопасти крыльчатки нужно придержать рукой - Отсоединяем крыльчатку от вала.После откручивания гайки крыльчатка легко снимется с вала
После откручивания гайки крыльчатка легко снимется с вала - При помощи ключа на «10» откручиваем все три гайки, которые крепят корпус электродвигателя к рамке.Двигатель крепится тремя гайками
Двигатель крепится тремя гайками - Снимаем неисправный электромотор.
- Устанавливаем на его место новое устройство. Производим сборку в обратной последовательности.
Диагностика и замена температурного датчика
Датчики температуры карбюраторной и инжекторной «семерки» отличаются не только конструкцией, но и принципом работы. Для первых датчик просто замыкает и размыкает контакты, а для вторых меняет значение своего электрического сопротивления. Рассмотрим оба варианта.
Карбюраторный двигатель
Из инструментов и средств понадобятся:
- рожковый ключ на «30»;
- накидной ключ или головка на «13»;
- омметр или автотестер;
- жидкостный термометр с диапазоном измерения до 100 ОС;
- чистая ёмкость для сбора хладагента;
- ёмкость с водой;
- газовая (электрическая) плита или бытовой кипятильник;
- сухая чистая тряпка.
Алгоритм проверки и замены следующий:
- Подставляем ёмкость под пробку на блоке цилиндров силовой установки.Пробка откручивается ключом на «13»
Пробка откручивается ключом на «13» - Откручиваем пробку, сливаем хладагент.Слитую жидкость можно использовать повторно
Слитую жидкость можно использовать повторно - Отключаем разъём от контактов датчика.Разъем легко снимается рукой
Разъем легко снимается рукой - При помощи ключа на «30» выкручиваем датчик.Датчик выкручивается ключом на «30»
Датчик выкручивается ключом на «30» - Подключаем щупы омметра к контактам датчика. Сопротивление между ними в исправном устройстве должно стремиться к бесконечности. Это означает, что контакты разомкнуты.
- Помещаем датчик резьбовой частью в емкость с водой. Щупы прибора не отключаем. Нагреваем воду в баке с помощью печки или бойлера, при нагреве воды до 85–95°С датчик должен пропускать ток
При нагреве воды до 85–95 ОС датчик должен пропускать ток - Следим за показаниями термометра. При достижении водой температуры 85-95°С контакты датчика должны быть замкнуты, а омметр должен показывать нулевое сопротивление. Если этого не произошло, заменяем датчик, вкрутив новый блок на место старого.
Видео: как не допустить перегрева двигателя при неисправном датчике
https://www.youtube.com/embed/zB8BJNP-P_w
Инжекторный двигатель
Инжектор «семерки» имеет два датчика температуры. Один из них работает вместе с устройством, показывающим водителю температуру охлаждающей жидкости, другой — с ЭБУ. Нам нужен второй датчик. Как уже было сказано, он устанавливается на трубу рядом с термостатом. Для его проверки и замены нам потребуется:
- автотестер или мультиметр с возможностью измерения напряжения и сопротивления;
- рожковый или накидной ключ на «19»;
- жидкостный термометр с амплитудой измерения температуры до 100 ОС;
- термоустойчивая ёмкость с водой;
- кипятильник или плита (для нагрева ёмкости с водой);
- чистая сухая тряпка.
Порядок работ такой:
- Находим датчик. Отсоединяем от его контактов разъём.Датчик установлен на патрубке рядом с термостатом
Датчик установлен на патрубке рядом с термостатом - Включаем зажигание.
- Включаем мультиметр или тестер в режим измерения напряжения. Подключаем щупы прибора к контактным контактам. Давайте посмотрим на доказательства. Прибор должен показать приблизительно 12 В (напряжение батареи). Если нет напряжения, проблему надо искать в цепи питания блока Напряжение измеряется между контактными штырями при включенном зажигании
Напряжение измеряется между контактами разъема при включенном зажигании - Если же прибор показывает штатное напряжение, выключаем зажигание и снимаем клемму с АКБ.
- Откручиваем датчик ключом на «19». Это может привести к утечке небольшого количества охлаждающей жидкости. Вытираем потеки сухой тряпкой. Датчик откручивается ключом на «19»
Датчик выкручивается ключом на «19» - Переключаем наш прибор в режим измерения сопротивления. Подключаем его щупы к контактам датчика.
- Помещаем датчик рабочей частью в ёмкость с водой.
- Нагреваем воду и наблюдаем за изменением температуры и сопротивления. Если показания обоих блоков не будут соответствовать приведенным ниже, мы заменим датчик. Сопротивление датчика должно меняться в зависимости от температуры
Сопротивление датчика должно изменяться в зависимости от температуры
Таблица: зависимость величины сопротивления ДТОЖ ВАЗ 2107 от температуры
Температура жидкости, ОС | Сопротивление, Ом |
20 | 3300–3700 |
30 | 2200–2400 |
40 | 2000–1500 |
60 | 800–600 |
80 | 500–300 |
90 | 200–250 |
Принудительное включение вентилятора
Некоторые владельцы «классики», в том числе и ВАЗ 2107, устанавливают на свои автомобили кнопку принудительного включения вентилятора. Он позволяет запускать электродвигатель устройства вне зависимости от температуры теплоносителя. Учитывая тот факт, что конструкция системы охлаждения «семерки» далека от идеала, этот вариант может когда-нибудь сильно помочь. Он также пригодится тем водителям, которые часто передвигаются по проселочным дорогам или вынуждены стоять в пробках.
Принудительное включение вентилятора допустимо только на автомобилях с карбюратором. В машинах с инжекторными двигателями лучше довериться электронному блоку управления и не вносить никаких изменений в работу.
Видео: принудительное включение вентилятора
https://www.youtube.com/embed/w8KoFYzF81A
Самый простой способ заставить вентилятор включаться по желанию водителя — вывести два провода от разъемов датчика температуры в салон и подключить их к обычному двухпозиционному переключателю. Для реализации этой идеи вам понадобятся только провода, кнопка и изолента или термоусадочная изоляция.
Если же вы хотите «разгрузить» кнопку от лишних нагрузок, можно установить в цепь реле по приведённой ниже схеме.
В принципе, ничего сложного ни в конструкции самого вентилятора, ни в схеме подключения нет. Так что в случае поломки можно смело приступать к самостоятельному ремонту.