Занимаетесь кузовным ремонтом автомобиля?

С продукцией Carsystem вы можете быть уверены в качестве Вашей работы!

Материалы Carsystem- выбор профессионалов!

Перейти в магазин Carsystem.

Какая ответственность предусмотрена в 2018 году за парковку на местах для инвалидов

Какая ответственность предусмотрена в 2018 году за парковку на местах для инвалидов ПОЛЕЗНОЕ

Люди с ограниченными возможностями пользуются парковочными привилегиями, которые исходят не от хорошей жизни. Такие услуги, как парковка возле входа в торговый центр или бесплатная зона, предусмотрены мерами социальной защиты для людей с ограниченными возможностями. Кстати, вы наверняка заметили, что не многие пользуются этими местами на законных основаниях, а просто когда идут за покупками, в МФЦ, на отдых, никого в правах не ограничивают. Даже в большом городе 1-2 места из 10 будут занимать инвалиды, а все остальные — здоровые водители, даже если они не имеют на это права по закону.

Парковочные места для инвалидов: для чего нужны, как обозначаются

По действующему законодательству (ФЗ «О социальной защите населения») парковка для инвалидов должна быть организована:

  • на придомовой территории;
  • в местах отдыха;
  • вблизи культурных и общественных учреждений;
  • возле магазинов и ТЦ.

Согласно закону, собственник участка, на котором расположена автостоянка, должен выделить не менее 10% мест для нужд инвалидов и соответствующим образом обозначить эти места (статья 15 № 477-ФЗ от 29.12.2017) . Если участок находится в собственности муниципалитета, парковку организует ответственное должностное лицо, а все расходы берет на себя администрация города или ведомство, которому принадлежит участок.

За нарушение нормативов при устройстве парковочных мест на собственника земли может быть наложен штраф (ст. 5.43 КоАП РФ):

Начни экономить больше 20% топлива уже сегодня!

Жми!

  • 3000 -5 000 рублей для физических должностных лиц;
  • 30 000–50 000 рублей для юридических лиц.

Какая ответственность предусмотрена в 2018 году за парковку на местах для инвалидов

На парковку для инвалидов отводится не меньше 10% стояночных мест

Какие знаки и разметка используются на парковке для инвалидов

Места для парковки транспортных средств для инвалидов или лиц, их перевозящих, обозначаются знаком 6.4 «Стоянка», часто вместе со знаком «Инвалид» (размер — 35*70,5 см), который устанавливается ниже, и указанием расстояния при том, как действует знак.

Это может быть интерено  Установка аэродинамических устройств на автомобиль: повышение эффективности и экономия топлива.

Какая ответственность предусмотрена в 2018 году за парковку на местах для инвалидов

Знак «Парковка» устанавливается вместе со знаком «Инвалид»

На проезжей части используется разметка 1.24.3, определяющая границы парковочных мест для автомобилей с ограниченными возможностями, они больше, чем на обычном парковочном месте, и составляют:

  • при последовательном расположении ТС вдоль проезжей части — 2,5*7,5 м;
  • при параллельном размещении ТС — 2,5*5,0 м.

При такой площади парковки двери автомобиля легко открываются с обеих сторон, водитель или пассажир, если он в инвалидной коляске, может спокойно выйти из машины, а затем снова сесть.

Обязательное условие: наличие на парковочном месте для инвалидов и опознавательного знака и маркировки. При отсутствии чего-то существующие стандарты уже нарушены.

Какая ответственность предусмотрена в 2018 году за парковку на местах для инвалидов

Разметка определяет границы парковочного места для машины инвалида, оно больше, чем на других парковочных местах
Парковка для инвалидов предусмотрена не для всех транспортных средств, а только для инвалидных колясок и автомобилей. Если, например, водитель перевозит инвалида на мотоцикле или квадроцикле, он не имеет права пользоваться приоритетной парковкой.

Кроме того, гражданам с I, II группами инвалидности разрешается парковаться и ездить под знаками 3.2 «Движение запрещено» и 3.3 «Движение автотранспортных средств запрещено».

Кому можно парковаться на местах для инвалидов

Парковаться на стоянке для инвалидов разрешено:

  • водителям с I-II группой инвалидности;
  • ТС, которые перевозят взрослого пассажира с I-II группой инвалидности или ребёнка-инвалида I, II, III группы.

Во всех случаях нужно иметь:

  • при себе справку об инвалидности;
  • на машине опознавательный знак 8.17.

Только документ, подтверждающий право на инвалидность, лично предъявленный инспектору, является основанием для парковки в «предпочтительных» местах. Справка об инвалидности, принадлежащая другому лицу, даже если она удостоверена нотариусом, не освобождает водителя от ответственности. Попытка подделки документов преследуется по закону: если инспектор заподозрит подлинность справки, соответствующий материал может быть направлен в прокуратуру.

Какая ответственность предусмотрена в 2018 году за парковку на местах для инвалидов

На нарушителя налагается штраф в размере 5000 рублей
Правительство обсуждает изменения в действующие ПДД, согласно которым право пользования приоритетной парковкой получат инвалиды не только I и II, но и III группы. А вот получить знак 8.17, когда эти изменения будут приняты, будет сложнее — предполагается, что его будут выдавать в МФЦ или в медицинских учреждениях. Сейчас такие знаки свободно продаются на любой заправке.

Распределение инвалидов на частные платные парковочные места регулируется местным законодательством. Так, в Москве с 2003 года действует закон, согласно которому на парковках, даже частных, 10% мест отводится под нужды инвалидов. Для беспрепятственного использования специальных парковочных мест житель должен оформить парковочное разрешение для инвалида в МФЦ или через портал Госуслуг. Документ дает право на бесплатную круглосуточную парковку на территории, отмеченной соответствующим знаком и разметкой. Разрешение выдается по личному заявлению владельца транспортного средства, для его получения необходимо предъявить паспорт и СНИЛС.

Это может быть интерено  Автомобильные удлинители для прикуривателя: практичное и удобное решение для подключения электронных устройств в автомобиле.

Какое наказание предусмотрено за парковку на месте для инвалида

За нарушение правил парковки и оставление автомобиля в чужом месте водитель может быть оштрафован на 5000 рублей, а его автомобиль эвакуирован на автостоянку (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ).

Видео: Рейд ГИБДД по стоянкам для инвалидов

https://www.youtube.com/embed/zGRA-AL8ZuE

Что делать, если автомобиль эвакуировали

Водитель транспортного средства имеет право остановить эвакуацию автомобиля, если эвакуатор с его автомобилем еще не начал движение. Для устранения причины задержания он должен заплатить штраф и переставить машину в другое место, где стоянка не запрещена. Если автомобиль отвезли на штрафстоянку, первое, что вам нужно сделать, это позвонить в полицию по номеру 1102 (с мобильного телефона) или на штрафстоянку и уточнить адрес, где вы будете забирать машину. Второй – собрать необходимый пакет документов:

  • оформленное в ГИБДД по месту жительства разрешение забрать ТС;
  • паспорт гражданина РФ;
  • если автомобиль забирает не собственник, то заверенную у нотариуса доверенность;
  • водительское удостоверение;
  • полис ОСАГО;
  • квитанцию об оплате штрафстоянки.

В 2018 году вступили в силу поправки в КоАП РФ, упрощающие правила возврата автомобиля с арестованного участка. Оплатить штраф и стоимость эвакуации можно не сразу, а в течение 60 дней с момента принятия решения о задержании транспортного средства.

Стоимость услуг эвакуатора и хранения ТС на штрафстоянке устанавливается региональными властями, единого тарифа нет.

Если автовладелец отказывается платить за парковочное место, администрация имеет право возместить расходы через суд. Попытка незаконного вывоза транспортного средства с места стоянки квалифицируется по ч. 2 ст. 20.17 КоАП (незаконное проникновение на охраняемый объект) и влечет штраф в размере до 5 000 рублей.

Какая ответственность предусмотрена в 2018 году за парковку на местах для инвалидов

Попытка самовывоза ТС со штрафстоянки — уголовно наказуемое деяние
Это может быть интерено  О чём говорят метки на водительском удостоверении

Как оспорить штраф

Первое, что нужно сделать после эвакуации автомобиля — сразу оплатить стоянку и забрать ТС, чтобы штраф не копился.

Как действовать дальше:

  1. Получите копию постановления о наложении административного штрафа за неправильную парковку в ГИБДД. С этого момента у вас есть 10 дней, чтобы подать жалобу.
  2. Перечитайте постановление, проверьте, чтобы указанный адрес совпадал с фактическим местом стоянки, где был составлен протокол.
  3. Посетите парковку ещё раз, соберите доказательства, подтверждающие вашу правоту.
  4. Написать заявление о незаконной эвакуации, описать обстоятельства происшествия и сослаться на фото- и видеоматериалы со стоянки и письменные свидетельства очевидцев.
  5. Направьте в суд заявление, копию паспорта, копию протокола и постановления об административном правонарушении и доказательства.

Отсутствие знака доказать сложно, поэтому аргументировать свою позицию можно только тем, что знак и маркировка не могли быть опознаны в сложившихся обстоятельствах.

Какая ответственность предусмотрена в 2018 году за парковку на местах для инвалидов

Оспорить штраф можно в судебном порядке, сославшись на то, что знак и разметку сложно рассмотреть или распознать

Как оплатить штраф и можно ли оплатить со скидкой 50%

Водитель имеет право оплатить штраф со скидкой 50% в течение 20 дней со дня принятия постановления об административном правонарушении (п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). Оплатить штраф можно следующим образом:

  • в отделении банка или через интернет-банкинг;
  • на почте;
  • с помощью электронных платёжных систем: ЯндексДенег, WebMoney, Qiwi;
  • на сайте ГИБДД;
  • через портал Госуслуги.

Какая ответственность предусмотрена в 2018 году за парковку на местах для инвалидов

На сайте ГИБДД оплата доступна несколькими разными способами

Водители, у которых нет проблем со здоровьем, должны избегать использования парковочных мест для инвалидов. Тем, кто не знаком с этическими соображениями и угрызениями совести, следует помнить: штраф за нарушение правил парковки теперь значительно вырос и составляет теперь 5000 рублей. При определенных обстоятельствах водитель также может нести расходы по эвакуации автомобиля и хранению в хранилище.

Оцените статью